Curiosidades, datos que desconocías, los mejores vídeos... ¡Lo más destacado la Jornada 11 de Liga Endesa!

acb Photo / B. B. Hojas
© acb Photo / B. B. Hojas

DOMINGO 21 DE NOVIEMBRE
22:30

AMBIENTE. Para cerrar el directo de la Jornada 11, mención especial al ambientazo vivido en el último encuentro del domingo, en el Coliseum de Burgos. ¡El baloncesto con público es una delicia!

21:47

CLASIFICACIÓN. Con la victoria en Burgos, el Barça aguanta al pulso al Real Madrid. Ambos conjuntos igualan en lo más alto de la clasificación de la Liga Endesa 2021-22 con diez victorias.

El Hereda San Pablo Burgos permanece con tres victoria (3-8).

21:45

JÓVENES VALORES. A destacar también el debut del joven talento del Barça, Agustín Ubal, que hasta anotó una canasta. También debutó otro joven valor en el Hereda San Pablo Burgos: Corbalán.

21:42

FINAL. El Barça resiste las bravas embestidas burgalesas (69-83).

Brillaron especialmente Jokubaitis (18 puntos, 24 de valoración) y Sanli (19, 11 rebotes y 29 de valoración).

21:34

RÉCORD. Sanli acumula 15 puntos, 9 rebotes y 23 de valoración. Es su mejor partido en Liga Endesa desde que llegó al Barça este verano. Su anterior techo estaba en 12.

Su equipo sigue por encima (66-73) en el marcador a falta de poco más de dos minutos.

21:14

CAPITÁN. 7 puntos lleva Vitor Benite en el tercer cuarto. Acerca al Hereda San Pablo Burgos a cinco del Barça (52-57).

20:42

DESCANSO. El Barça manda en Burgos (33-39) con 10 puntos de un desmelenado Rokas Jokubaitis. 15 de valoración para él hasta ahora.

Por cierto, otro fichaje, Sanli, ha capturado 7 rebotes y acumula 14 de valoración. Es la hora de los nuevos.

20:30

HISTÓRICO. Volviendo a hablar de Moneke, su cifra de rebotes ha sido de 16. ES UN DATO PARA LA HISTORIA. Iguala el hito conseguido por Nikola Mirotic esta temporada en la Jornada 2.

Y ojo, que 16 rebotes junto con 17 puntos solo Ángel Delgado lo consiguió en los últimos tres años. ¡¡¡ESPECTACULAR!!!

20:22

FINAL. Paso adelante del UCAM Murcia ante su público. Victoria (71-67) frente al BAXI Manresa y el equipo de Sito Alonso le gana la partida por mantener su estatus en el top 8 a otro de los aspirantes a la Copa.

Con la victoria, el UCAM Murcia iguala las 7 victorias (7-4) de Valencia Basket y Gran Canaria.

20:20

ESTELAR. La cifra de rebotes que ha cogido Chima Moneke es 15 (2 ofensivos). ¡QUÉ BARBARIDAD!

Es su récord profesional desde que llegara a la Liga Endesa esta temporada.

20:15

TREMENDO RADO. Radovic lanza al UCAM Murcia. 3 de 3 en el último cuarto, 17 puntos en total y 22 de valoración. La afición murciana, a sus pies.

20:07

ÚLTIMOS COMPASES. Cinco minutos para terminar y el UCAM Murcia manda por 8 puntos (64-56).

Hasta tres jugadores interiores del equipo local, por encima de 13 de valoración (Lima, Radovic y Cate).

19:57

OXÍGENO. Bako lleva 10 puntos en el tercer cuarto para el BAXI Manresa. Pese a sus esfuerzos interiores, el conjunto visitante sigue tratando de acercarse en el marcador. Manda el UCAM Murcia desde el comienzo del período (61-56).

19:55

INICIO. En cinco minutos comienza el último partido de la tarde, donde un Hereda San Pablo Burgos necesitado de alegrías (récord de 3-7) recibe al Barça.

En el conjunto local se estrena Felix Alonso tras la destitución de Tabak.

Por el Barça, causará baja el base titular Nick Calathes.

Estadísticas: Hereda San Pablo Burgos - Barça

19:21

DESCANSO. Reacciona y recorta distancias el BAXI Manresa (32-26) por medio de su mejor jugador en la primera parte, Chima Moneke: 8 puntos, 6 rebotes y 15 de valoración para el ala-pívot.

El conjunto de Pedro Martínez acredita un 1/12 en triples en los dos primeros cuartos. Por ahí se explica su hastío de puntos hasta el momento.

