El Directo de la Jornada 29 de la Liga Endesa 2023-24

El fin de semana acaba con victorias de los nueve primeros y triples ganadores de Markus Howard y Gabriel Deck. Shermadini, Jugador de la Jornada... ¡Por 22ª vez!

acb Photo / P. Castillo
© acb Photo / P. Castillo

SÁBADO, 13 DE ABRIL
21:07

¡Y van 22! Giorgi Shermadini vuelve a coronarse como Jugador de la Jornada tras ser el mejor en la J29, en lo que supone su 4ª nominación semanal de un curso donde está atravesando uno de los momentos más dulces de su carrera, tras ser Jugador de la Jornada 17, 25, 26 y 29, además del reciente trofeo a MVP Movistar de marzo.

Shermadini acabó con 25 puntos, con porcentajes excelsos: ¡7 de 7 en tiros libres y 9/10 en tiros de dos! Sus 7 mates, mejor marca en Liga Endesa en los últimos 6 años (desde Poirier en 2018 no se veía nada igual) se quedaron a 2 del récord. Acabó con un 43 de valoración que es su nuevo tope acb.

20:55

Es una curiosa combinación de calendario y resultados, los nueve primeros de la clasificación han ganado esta jornada a los nueve últimos. La tabla, por tanto, se queda exactamente igual que estaba antes de este fin de semana 🤷‍♂️

18 Zunder Palencia 29 5 24 -256

Eso sí, el día se cierra con dos espectaculares triples ganadores de Markus Howard y Gabriel Deck.

20:28

RMB 95-92 JOV (FINAL) Final de infarto en el WiZink y victoria del Real Madrid. Andrew Andrews empató a 8 segundos del final y, a continuación, Gabriel Deck ejecutó un triple ganador desde la esquina a asistencia de Llull. En la jugada final, con 1,6 segundos y sacando desde campo propio, el Joventut no tuvo tiempo para conseguir un buen tiro.

20:24

COV 81-88 VBC (FINAL) En un partido con múltiples alternativas, el Valencia Basket se llevó el triunfo anotando 57 puntos en el segundo tiempo y mostrándose seguro en el tramo final. Davies, con 18 puntos y 22 de valoración, el mejor de los taronja.

19:53

DGC 97-92 MBA (FINAL) El segundo tiempo, entero del Dreamland Gran Canaria, le ha dado un triunfo importante que le permite mantener su posición de Playoff. El equipo de Lakovic llegó a anotar 7 de sus 8 primeros triples en esta parte. El MoraBanc Andorra se desmelenó en el tramo final para intentar la remontada con Montero (24 puntos) y Tyson (23 puntos), pero no fue suficiente.

Salvó, Happ y Shurna lideraron al Granca con 16 puntos.

19:26

RMB 37-45 JOV (descanso) Intenso cara a cara en este duelo eterno de la acb: el 189º que juegan Real Madrid y Joventut Badalona, en el debut de Daniel Miret como primer entrenador. La Penya, con un Tomic brillante, ha dominado el segundo cuarto (15-25) para irse al vestuarios con un +8.

COV 39-31 VBC (descanso) Otra remontada, esta vez del equipo local. El Coviran Granada no quiere dejar pasar la oportunidad de sumar en casa y ha volteado el marcador tras empezar 6-17.

DGC 67-60 MBA (min. 30) Tras volver de vestuarios 8 abajo, el Dreamland Gran Canaria ha volado literalmente en el tercer cuarto con un 4/5 en triples y afronta el cuarto decisivo con ventaja.

18:51

GIR 75-81 BAR (FINAL) Sudando hasta el final, pero el Barça ha conseguido ganar con un Laprovittola que metió el partido en el congelador en los últimos minutos para acabar con 18 puntos; solo superado por los 20 de Jabari Parker. El equipo azulgrana mantiene por tanto la tercera plaza.

18:25

Alineaciones iniciales de los últimos dos partidos del domingo:

• Real Madrid: Alocén, Abalde, Musa, Hezonja y Tavares.
  • Joventut Badalona: Evans, Andrews, Kraag, Ruzic y Cook.

Estadísticas en directo

• Coviran Granada: Díaz, Costa, Valtonen, Cheatham y Felicio.
  • Valencia Basket: Jones, López-Arostegui, Ojeleye, Pradilla y Davies.

