La Lituania de las remontadas sorprende a Francia (69-55)

Entre Kleiza y Maciulis (34 puntos entre los dos) lograron una parcial de 46-16 que destrozó a una Francia que dominó durante 15 minutos

Batum, máximo anotador francés (Foto EFE)
© Batum, máximo anotador francés (Foto EFE)

Esmirna, 1 Sep. 2010.- Por tercera jornada consecutiva, Lituania tuvo que levantar una situación muy adversa para acabar imponiéndose a Francia por 69 a 55. Los hombres de Kestutis Kemzura, llegaron a ir 13 puntos por detrás del marcador, pero completaron un portentoso tercer cuarto Linas Kleiza volvió a hacer realidad lo que minutos antes parecía imposible.

Francia comenzó como un tiro impulsada por la notable efectividad de Nicolas Batum (nueve puntos en el primer cuarto) y la dirección de Nando de Colo. Pronto el marcador se decantaba a favor de los galos y, por tercera jornada consecutiva, Lituania se veía claramente por debajo en el marcador (11-24).

Con Linas Kleiza sin ver aro en toda la primera parte, Lituania tenía serios problemas para sumar puntos. Sólo Jonas Maciulis rompió la sequía lituana y con un parcial de 8-0 al final del segundo cuarto lograba despertar a sus compañeros y a la ruidosa afición lituana. La situación cambiaba diametralmente y ahora era Batum la estrella que no veía aro y Francia la que sufría para mantener su ventaja (24-30) Al descanso la pregunta que todos se hacían era la misma ¿Conseguiría una tercera remontada?

El inicio de tercer cuarto no dejaba lugar a las dudas y un parcial de 21-4 daba la vuelta al marcador (37-33). Martynas Pocius anotaba las primeras canastas pero quien realmente hacía que el pabellón se pusiera en pie fue Linas Kleiza, autor de 12 puntos en este cuarto. Lituania estaba lanzada, su intensidad defensiva rompía con contraataques a Francia y llegaba a ponerse hasta 11 puntos por delante al final de cuarto.

Francia jugaba bajo el devastador efecto de la renta perdida y el rodillo lituano. Su defensa no tenía alma (los lituanos se hincharon a coger rebotes ofensivos) y el ataque carecía de confianza… hasta Batum (cuatro puntos en los tres últimos cuartos) había desaparecido cuando Lituania se puso 58 a 41. Ya no había nada que hacer la confianza de unos y otros marchaban por caminos distintos, los Kleiza, Maciulis y compañía serán primeros de grupo pase lo que pase este jueves.