19:14

DEFENSA. El UCAM Murcia manda en el marcador ante el BAXI Manresa (32-21) gracias a su espléndido desempeño en defensa. Están dejando al conjunto visitante en 21 puntos poco antes del descanso.

18:43

PARA ARRIBA. Coge aire e impulso un Bitci Baskonia que antes del día de hoy sumaba 4 derrotas en los últimos cinco partidos. Se coloca con balance de 5-6 y asoma la patita para el top 8 de la clasificación.

18:39

FINAL. El Bitci Baskonia se lo lleva (83-77). Suspense hasta el final pero el equipo de Spahija estrena el casillero del nuevo técnico.

Como decíamos, Granger (32 de valoración) y Baldwin (24), grandes estrellas del choque. Granger anotó 5 triples en la segunda parte y 7/10 en total. LOCURA TRIPLISTA.

En el MoraBanc Andorra, destacaron Hannah (14 puntos) y Miller-McIntyre (12).

18:35

BASES. La pareja de bases en Bitci Baskonia es un LUJO. Granger lleva 25 puntos, 5 asistencias, 32 de valoración. Y Baldwin, 19 puntos, 8 rebotes, 3 asistencias y 24 de valoración.

Por cierto, es nuevo récord de valoración en Liga Endesa de Baldwin. Su anterior registro estaba en 16.

Y Bitci Baskonia manda por cuatro (81-77) a falta de menos de un minuto.

18:30

SEGUNDO DE LA TARDE. Arranca en Murcia el UCAM Murcia - BAXI Manresa. Síguelo aquí.

Estadísticas: UCAM Murcia - BAXI Manresa

18:25

¡GRANGER! El que ahora entra en trance es Granger. 4 triples para él en este cuarto. Ya 7/9 en tiros de tres y 25 puntos en total. EXPLOSIÓN DE TALENTO.

Gracias a su arreón, el Bitci Baskonia se pone por delante (75-71). Todo por decidir aún.

18:18

¡Y MÁS! ¡Un nuevo triple de Hannah! 9 puntos para él ya en el último período. 3 de 3 en el cuarto.

18:15

NO PODÍA FALTAR. El que faltaba por llegar a la fiesta... Dos triples seguidos de Clevin Hannah al comienzo del último cuarto sitúan por delante al MoraBanc Andorra (59-61) a falta de menos de 8 minutos.

¡Se viene final apretadísimo!

18:10

PARCIAL. Toda la carne en el asador por parte de Bitci Baskonia. Parcial de 13-2 a favor y 54-48 en el marcador.

Granger se está saliendo con 9 puntos en el tercer cuarto y 17 (5/7 en triples) en total. ¡VAYA JUGÓN, VAYA MANERA DE ENCHUFAR DE TRES!

18:00

LETAL. Quien aprieta el acelerador ahora es Wade Baldwin en Bitci Baskonia. 6 puntos para él (tres canastas sin fallo) en menos de cuatro minutos del tercer cuarto.

17:37

EFECTIVIDAD. El MoraBanc Andorra está lanzando con bastante tino. 13/19 (68 por ciento) en tiros de dos y 4/5 (60) en triples hasta el momento. Le aguanta el pulso (34-36) al Bitci Baskonia en Vitoria.

Codi Miller-McIntyre, máximo del equipo andorrano con 6 tantos.

En el Bitci Baskonia, Giedraitis (10) y Granger (8 y 4 recuperaciones), los más destacados.

17:17

UNA MÁQUINA. Rokas Giedraitis saca el fusil. El alero del Bitci Baskonia ha anotado 10 puntos en el primer cuarto (5 tiros de campo, un solo fallo). Promete ser un partido tremendo del jugador lituano.

17:00

GANAR O GANAR. Arranca el partidazo en el Fernando Buesa Arena. El que gane, estará a tiro de los puestos de Copa. ¡Vamos allá!

Estadísticas: Bitci Baskonia - MoraBanc Andorra

16:35

REGRESO. Por el MoraBanc Andorra está de vuelta el base Gal Mekel, quien se perdiera las últimas semanas de juego por una rotura muscular en su pierna derecha.

16:32

DEBUT. En el Bitci Baskonia se (re)estrenará en el banquillo Neven Spahija, quien ya fuera técnico baskonista hace más de una década y hasta conquistara un título de Liga Endesa con los vitorianos.

También por Baskonia, serán bajas Alec Peters y Sander Raieste.

16:30

A las 17 horas tenemos un atractivo Bitci Baskonia - MoraBanc Andorra. Los del principado llegan tras su flamante victoria frente a UCAM Murcia ya con dos victorias de distancia de la zona de descenso (balance de 4-6).