18:13

GIR 53-57 BAR (min. 28) El Barça sigue mandando, pero su renta es cada vez más exigua. La defensa del Bàsquet Girona sigue exigiendo al equipo de Grimau. Ricky Rubio se ha tenido que retirar a vestuarios con una brecha tras chocar con Juani Marcos de manera fortuita.

18:00

Arranca el partido en Gran Canaria:

• Dreamland Gran Canaria: Albicy, Slaughter, Brussino, Shurna y Happ.
  • MoraBanc Andorra: Montero, Harding, Okoye, Tyson y Maric.

Estadísticas en directo.

17:40

Vistazo a los tres partidos que cierran la jornada. A las 18:00 (17:00, hora insular), Dreamland Gran Canaria-MoraBanc Andorra. El equipo canario ha vencido en 7 de los 9 choques previos como local frente al MoraBanc, pero el balance global es un idéntico 10-10. En Navidad, el club claretiano no dio opción a los andorranos ante la exhibición mayúscula del tridente formado por Brussino (27 puntos), Happ (32 de valoración) y Shurna (21 puntos). Regresa Jean Montero a Las Palmas.

A las 18:30, Coviran Granada-Valencia Basket: Balance de 1-2, pero el Coviran asaltó la Fonteta en diciembre en el, hasta ahora, mejor partido del curso de un Rousselle (23 de valoración) que alcanzará en la J29 los 100 partidos en Liga Endesa.

Y para finalizar, Real Madrid-Joventut. Será el cara a cara número 189 en Liga Endesa de ambos equipos, igualando al Barça-Penya como el segundo duelo con más precedentes de la historia de la competición, solo por detrás del Clásico. El Real Madrid domina tanto el balance global (141-2-45), como especialmente el particular en casa (81-15), donde ha salido vencedor de 17 de los últimos 19 partidos.

17:34

GIR 26-34 BAR (min. 16) Montaña rusa en Fontajau, con un cuarto para cada equipo hasta un parcial 9-2 que ha obligado al Barça a pedir un tiempo muerto. En el primer cuarto, el equipo azulgrana llegó a mandar por 16 (12-28).

16:55

Quintetos titulares:

• Bàsquet Girona: Iroegbu, Marcos, Martinez, Pons y Birch.
  • Barça: Satoransky, Laprovittola, Kalinic, Da Silva y Vesely.

16:30

Antes de que arranque el Bàsquet Girona-Barça, reportamos las plantillas disponibles para los partidos de las 18:00 y las 18:30, una vez cerrado el plazo de altas y bajas.

0 - Dime 0 - Harper

Varios cambios de jugadores. Germán Martínez entra en lugar de Will Barton. En el Valencia Basket, regresa Kassius Robertson, que ocupa el lugar de Damien Inglis.

31 - Musa -

Carlos Alocén, dado de alta en lugar de Facu Campazzo.

15:15

A las 17:00 se reanuda la jornada con el Bàsquet Girona-Barça. Estas son las plantillas disponibles. Willy Hernangómez ha sido dado de baja en el equipo azulgrana, entrando Oriol Paulí. En el cuadro local, activados Maxi Fjellerup y el último fichaje Gabe York; Michael Caicedo es baja.

15:00

Disfruta con el canastón de Howard para ganar el partido en el Buesa.

14:26

BKN 74-72 BRE (FINAL) ¡¡HOWARD SOBRE LA BOCINA!! Increíble desenlace, con un Markus Howard que le ha dado la victoria al Baskonia a 1,6 segundos tras ir todo el partido por detrás en el marcador. Marinkovic anotó el 71-72 desde el suelo y luego el Río Breogán no consiguió anotar, dándole la ocasión a Howard de ganar el partido. El triple forzado de Momirov sobre la bocina fue muy desviado.

Triunfo vital para mantener las opciones de Playoff del equipo alavés.

14:06

BKN 62-68 BRE (min. 35) Sigue el conjunto gallego por delante, pero con una ventaja exigua y los arreones de Howard, Moneke y Miller-McIntyre como amenaza para una victoria que sería vital para el Río Breogán.

