Croacia conquista la 1ª plaza y condena a Grecia en dos prórrogas (92-88)

¡Increíble final del Croacia-Grecia! Los de Repesa se impusieron tras dos agónicas llenas de emoción, superando por 92-88 a un conjunto griego que luchó hasta el límite sin suerte por pasar a cuartos. Grecia queda eliminada y, de paso, España clasificada

Foto EFE
© Foto EFE

Redacción, 16 Sep. 2013. -Croacia se lleva el caramelo de la primera plaza y el cruce contra Ucrania en cuartos tras vencer en un encuentro de infarto a un conjunto griego que se lo jugaba todo y que vendió muy cara su eliminación.

En el partido de las alternativas, con numerosos cambios en el marcador, Ukic intentó romper la igualdad de inicio aunque Grecia reaccionó con un 3-10 que le permitía, incluso con la canasta final de Draper, mandar al término del primer cuarto: 16-17.

En el segundo, el duelo Draper-Kavvadas no movía el marcador, aunque un 0-7 liderado por Kaimakoglou, alejó a Grecia (27-32, m.16). Falsa alarma. Otros 5 puntos de Bogdanovic y la canasta sobre la bocina de Tomic ponían a Croacia con ventaja al descanso: 36-34.

En el tercer periodo, los griegos salieron mejor, con Borousis haciendo mucho daño en la pintura rival. Pero un gran tapón de Saric cambió la dinámica y Tomic hizo el resto. Un 2+1, un rebote en ataque con asistencia más propia de un base y otro 2+1 a aro pasado. 8-0. Saric le pondría la guinda a la racha que él empezó con otro 2+1 cargado de magia: 49-43 (m.26). Sin embargo, una sequía croata en ataque que duró 4 minutos estuvo a punto de hacer Grecia entrase con ventaja en el cuarto periodo. Lo evitó Ukic, otra vez, en el último segundo: 51-50.

En el último, ya se empezó a intuir que este sería el partido del campeonato. Todo pasó y todo tenía respuesta. Borousis convertía el triple, Sloukas se hacía notar en el partido y Rudez replicaba, con el propio Ukic confirmando la ventaja para los suyos tras un triple en el último segundo de posesión: 65-61 (m.36). Pero Grecia, todo orgullo, no se vino abajo. Ni siquiera lo hizo con su rival ganando por 4 y con posesión en el minuto final. Croacia perdonó la vida y Zisis, que llevaba 0/5 en el tiro, convirtió el triple que provocaba la primera prórroga: 70-70.

El tiempo extra fue delicioso, con varios protagonistas claros. Con Spanoulis ya eliminado por las faltas, Kaimakoglou cogió el protagonismo en ataque, anotando 5 puntos consecutivos que, combinados al canastón de Zisis a pocos segundos para el final, olían a sentencia: 74-77. Sin embargo, un triple salvador y no menos espectacular de Bogdanovic y el posterior fallo de Zisis en la penetración fueron sinónimo de segunda prórroga: 77-77.

En ella, Bogdanovic fue el rey. Un par de tiros libres, un reverso con tiro a tabla y otro canastón en la cara del impotente Bramos destataban la euforia en el público croata. Más aún cuando Rudez convirtió el triple (86-79, min.48). Pero en Grecia Zisis se había vestido de Spanoulis y su respuesta fue letal: un triple, un par de tiros libres y una asistencia brillante a Borousis volvían a igualar el partido.

Al final, en la moneda al aire, el partido se decidió por una penetración de Draper culminada en casta que Zisis intentó imitar sin éxito. Protestas del banquillo italiano reclamando la canasta incluidas. Bogdanovic no perdonó desde la línea de personal y Kaimakoglou, buscando el fallo en el tiro libre para buscar un rebote milagroso, anotó sin querer y condenó a su equipo (92-88). Grecia, eliminada. Croacia ya es primera y jugará contra Ucrania.