08/10/2023 - 18:30 - Palau Girona-Fontajau

GIR   17 11 24 22
RMB   23 22 33 15
93

El Real Madrid vuela en Girona y se queda solo en cabeza (74-93)

El Real Madrid termina la J4 como único invicto en Liga Endesa tras vencer, en un duelo en las alturas, al B. Girona por 74-93. Actuación colar del líder, que dejó encarrilado el choque al descanso (28-45)

El Real Madrid se situó líder en solitario de la Liga Endesa este domingo al lograr su séptima victoria en siete partidos, en esta ocasión contra el Girona, hasta ahora colíder, por un inapelable 74-93, en un partido marcado por la diferencia de acierto en los triples: 26% (6/23) a 45% (16/35).

El conjunto de Chus Mateo, con Musa (14), Yabusele (13) y Hezonja (12) como máximos anotadores y Campazzo y Poirier con 19 puntos de valoración, no dio ninguna opción al equipo presidido por Marc Gasol y entrenado por Salva Camps y puso fin a su condición de invicto.

Por parte local brilló, una noche más, Iroegbu: mejor jugador del encuentro en puntos (17) y, también, en valoración (24), su récord.

El Bàsquet Girona empezó mejor el encuentro, con un parcial de 4-0 que parecía dar continuidad a las grandes sensaciones de las tres primeras jornadas, pero el Real Madrid reaccionó pronto y volteó el marcador con un 0-7 (5-10). Fue un partido eléctrico desde el primer minuto, con muchas posesiones: con cuatro pérdidas por lado en los primeros diez minutos y seis puntos al contraataque del equipo visitante, más acertado (39% de acierto en tiros de campo por 47%).

El Real Madrid llevó su máxima ventaja hasta los siete puntos con un mate de Diagne (9-16), ante un Girona que celebró el debut del escolta estadounidense Markel Brown, inédito por lesión, y que falló sus primeros cinco triples. Iroegbu transformó el sexto intento (16%) antes de que Ndiaye despidiera el primer cuarto (17-23) con un tiro de tres puntos: el tercero en ocho tentativas visitantes (37%).

El segundo cuarto comenzó con un 'alley oop' de Rodríguez para Poirier y dos triples de Hezonja y Ndiaye para elevar la renta del Real Madrid hasta los 13 puntos (18-31). El conjunto gerundense, lastrado por las pérdidas y la falta de acierto, tan solo anotó un punto en los primeros tres minutos y medio.

Así, la ventaja del Real Madrid fue creciendo paulatinamente: a 14 puntos con un triple de Hezonja (20-34), a 17 con un triple de Yabusele (25-42) y a 20 con un tiro libre del ala-pívot francés (25-45), máximo anotador del partido al descanso (9). Èric Vila maquilló el electrónico antes del descanso con un triple, apenas el tercero en 12 intentos (25%). El Real Madrid sumaba ocho tiros de tres, de 18 (44%). Había encarrilado la tarde en el segundo cuarto (11-22, 28-45).

El Girona intentó recobrar el pulso al regresar de los vestuarios y se anotó el primer golpe, pero no pudo hacer nada ante un rival inspirado desde más allá de la línea. El cuadro visitante respondió con dos triples consecutivos de Abalde y Yabusele (30-51), el tercero de cuatro intentos en su hoja de servicios.

La distancia no dejó de crecer, de la mano de Poirier (36-59), Musa (38-63) y Hezonja (38-65). El cuadro local intentaba no rendirse, pero el Real Madrid respondía a cada envite con contundencia. Susinskas firmó el primer triple local del tercer cuarto (42-65) y Musa contestó con dos triples seguidos y un tiro libre para alimentar la ventaja blanca hasta las 28 puntos, la máxima hasta ese momento: 44-72. Fueron 29 con un triple de Rodríguez (46-75) justo después.

El partido llegó resuelto al cuarto y último cuarto (52-78), tras el 24-33 del tercero y penúltimo, con lo que Mateo aprovechó para repartir minutos y el atractivo del duelo recayó en la lucha del Bàsquet Girona para terminar por debajo de los 20 puntos de desventaja. Lo logró y acabó aplaudido por Fontajau.

74 - Bàsquet Girona (17+11+24+22): Iroegbu (17), Martínez (7), Susinskas (7), Pons (7), Sorolla (6) -cinco inicial-; Goloman (10), Fjellerup (3), Colom (4), Vila (7), Sala (2), Brown (-), Djordjevic (4).

93 - Real Madrid (23+22+33+15): Campazzo (4), Abalde (8), Musa (14), Yabusele (13), Diagne (6) -cinco inicial-; Llull (11), Hezonja (12), Sergio Rodríguez (8), Poirier (10), Ndiaye (5), Rudy Fernández (-) y Causeur (2).

Árbitros: Pérez Pizarro, Sánchez Sixto y Sánchez. Sin eliminados.

Incidencias: Partido de la cuarta jornada de la Liga Endesa disputado ante 5.249 aficionados en el Pabellón de Fontajau.