El Bitci Baskonia (también 4-6) necesita ganar para no perder terreno en el pulso de la Copa del Rey 2022. Ahora mismo, la tiene a dos partidos de distancia.

16:00

Con su cómoda victoria matinal este domingo (71-48), el Real Madrid no afloja la marcha y llega a las diez victorias esta temporada (balance de 10-1). Es el primer equipo que lo consigue.

Se coloca como líder en solitario de manera momentánea hasta saber el resultado del Barça, que visita esta tarde al Hereda San Pablo Burgos.

15:15

Un tapón; y otro; y otro... La defensa del Real Madrid volvió loco al ataque del Coosur Real Betis. Guerschon Yabusele, Walter Tavares y Vincent Poirier, una auténtica muralla para su rival.

14:17

¿Tú taponas a mi equipo? Pues yo tapono al tuyo. Vincent Poirier y Anzejs Pasecniks protagonizan un intercambio de 'gorrazos'.

14:06

Un alley-oop culminado por Vincent Poirier deja el marcador en 71-48 para un Real Madrid que consolida su liderato tras vencer al Coosur Real Betis.

Walter Tavares (11+7, 18 de valoración) y el propio Vincent Poirier (10 rebotes, 17 de valoración) han sido los mejores del equpo blanco.

13:22
13:18

¡Se come el aro! El jugador del Coosur Real Betis puso la directa y ni Vukcevic ni Poirier pudieron parar a un camión llamado Vitto Brown.

13:02

ESTO ES PRECISIÓN. Eso fue lo que demostraron Vrenz Bleijenbergh con su pase y Danny Agbelese completando el alley-oop, para hundirla en la cara de Vincent Poirier.

12:38

Arrollador inicio del Real Madrid, que endosa un parcial de 11-0 al Coosur Real Betis, obligando a Joan Plaza a pedir tiempo muerto. ¡Vaya puesta en escena del líder de la Liga Endesa!

12:15
acb Photo / V. Carretero
© acb Photo / V. Carretero

La matinal del domingo nos ofrece un único encuentro a partir de las 12:30 horas.

Estadísticas: Real Madrid - Coosur Real Betis

El equipo bético ya ha dado de baja a los dos jugadores que han dejado el equipo esta semana: Khadeen Carrington y Marko Todorovic.

SÁBADO 20 DE NOVIEMBRE
23:45

Para cerrar la jornada de sábado, un dato sobre la MONSTRUOSIDAD de Shermadini hoy: ha igualado su 2ª mejor marca histórica de valoración en Liga Endesa. La había conseguido dos veces antes, ambas en la temporada 2016-17.

Su techo histórico de valoración está situado en 42.

23:15

Valencia Basket y Lenovo Tenerife, dos de los grandes triunfadores de la noche.

El equipo taronja se coloca cuarto (7-4) tras su victoria en la Fonteta y los aurinegros son terceros en solitario (8-3) tras su alegría en el derbi canario. Consulta aquí la clasificación de la Liga Endesa.

22:59

La FELICIDAD de un Shermadini con sus compañeros. La emoción de un derbi canario. Aguanta hasta el final del vídeo.

22:43

En el Gran Canaria, 26 de valoración para Shurna (19 puntos, 6 rebotes, 3 asistencias).

22:43

Shermadini ha completado un último cuarto DE LOCOS. 12 puntosy 18 de valoración solo en ese último período.

22:42

FINAL en Tenerife. Victoria (98-89) por todo lo alto del Lenovo Tenerife, que se coloca tercero en la clasificación, esta vez en solitario, y se lleva el octavo derbi canario de los últimos diez disputados.

HIS-TÓ-RI-CO el partido de Gio Shermadini: ¡¡¡25 puntos, 7/7 en tiros de dos, 10 rebotes y 41 DE VALORACIÓN!!! El MVP Movistar 2020-21 ha vuelto.

22:32

FINAL en la Fuente de San Luis. El Valencia Basket remonta una desventaja de 16 puntos al descanso y termina ganando por 16 (100-84). Otro paso taronja para estar en la Copa de Granada.

Tres jugadores locales, por encima de los 20 de valoración:

Van Rossom 13 puntos, 7 asistencias, 22 de valoración.
Pradilla: 21 puntos, 22 de valoración.
Dubljevic: 16 puntos, 10 rebotes, 5 asistencias y 31 de valoración.

22:23

De infarto e igualadísimo final en el Santiago Martín. 84-82 para el Lenovo Tenerife a falta de cuatro minutos para el final.