13:14

BKN 33-39 BRE (descanso) El Baskonia se ha metido de lleno en el partido, activado sobre todo por los puntos de Markus Howard (18 en 11 minutos), que apunta a nueva explosión anotadora. Además, el Breo está más espeso en ataque y sus porcentajes han bajado notablemente.

12:46

BKN 13-27 BRE (min. 10) Claro color visitante en este inicio de partido en el Buesa Arena, con una ventaja que ha llegado a ser de +16 (11-27) para el Río Breogán. Muy desacertado el Baskonia ante un equipo que está jugando a un ritmo superior y que ya lleva 5 triples (en solo 7 intentos). Nakic, 8 puntos.

12:25

Quintetos iniciales:

• Baskonia: Miller-McIntyre, Marinkovic, Raieste, Moneke y Howard.
  • Río Breogán: Garcia, Momirov, Jogela, Nakic y Sakho.

11:30

Una hora para el primer partido del domingo. Tras cerrarse el plazo de altas y bajas, estas son las fichas disponibles:

0 - Howard 99 - Nakic

Vanja Marinkovic ha sido dado de alta en lugar de Jordan Theodore. En el Río Breogán, Sajus, Diouf y McLemore no están convocados.

9:30
acb Photo / C. Castro
© acb Photo / C. Castro

A las 12:30 se reanuda la Jornada 29 con un Baskonia-Río Breogán relevante en las carreras por Playoff y permanencia. El conjunto baskonista tiene que ganar para no perder la estela de un BAXI Manresa que sumó ayer en Santiago. Por su parte, el Río Breogán quiere aprovechar precisamente ese tropiezo del Obra para marcar distancia con la zona de descenso.

Ambos equipos se han enfrentado 50 veces en Liga Endesa, habiendo ganado el Baskonia 22 de los 25 encuentros jugados como local, con una racha vigente de 10 triunfos seguidos. El Breo no se impone en Vitoria desde hace casi 30 años; desde el 67-76 del año 1994 en el que fue clave Tharon Mayes (20 puntos). Los azulgranas se impusieron en Lugo en la jornada inaugural con 29 puntos y 5 triples de Markus Howard.

22:54

Acaba un sábado donde los cuatro equipos de Playoff han ganado sus partidos. Así está la clasificación:

16 Coviran Granada 28 8 20 -178

Con la victoria de hoy, la 19ª, el UCAM Murcia ya puede decir que esta es la mejor temporada de su historia acb. Dos veces había acabado con 18 victorias: en la 1994-95 y en la 2015-16.

22:44

UNI 83-72 CAZ (FINAL) Inabordable el Unicaja en el Carpena, alcanzando su 24ª victoria con solvencia y aumentando su diferencia de puntos general (+336). El Casademont Zaragoza logró reducir mucho la desventaja en el último cuarto (16-28), pero nunca estuvo cerca de la victoria (en ningún momento fue por delante).

La estadística del Unicaja, fiel reflejo de su temporada: seis jugadores por encima de los 10 de valoración; ninguno por encima de 13. El líder no cede.

22:27

LNT 101-84 SBB (FINAL) Sin piedad el Lenovo Tenerife, que ha acabado superando la centena con un Gio Shermadini imperial: 25 puntos, 7 mates y 43 de valoración, ¡SU NUEVO TOPE EN UN PARTIDO DE LIGA ENDESA! El georgiano solo ha fallado un tiro: 9/10 de dos y 7/7 libres.

Su anterior récord estaba en 42, alcanzados en un derbi canario de 2019.

El equipo aurinegro mantendrá su pulso por ser cabeza de serie, al obtener la victoria número 19; las mismas que tienen Barça (un partido menos) y UCAM Murcia.

22:15

UNI 67-44 CAZ (min. 30) Se ha frenado el ritmo anotador del Unicaja, pero su ventaja aumenta: hasta +26 la han ampliado en el tercer cuarto. ¡Y solo dos jugadores locales en la decena de puntos!

LNT 86-75 SBB (min. 35) Desde un parcial 9-0 para arrancar el segundo tiempo, el Lenovo Tenerife ha ido con seguridad a por el partido. Un estratosférico Gio Shermadini apunta de nuevo a Jugador de la Jornada: 23 puntos y 39 de valoración.

