El TAU Cerámica logra un sufrido triunfo ante el Fórum (78-73)

El TAU Cerámica tuvo que apretar los dientes para lograr apuntarse el triunfo ante el Fórum Valladolid (78-73). Los pucelanos realizaron un buen encuentro en Vitoria, poniendo en serios apuros a los hombres de Velimir Perasovic, que acusaron en exceso la ausencia de Luis Scola

Bernard Hopkins pelea el balón con Predrag Drobnjak (Foto EFE)
© Bernard Hopkins pelea el balón con Predrag Drobnjak (Foto EFE)

Vitoria, 5 mar. 2006 (EFE).- El TAU Cerámica acusó en exceso la ausencia de su hombre clave, Luis Scola, y de esta manera tuvo que sufrir más de la cuenta para desembarazarse, en partido carente de brillantez, de un Fórum de Valladolid que, sin cuajar un buen partido, le puso hoy las cosas muy difíciles hasta el final con un buen Bernard Hopkins.

El alero portugués del Fórum, Joao Pedro Santos, se mostró pletórico a la hora de lanzar desde fuera ante la floja defensa inicial de Casey Jacobsen, lo que le llevó a éste al banco a los cuatro minutos, dando entrada Velimir Perasovic a Travis Hansen (9-15, m. 4).

A falta de casi tres minutos para el final del primer cuarto, ya se habían anotado 43 puntos entre ambos equipos, con un parcial de 20-23 para los de Pucela, tras una muy floja defensa de los locales, lo que obligó a solicitar un tiempo muerto al preparador baskonista para tratar de arreglar el desaguisado.

El TAU, que hoy acusó mucho la baja de Luis Scola, se colocó arriba por vez primera en el partido a falta de algo menos de medio minuto para el término del cuarto inicial tras un robo de balón a cargo de Pablo Prigioni (26-25), aunque una canasta posterior del base galo del Forum, Joseph Gomis, dejó un 26-27 en el 'electrónico' al retirarse ambos equipos al banquillo.

El estadounidense Bernard Hopkins y el madrileño Guillermo Rejón tomaron el relevo en ataque al luso Joao Santos, para beneficiarse ambos de las grandes facilidades que les otorgó en defensa el TAU Cerámica (34-35, m. 15).

El segundo cuarto, de muy flojas prestaciones en cuanto a la calidad del Baloncesto exhibido por parte de unos y otros tanto en defensa como en ataque, siguió con el Fórum arriba en el 'luminoso' (38-39, m. 18), mientras que el director de juego croata Roko Leni Ukic no acababa de meterse en el partido (42-41 al retirarse los dos equipos al vestuario para disfrutar del descanso).

Un parcial de 5-0 para el TAU al comienzo del tercer cuarto hizo despegarse ligeramente al combinado vitoriano, aunque un triple de Paccelis Morlende para los de Pucela dejó otra vez comprimido el marcador (53-51, m. 26).

El TAU no logró despegarse en el tanteador, pese a que el Fórum dio un ligero bajón en ataque (57-56, m. 30), después de una canasta triple del base Paccelis Morlende y otra desde dentro de la zona a cargo del pivote Bernard Hopkins.

El último cuarto fue una serie de despropósitos por parte de ambos equipos. sobre todo en ataque, con pérdidas y precipitaciones continuas, mientras que el partido estaba en el tejado (66-64, m. 37).

Paco García puso en pista a los 'pequeños' Morlende, Gomis y Morlende para recortar diferencias, hasta que, con un 68-67 en el marcador, un providencial triple del escolta turco Serkan Erdogan puso el 73-67 en el 'luminoso' a falta de poco más de un minuto para el final.

En los instantes finales de la confrontación, una nueva canasta triple del luso Joao Pedro Santos para el Fórum, seguida de otra de Serkan Erdogan para el TAU, sirvió para que la victoria se quedara finalmente en casa (78-73), después de un mal encuentro por parte de unos y otros.

78 - TAU Cerámica (26+16+15+21): Pablo Prigioni (5), Serkan Erdogan (14), Casey Jacobsen (10), Kornel David (9), Tiago Splitter (18) -cinco inicial-, Travis Hansen (12), Predrag Drobnjak (6), Sergi Vidal (-) y Roko Leni Ukic (4).

73 - Fórum Valladolid (27+14+15+17): Iván Corrales (4), Fernando San Emeterio (8), Joao Pedro Santos (11), Devin Davis (8), Bernard Hopkins (22) -cinco inicial-, Guillermo Rejón (6), Joseph Gomis (6), Nikola Radulovic (-), Paccelis Morlende (8) y Manu Gómez (-).

Arbitros: Los catalanes Juan Carlos Mitjana, Manel Alzuria y Anna Cardús. Excluyeron por personales a Guillermo Rejón (m. 32) y Tiago Splitter (m. 39). Falta técnica a Devin Davis, por protestar, en el m. 27.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la vigésima segunda jornada de la Liga ACB, de Baloncesto, disputado en el Pabellón 'Fernando Buesa Arena' con una asistencia, según datos facilitados por el club vitoriano, de 8.500 espectadores.