El Cajasol remonta de la mano de Sastre y Satoransky (66-72)

Con un gran último periodo (9-21 de parcial), el Cajasol le dio la vuelta a un partido que el Valencia Basket parecía tener controlado y sumó su novena victoria. Satoransky, con 16 puntos y 21 de valoración, fue clave, así como un Joan Sastre decisivo en los minutos finales

Foto EFE
© Foto EFE

Valencia, 2 Mar. 2013 (EFE).- El Cajasol derrotó hoy al Valencia Basket en un encuentro en el que, tras dejar pasar una primera ocasión de dominar el partido, supo esperar su oportunidad y mantenerse agazapado para en el tramo final darle la vuelta al marcador de la mano de un certero Joan Sastre y un lúcido Toms Satoransky.

El equipo valenciano dio la sensación de estar ahogado. Falto de frescura, pudo parar el primer envite visitante pero fue incapaz de imponer su ritmo y cerrar el partido. La inseguridad se fue adueñando de su juego hasta desdibujarlo por completo y acabó por dejar escapar una renta de 13 puntos a falta de 13 minutos.

El Valencia saltó dormido a la pista y el Cajasol trató de aprovechar su oportunidad. Una buena circulación y un par de tiros exteriores le pusieron por delante (2-9, minuto 4) pero los locales pronto despertaron.

Un par de robos de balón les sacaron de su letargo y la salida a la pista de Vitor Faverani y Stefan Markovic se unió a la solidez de Justin Doellman para firmar un parcial de 13-0 que le dio la vuelta al choque y para hacerse con la iniciativa del juego (15-9, min. 8).

Pero el conjunto sevillano no se vino abajo. Con una ágil rotación logró igualar la apuesta física de los locales y con los puntos de Luka Bogdanovic y Brian Asbury alimentó su marcador. Aun así, al Valencia le bastó con encontrar en el momento justo, primero, a Bojan Dubljevic y, después, a Rafa Martínez para llegar al descanso por delante (40-35).

Tras el descanso, los locales volvieron a salir fríos al partido y el Cajasol ajustó el marcador, nuevamente con Asbury destacado. Pero un par de triples de Thomas Kelati y el regreso a la pista de Faverani reactivó a un Valencia que estiró su ventaja (57-44, min. 27).

En otra situación difícil, el Cajasol volvió a mostrar aguante. Abrió su defensa y la hizo más agresiva, Juanjo Trigueros y Ondrej Balvin plantaron cara bajo los aros y las penetraciones de Satoransky le facilitaron un parcial de 0-11 que les metió de nuevo en el partido (57-55, min 32).

El choque entró entonces en una guerra de nervios e imprecisiones. Ni el Valencia se rehacía, sólo los tiros de Kelati le daban aire; ni el Cajasol aprovechaba los muchos ataques que tenía ponerse por delante.

Al final, lo logró Joan Sastre. Seis puntos consecutivos suyos, tres tiros libres y un triple, dieron al equipo andaluz un cómodo colchón con el que jugar con los nervios de un Valencia negado ofensivamente (62-66, min. 38).

A los locales les entraron las prisas, pero el Cajasol durmió el encuentro. Con su rival en bonus, un notable acierto desde la línea de tiros libres y una lúcida dirección de un maduro Satoransky, el equipo sevillano cerró una trabajada victoria.

66.- Valencia Basket (19+21+17+9): San Miguel (-), Ribas (-), Kelati (19) , Doellman (10) Lishchuk (4) -cinco titular- Markovic (2) , Faverani (15), Dubljevic (6) y Martínez (10).

72 - Cajasol (19+16+16+21): Satoransky (16), Tepic (4) , Holland (6), Bogdanovic (9), Triguero (7) -cinco titular- Asbury (11), Burjanadze (2), Balvin (5), Sastre (8) y Blakney (4).

Árbitros: Pérez Pérez, Peruga y Munar. Sin eliminados.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 23 de la Liga Endesa, disputadO en el pabellón de la Fuente de San Luis ante 7.700 espectadores.