21:31

UNI 42-20 CAZ (min. 17) Es un torbellino el Unicaja esta noche. 8 triples ya para el líder de la Liga Endesa, que está funcionando como un reloj. Tyson Carter, con 11 puntos, estilete local.

LNT 47-51 SBB (descanso) Ataques desatados en La Laguna. Ambos equipos bastante por encima del 50% en tiros de campo, con especial precisión en los triples: 5 los locales, 7 los visitantes. Killeya-Jones y Smith canalizan la rebelión de los hombres de negro.

21:00
acb Photo / J. Bernal
© acb Photo / J. Bernal

Nemanja Radovic es aún más historia en el UCAM Murcia. El montenegrino fue uno de los héroes del conjunto de Sito Alonso en el triunfo (90-77) frente al Zunder Palencia, aprovechando sus 18:03 con 18 puntos (8/8 TL, 5/6 T2, 0/1 T3), 5 rebotes, 1 asistencia y 1 tapón, con 22 de valoración al final del choque.

Con ese registro, Radovic alcanza los 2.193 créditos de valoración en el UCAM Murcia, colocándose como primero del ranking tras desbancar a Augusto Lima (2.191), semanas después de rebasar la marca de Ralph McPherson (2.055).

Y ya tenemos las alineación de Málaga:

• Unicaja: Perry, Barreiro, Djedovic, Ejim y Kravish.
  • Casademont Zaragoza: Bell-Haynes, González, Yusta, Sulejmanovic y Watt.

20:40

Quintetos titulares en La Laguna:

• Lenovo Tenerife: Huertas, Salin, Sastre, Doornekamp y Guerra.
  • Surne Bilbao Basket: Renfroe, Smith, Hornsby, Andersson y Hlinason.

20:15

Vistazo a los partidos que cierran el sábado. A las 20:45, Lenovo Tenerife contra Surne Bilbao Basket. El equipo lagunero domina con un balance global de 15-6, además de haber vencido en los últimos tres encuentros como local. En la Jornada 7, los de Txus Vidorreta asaltaron Miribilla tras una prórroga (93-94), liderados por el hoy lesionado Jaime Fernández (20 puntos).

Y a las 21:00, Unicaja-Casademont Zaragoza. Empate total en los precedentes: 14-14 en global, 7-7 en el feudo de cada uno. El Unicaja se ha llevado holgadamente los últimos dos duelos en el Carpena, pero el Casademont sorprendió en la segunda jornada endosando la primera derrota de la temporada a los cajistas, que hoy defienden el liderato.

20:05

UCM 90-77 ZPA (FINAL) El UCAM Murcia tiró de solidez en el último cuarto para defender su cancha y conseguir un triunfo, el 19º, que les permite retener posición de cabeza de serie. Radovic, con 18 puntos y 21 de valoración, se unió a la fiesta de Sant-Roos (19 tantos) y se convirtió en el líder histórico del club murciano en valoración en la Liga Endesa.

20:02

MOB 86-94 BAX (FINAL) Triunfo vital del BAXI Manresa en un partido que ha tenido emoción hasta los segundos finales. Un triple de Dani Pérez a 30 segundos puso el 86-90 que significó media victoria del equipo catalán. El Monbus Obradoiro dio todo para pelear el triunfo con un Jordan Howard intratable (27 puntos, 7 triples), pero no puedo conseguir limitar el ataque manresano: 56 puntos en el segundo tiempo.

Badio, de nuevo decisivo: 25 puntos, 5 asistencias y 28 de valoración.

19:30

UCM 61-59 ZPA (min. 30) El Zunder Palencia ha ganado el tercer cuarto y mantiene íntegras sus opciones de sorprender al cuarto de la Liga Endesa. Pasecniks y Van der Vuurst (30 puntos entre los dos) están desatados y no encuentran defensa que los seque.

MOB 61-65 BAX (min. 30) El tiro exterior (10 triples), con un Badio imperial (22 puntos), consigue que el BAXI Manresa mantenga a raya al Monbus Obradoiro, que está poniendo todo en el asador para llevarse el partido.

19:00

Cerrado el plazo para registrar altas y bajas en los últimos partidos del sábado, estas son las plantillas disponibles: