22/10/2023 - 18:30 - Fernando Buesa Arena

BKN   19 25 16 24
UNI   25 19 29 20
93

Golpe en la mesa de Unicaja de la mano de un 0-18 demoledor (84-93)

El Unicaja firmó un triunfo valioso en la cancha del Baskonia (84-93) tras un 0-18 demoledor en el tercer periodo. Los baskonistas rozaron la remontada, pero los 23 puntos de Carter (5 triples) pesaron más

El Unicaja se aprovechó sobrevivió al despertar de Markus Howard para ganar en el Buesa Arena por 84-93, tras un gran tercer cuarto en el que logró una renta de 18 puntos.

Los azulgranas reaccionaron liderados por Markus Howard, autor de 21 puntos en el último cuarto, pero aparecieron Kameron Taylor y Dylan Osetkowski con dos triples clave que cerraron el partido.

En los primeros minutos, el pívot tiró del Unicaja, que entró en el partido con un 0-9 que rompió un triple de Codi Miller-McIntyre, el que más lo intentó en la puesta en escena local.

Los malagueños no dejaron de castigar los errores de los vascos y sumaron con facilidad.

Joan Peñarroya buscó un cambio en su equipo y colocó a Chima Moneke como '5', pero el Baskonia seguía sufriendo en la defensa del uno contra uno y con los cambios automáticos, que daban ventaja en el rebote ofensivo a los andaluces, que se fueron por delante tras los primeros diez minutos 19-25.

Dos triples seguidos de Tyson Carter enfriaron la reacción del Baskonia, que cambió en ataque con la entrada de Vanja Marinkovic y el propio Chima Moneke.

Ambos lideraron un 12-2 para los azulgranas, que se encontraban más cómodos a campo abierto.

Las fuerzas se igualaron. El Unicaja no aprovechó los tiros liberados y Baskonia recuperó el mando del partido que se fue al descanso con empate a 44 tras una canasta de Kendrick Perry sobre la bocina.

Con Markus Howard bien vigilado y sin entrar en juego, el Unicaja volvió a pegar otro estirón en el marcador con un 50-68 con un parcial de 0-18 que dejó noqueado al equipo de Peñarroya.

Los de Ibon Navarro encontraron su momento, cerraron su aro y pegaron encima de la mesa un golpe casi definitivo a través de ataques cargados de velocidad y energía.

Un triple de Matt Costello cortó la sequía anotadora de su equipo, que se alargó durante más de cinco minutos, y el intercambio de canastas dejó el electrónico con un 60-73 con diez minutos por delante.

El Baskonia tenía que cambiar las cosas para recuperar sus opciones de victoria, pero el Unicaja tenía controlado el partido con una diferencia por encima de los diez puntos, liderado en la segunda mitad por Tyson Carter.

Pero Markus Howard entró en acción con Vanja Marinkovic en el puesto de base y con 14 puntos consecutivos para meter a su equipo de lleno en el encuentro, 76-80, a tres minutos del final.

Howard continuó anotando desde la línea de 6,75 y desde el tiro libre, pero el rebote ofensivo y Kameron Taylor dieron aire al Unicaja para mantenerse por delante.

Otro triple imposible del tirador azulgrana acercó a un punto al Baskonia, 83-84, pero la sangre fría de Taylor y un triple de Dylan Osetkowski sobre la bocina de posesión y a 36 segundos del final, cerró un partido que se complicó sobremanera para los andaluces cuando lo tenían todo a favor, 84-93.

84 - Baskonia (19+25+16+24): Miller-McIntyre (10), Howard (22), Sedekerskis (-), Costello (5) y Kotsar (13) -cinco inicial-, Mannion (2), Díez (2), Raieste (-), Rogkavopoulos (8), Marinkovic (9) y Moneke (13).

93 - Unicaja (25+19+29+20): Perry (10), Djedovic (2), Barreiro (3), Osetkowski (13) y Sima (4) -cinco inicial-, Taylor (18), Ejim (6), Carter (23), Thomas (2), Kalinoski (3), Díaz (-) y Kravish (9).

Árbitros: Carlos Peruga, Francisco Araña y Alfonso Olivares. Sin eliminados. Señalaron falta técnica a Djedovic (min.20).

Incidencias: Partido correspondiente a la sexta jornada de la Liga Endesa disputado en el Fernando Buesa Arena de Vitoria ante 8.606 espectadores.