Turquía sufre para seguir invicta (79-77)

Un 13-0 entre el final del tercer cuarto y el comienzo del último propició que se le escapara a Puerto Rico una victoria que acarició durante muchos minutos, tras el gran partido de Vassallo y Ramos. Turquía sigue invicta

Redacción, 1 Sep. 2010.- Parece mentira que Puerto Rico pueda ir con un balance de 1-3 tras los cuatro primeros partidos del Mundial con el baloncesto tan serio, sobrio y solvente que ha mostrado. Este miércoles no fue una excepción.

En casa del local, en un partido con menos trascendencia de lo que el juego e intensidad de ambos hacían señalar, volvió a rozar la victoria. Desde el inicio (1-5, m.3), apostó por la victoria, aunque el cuadro turco, con Oman en estado de gracia, no dejó que su rival se escapara, protagonizando ambos conjuntos un final del primer cuarto precioso, con una auténtica batalla desde más allá de 6,25.

Y es que el triple fue el único recurso de una Turquía demasiado previsible y con sólo 4 canastas de juego en la primera mitad. Un 0-8 visitante de inicio en el segundo cuarto abrió distancias y pese que Turquía no se rendía, Barea dejó en 7 la diferencia al descanso: 30-37. Incluso alcanzó la decena de puntos de ventaja Puerto Rico nada más volver de vestuarios, pero un 7-0 de Turquía encendía definitivamente a la afición y provocaba que el choque entrase en una nueva dimensión.

Puerto Rico intentaba abstraerse del ambiente y de la presión, con un baloncesto muy efectivo en el que Ramos y Vasallo se sentían muy cómodos, silenciando con canastas cada amago de remontada turca: 51-55 (m.29). Sin embargo, dos faltas personales de tiro en los últimos tres segundos del cuarto le dieron a Turquía la opción de crecerse y los portorriqueños, como ya sucediera con Grecia, perdieron la calma y desconectaron. Ilyasova despertaba para hacer estallar al pabellón con sus triples y sus 2+1 y el parcial no dejó de aumentar hasta el 13-0 (66-55, m.35).

Una vez más, Puerto Rico demostró su garra y su coraje hasta el último segundo, aprovechando la relajación de Turquía para entrar en el partido a base de triples y de acciones rápidas terminadas en canasta. Un tiro libre fallado por Tunceri les permitió jugar en la última posesión de 6 segundos pero el forzado triple a la desesperada de Vasallo no encontró aro y la victoria se la llevó una Turquía que prolonga su imbatibilidad: 79-77