14/04/2024 - 17:00 - Palau Girona-Fontajau

GIR   12 19 24 20
BAR   26 11 24 20
81

Jabari Parker prende la chispa barcelonista en Girona (75-81)

El Barça salió victorioso en el derbi catalán en la cancha del Bàsquet Girona (75-81) de la mano de un Jabari Parker diferencial: 20 puntos, 8 rebotes y 26 de valoración

El Barça, liderado por Jabari Parker (20 puntos, 8 rebotes) y Nico Laprovittola (18 puntos), consiguió este domingo una trabajada victoria (75-81) en Fontajau, la 20ª en la Liga Endesa en 29 jornadas, contra un combativo Bàsquet Girona.

El equipo de Roger Grimau dejó atrás la intrascendente derrota del viernes ante el ASVEL (76-72) en la Euroliga con un triunfo para ratificar el tercer puesto.

Iroegbu (25 puntos) y Djordjevic (14 puntos y 18 de valoración) fueron los líderes del conjunto de Fotis Katsikais, que compitió de tú a tú ante un equipo que luchará por jugar la Final a Cuatro de la máxima competición europea.

El Girona encajó la cuarta derrota seguida, la peor racha con el técnico griego, pero mantiene el colchón sobre el descenso y llegará a las últimas cinco jornadas de la Liga Endesa con tres triunfos de margen.

Iroegbu estrenó el partido con dos triples consecutivos (6-0), pero el Bàsquet Girona falló los nueve siguientes que intentó en el primer cuarto y el Barça cogió distancia gracias a su acierto desde más allá de la línea de 6,75 metros. Dio la vuelta al resultado con un 0-11 (6-11) y se situó con diez puntos de ventaja con un 0-10 (10-21).

Katsikaris pidió un tiempo muerto y dio entrada al debutante Gabe York, fichado de la G-League para cubrir la baja por lesión de Kenny Chery, pero el Barça contestó con un nuevo triple (10-24). Finalizó el primer cuarto (12-26) con un 6 de 9 en tiros de tres puntos por el 2 de 11 del Girona, sin clarividencia en ataque.

La máxima ventaja culé creció a 16 puntos al empezar el segundo cuarto (12-28) por mediación de Rubio, pero el conjunto de Grimau perdió el acierto y el Girona fue acercándose poco a poco en el marcador. Cambiaron las tornas: en el segundo periodo el Girona cosechó un 3/5 en triples y el Barça hizo con un 0/8.

Iroegbu llegó a los 10 puntos a los 17 minutos (26-34) y Pons despidió la primera mitad con un mate que dejaba al equipo visitante con solo seis puntos de renta al descanso (31-37, parcial de 19-11 en el segundo cuarto). El Girona todavía no había acudido a la línea de tiros libres, pero seguía dentro del encuentro.

La segunda mitad empezó como la primera, con un triple de Iroegbu (34-37). Sergi Martínez colocó el Girona a un solo punto del Barça (38-39).

Parker (12 puntos en el tercer cuarto) dio un paso adelante y el equipo visitante llegó a conseguir una renta de nueve puntos, pero cuando podía romperse el encuentro apareció Djordjevic para mantener la igualdad. El Barça sumaba 20 minutos sin anotar un triple, pero a falta de 10 minutos tenía seis puntos de ventaja (55-61).

Fueron ocho al comenzar el último cuarto (55-63), pero el Bàsquet Girona respondió con un parcial de 7-0 (62-63, minuto 32), mientras crecía la indignación de Fontajau con los colegiados, pues los locales llevaban diez faltas más que los visitantes (21 a 11). El Barça había tirado 17 tiros libres y el equipo de Katsikaris ninguno aún.

Los dos primeros, anotados por Djordjevic, llegaron a los 25 minutos (64-67). El Girona se puso dos veces más a un solo punto (66-67 y 69-70). El Barça solo anotó seis puntos en los primeros seis minutos del cuarto acto, pero en tramo final selló el triunfo liderado por Parker y, especialmente, Laprovittola (11 puntos en el último cuarto).

75 - Bàsquet Girona (12+19+24+20): Marcos (9), Iroegbu (25), Martínez (6), Pons (2), Birch (4) -cinco inicial-; Fjellerup (4), Djordjevic (14), York (6), Susinskas (5), Sorolla (-) y Colom (-).

81 - Barça (26+11+24+20): Laprovittola (18), Satoransky (3), Kalinic (8), Da Silva (8), Vesely (4) -cinco inicial-; Parker (20), Rubio (10), Abrines (2), Nnaji (4), Jokubaitis (2) y Brizuela (2).

Árbitros: Pérez Pérez, Martínez y Fernández. Sin eliminados.

Incidencias: Partido de la vigesimonovena jornada de la Liga Endesa disputado ante 5.269 aficionados en el Pabellón de Fontajau, en Girona.