22:13

REMONTADA. Valencia Basket le da la vuelta a la tortilla. Después de ir perdiendo por 16 puntos al descanso, se pone por delante a falta de siete minutos para el final (84-76).

De momento, parcial de 12-3 en el último período, con 9 puntos (3 triples) de Prepelic.

22:09

TERCER CUARTO. Al final del tercer período, espadas en todo lo alto en el derbi canario: 66-67 a favor del Gran Canaria.

Todo por decidir en un final que se antoja de guión 'hollywoodiense'.

22:04

En Tenerife, el MVP Movistar 2020-21 está de vuelta. Algo más de dos minutos para concluir el tercer cuarto y Gio Shermadini ya está en 13 puntos, 5 rebotes y 23 de valoración. ¡GIO IS BACK!

22:02

RÉCORD de Jaime Pradilla en anotación. Con sus 21 puntos de momento, supera su tope personal en Liga Endesa, que era de 16 (Jornada 8 de la temporada pasada).

21:55

Arranque de tercer cuarto muy serio para Valencia Basket. Con 7 puntos de Dubljevic y 6 de Pradilla (qué partido está haciendo) se acercan en el marcador los taronjas (58-67).

21:35

Que en Tenerife se juega un derbi se nota hasta en las declaraciones. Escuchen si no a Porfirio Fisac, técnico del Gran Canaria.

21:30

DESCANSO en el Santiago Martín de La Laguna. Emapte (48-48) en el derbi canario.

Gran Canaria, sujetado por un Slaughter que ya está en 17 puntos y 21 de valoración. 7 de 8 en tiros de campo para él y 3 asistencias. Huele a partidazo para el exterior claretiano.

21:28

A descatar también en Valencia, el prometedor estreno de Damien Inglis con Surne Bilbao: 8 puntos y 2 rebotes en 8 minutos sobre el parqué.

21:27

QUÉ ESCÁNDALO DE 1ª PARTE del Surne Bilbao Basket en Valencia. 41-57 arriba en el marcador (sí, ¡¡57 puntos anotados!!) con 16/20 en tiros de 2 (80 por ciento) y 7/10 en triples (70 por ciento). ¡BRUTAL!

En Valencia Basket destacan los 15 puntos y 5 rebotes de Jaime Pradilla.

21:05

Barra libre de PUNTOS durante el primer cuarto en Valencia. El Surne Bilbao Basket se lleva el primer asalto por un marcador de ¡¡30-36!!

Hakanson, 11 puntos, el más destacado hasta el momento.

20:50

TODOS CON LA PALMA. Hermandad y solidaridad canaria antes del derbi. Gran gesto de Lenovo Tenerife y Gran Canaria.

20:45

En marcha la segunda tanda de partidos del sábado. Síguelos aquí:

Estadísticas Valencia Basket - Surne Bilbao Basket
Estadísticas Lenovo Tenerife - Gran Canaria

20:27

Calentando ya motores para el derbi canario, que empieza a las 20:45 horas.

En el Gran Canaria serán baja Andrew Albicy y Nico Brussino.

Y un dato de los precedentes del derbi en Liga Endesa: en los últimos cinco años (desde la temporada 2016-17), el balance es favorable al Lenovo Tenerife con ¡7 victorias en 9 partidos disputados!

19:56

Pese a la derrota, en el Urbas Fuenlabrada hasta tres jugadores pasaron de los 20 de valoración:

Samar: 18 puntos, 9 asistencias y 23 de valoración
Novak: 16 puntos, 8 rebotes, 8 asistencias y 24 de valoración
Alexander: 12 puntos, 6 rebotes y 20 de valoración

19:53

FINAL en Málaga. Victoria muy importante (90-86) para el Unicaja, que con 5 triunfos sigue sin olvidarse de la Copa.

Reacción cajista tras el descanso. Abromaitis (18 puntos y ¡26 de valoración!) y Brizuela (16 y 20), que cumplía 200 partidos en Liga Endesa, fueron los líderes.

19:51

En el Casademont Zaragoza destacó el PARTIDAZO de Mobley, con 22 puntos y 27 DE VALORACIÓN.

19:50

FINAL en el Fontes do Sar. Victoria para el Monbus Obradoiro (87-82).

Por delante durante casi todo el encuentro, los gallegos estuvieron bien liderados por un quinteto mágico:

Hobbs (11 puntos, 6 asistencias, 21 valoración)
Scrubb (18 puntos, 16 de valoración)
Robertson (16 puntos y 6 asistencias)
Ellenson (17 puntos, 20 de valoración)
Birutis (17 puntos y 19 de valoracion)

Se aclara el panorama para el equipo de Moncho Fernández, que con 4 victorias se aleja de la zona de descenso.

