Ricoh Manresa da la sorpresa de la jornada al vencer en casa del TAU (82-83)

El Ricoh Manresa ha sido uno de los protagonistas de la 4ª jornada al imponerse a domicilio al TAU Cerámica (82-83). El gran partido de Matt Walsh (32 puntos de valoración) y los errores baskonistas en los últimos segundos (Splitter falló dos tiros libres a 3,5 del final) permitieron a los de Jaume Ponsarnau sumar su tercer triunfo y mantenerse en la zona alta de la clasificación

El Ricoh Manresa se ha impuesto en la complicada cancha vitoriana (Foto EFE)
© El Ricoh Manresa se ha impuesto en la complicada cancha vitoriana (Foto EFE)

Jaime San Martín. Vitoria, 21 oct. 2007 (EFE).- El Ricoh Manresa, con un gran Matt Walsh (27 puntos, 8 rebotes defensivos y 32 de valoración final) se llevó la victoria con todo merecimiento, por un apretado 82-83, ante un flojo e irregular TAU Cerámica.

El equipo manresano comenzó el encuentro muy \'enchufado\' en ataque, por medio de Josh Asselin, Matt Walsh y el ex baskonista Jordi Grimau, ante la flojedad defensiva de los locales, muy poco intensos atrás (10-17, m. 5).

El dominio del marcador no se interrumpió durante todo el primer cuarto por parte del Ricoh Manresa, que logró llegar al final del mismo con una renta de cinco puntos (20-25).

La actuación hoy de los jugadores del TAU despierta inquietud sobre lo que ocurriría esta campaña si algún día se lesionan Tiago Splitter o Pablo Prigioni, sus dos grandes baluartes en la actualidad, sobre todo tras la marcha de Luis Scola a la NBA (Houston Rockets).

Siguió por arriba en el \'luminoso\' el equipo del Nou Congost durante el comienzo del segundo cuarto, gracias, sobre todo, al acierto desde fuera del perímetro a cargo de Rafa Martínez (27-33, m. 16).

El irregular Igor Rakocevic, muy frío y poco agresivo en defensa al inicio del choque, metió el \'turbo\' en misión ofensiva a partir del m. 13, con diecisiete puntos seguidos en su haber, hasta forzar los empates a 37 y 40 al filo del m. 17 del encuentro.

A falta de un minuto para el descanso, se registró la primera ventaja del TAU (49-46), merced a los puntos del ya citado Igor Rakocevic, tan flojo en defensa ante el estadounidense Walsh como certero en ataque ante la canasta del Ricoh Manresa.

Al término del segundo cuarto, otra igualada en el \'electrónico\' (49-49), tras un nuevo triple del \'cañonero\' del equipo catalán, Matt Walsh.

Muy mal comienzo del tercer cuarto para el equipo baskonista de Neven Spahija, ya que entre Matt Walsh y Jordi Grimau hicieron un gran \'agujero\' en el tanteador durante los cinco primeros minutos del período (53-66), coincidiendo con una falta técnica señalada a Pete Mickeal (m. 24).

El Ricoh Manresa, jugando con cinco \'nacionales\' en los últimos dos minutos del tercer cuarto, mantuvo su valiosa renta en el marcador hasta concluir el m. 30: 64-73, tras un parcial de 15-24 favorable al equipo manresano del técnico Jaume Ponsarnau.

El último cuarto tuvo más de lo mismo, con un querer y no poder por parte del TAU Cerámica, incapaz de sobreponerse al mal partido de un hombre como Sergi Vidal y otros de más nombre y caché económico, como Pete Mickeal o Will McDonald.

Sin embargo, todavía se colocó el TAU a dos puntos a falta de 4 minutos y 46 segundos para el final del lance: 75-77. Empató Zoran Planinic con una canasta (77-77) y, tras un triple posterior del mismo base croata, el TAU se puso arriba de tres puntos (80-77)

Planinic se creció en los minutos finales y, con una mejor defensa colectiva y un parcial de 13-0, el TAU se puso arriba de cinco puntos (82-77).

Pero, otros seis puntos de Matt Walsh dieron una mínima ventaja al Ricoh Manresa (82-83), a falta de 19 segundos para el final del partido.

A menos de cuatro segundos para el final, Tiago Splitter tuvo dos tiros libres para ganar el encuentro, pero los falló, y así el Ricoh Manresa dio la gran sorpresa de la jornada. El TAU jugó con fuego durante todo el encuentro y se acabó quemando.

82 - TAU Cerámica (20+29+15+18): Pablo Prigioni (14), Igor Rakocevic (23), Pete Mickeal (-), Mirza Teletovic (10), Tiago Splitter (17) -cinco inicial-, Sergi Vidal (-), Zoran Planinic (9) y Will McDonald (9).

83 - Ricoh Manresa (25+24+24+10): Javi Rodríguez (2), Jordi Grimau (12), Matt Walsh (27), Craig Callahan (5), Josh Asselin (11) -cinco inicial-, Rafa Martínez (10), Alfons Alzamora (4), Guillem Rubio (9), Berni Hernández (-), Diego Sánchez (-) y Juan Alberto Espil (3).

Árbitros: Juan Luis Redondo, Oscar Perea y Juan José Martínez Díez. Excluyeron por personales a Mirza Teletovic (m. 40) y Josh Asselin (m. 40). Falta técnica al jugador del TAU, Pete Mickeal (m. 24), por protestar.

Incidencias: Partido correspondiente a la cuarta jornada de la Liga ACB, de Baloncesto, disputado en el Pabellón Fernando Buesa Arena con una asistencia, según datos facilitados por el club vitoriano, de 8.500 espectadores.