19:42

Un TRIPLAZO de Brizuela (desde su casa) mata el partido a favor del Unicaja. 88-78 con menos de un minuto para el final del partido.

Brizuela lleva 16 puntos y 20 de valoración. ¡Mamba vasca is back!

19:34

Vuelve a echar fuego el Unicaja-Urbas Fuenlabrada. 75-71 en el marcador a falta de algo más de 4 minutos. ¡Se avecina final de infarto!

19:30

El Monbus Obradoiro acelera (77-70) hacia la victoria a falta de algo más de 4 minutos para el final en Santiago.

Tercer cuarto liderado por Ellenson y Scrubb; ambos acumulan 7 puntos en el tercer período y 17 en total.

En Casademont Zaragoza, Mobley sigue siendo el mejor con 20.

19:10

Fiesta del Unicaja en el tercer cuarto. A falta de más de tres minutos para su conclusión, 31 puntos anotados y 31-14 en el marcador parcial para los malagueños. Gracias a ello, se ha colocado por delante de Urbas Fuenlabrada.

De locos los 11 puntos anotados y 18 de valoración SOLO EN ESTE CUARTO por Abromaitis.

18:45
acb Photo / M. Pozo
© acb Photo / M. Pozo

DESCANSO en Málaga. Aguanta el Urbas Fuenlabrada por delante (33-39).

Hasta cinco jugadores visitantes, por encima de 5 puntos: Alexander (8), Emegano (8), Samar (7) Ristic (6) y Novak (5). Juego muy coral del equipo fuenlabreño, que ya tiene con 4 asistencias tanto a Novak como a Samar.

18:40

DESCANSO en Santiago. Se pone por delante el Casademont Zaragoza (41-42). Gran segundo cuarto de los maños, con 10 de 16 en tiros de campo en el citado segundo período. Mobley, 14 puntos y 4/6 en triples, es el faro ofensivo de los de Jaume Ponsarnau hasta el momento.

En los locales, destacan los 11 puntos y 4 asistencias de Robertson y los 11 y 2 rebotes de Birutis.

18:18
acb Photo / A. Baúlde
© acb Photo / A. Baúlde

Inicio DEMOLEDOR del Monbus Obradoiro en Santiago. ¡¡32 PUNTOS EN EL PRIMER CUARTO!!

Birutis y Robertson (9), Scrubb (8) y Ellenson (6), los líderes.

Y tampoco nada mal los 11 anotados por Matt Mobley en los visitantes. Festival ofensivo hasta el momento.

17:50

En Málaga, el Unicaja tampoco quiere perder de vista la Copa. Su récord de 4-6 le obliga a ganar en el Carpena para seguir aspirando al torneo copero.

El Urbas Fuenlabrada (2-8) necesita ganar para dejar de ocupar la penúltima posición.

17:47

En el Monbus Obradoiro - Casademont Zaragoza, el equipo gallego (balance de 3-7) busca poner distancia con la zona baja. Los maños quieren conseguir su quinta victoria de la temporada para seguir opositando a la Copa.

17:45

Para empezar el sábado, dos partidos a las 18 horas: Monbus Obradoiro - Casademont Zaragoza y Unicaja - Urbas Fuenlabrada.

Estadísticas: Monbus Obradoiro - Casademont Zaragoza
Estadísticas: Unicaja - Urbas Fuenlabrada

17:30

En unos minutos arranca la Jornada 11 de la Liga Endesa. En ella, el Barça y el Real Madrid continuarán su particular pugna por el liderato en la clasificación (balance de 9-1 ambos). El derbi canario, Lenovo Tenerife - Gran Canaria, del sábado a las 20:45 horas resulta una de las citas de mayor altura (récord de 7-3 ambos) del fin de semana. Está en juego permanecer como tercero en la clasificación; tal premio será para el ganador del partido en el Santiago Martín.

También mucho que decidir en las 8 primeras posiciones. UCAM Murcia y BAXI Manresa se enfrentarán el domingo (18:30 horas) defendiendo su puesto en el top 8 de la Liga Endesa. Y el Valencia Basket quiere seguir en puestos de acceso a la Copa del Rey 2022.

Unicaja, Bitci Baskonia, Casademont Zaragoza y MoraBanc Andorra tampoco quieren perder el rebufo de la octava posición. Todos ellos defienden un balance de 4-6.

Será un fin de semana con ocho partidos, no nueve como es habitual, tras el aplazamiento (30 de diciembre) del Río Breogán - Joventut.

Recuerda que puedes seguir todos los partidos a través de la Jornada Virtual.