29/12/2023 - 20:30 - Pavelló Nou Congost

BAX   21 24 34 23
JOV   23 20 18 28
89

El BAXI Manresa gana otro derbi y está a un paso de la Copa (102-89)

Los hombres de Pedro Martínez, liderados por un gran Devin Robinson (29 val), se llevaron la victoria frente al Joventut (102-89), para mantenerse más vivo que nunca en la lucha por estar en la Copa

El BAXI Manresa volvió a ganar otro derbi catalán, esta vez ante el Joventut Badalona y por 102-89, para dejar el sueño de la Copa del Rey más vivo que nunca.

Devin Robinson, con 26 puntos y 8 rebotes, fue el jugador más destacado del choque.

El partido arrancó con los dos equipos atascados en ataque, hasta que un 2+1 de Andrew Andrews provocó un intercambio de canastas en un choque muy igualado (8-7, min. 5).

Los verdinegros, en un abrir y cerrar de ojos, pusieron la directa desde la larga distancia con un inspirado Pau Ribas (10-18, min. 8), para provocar el primer tiempo muerto de Pedro Martínez.

Un parón que hizo efecto en los del Bages para recortar la diferencia al final del primer cuarto y dejar el marcador en 21-23 tras dos tiros libres de Dani Pérez.

Después de un intercambio de muchos tiros libres entre ambos, un triple de Dani García puso por delante a los locales e hizo rugir al Nou Congost (34-31, min. 14).

Sin embargo, en la Penya apareció de nuevo Pau Ribas con ocho puntos consecutivos para volver a girar la tortilla al asunto (34-39, min. 17).

En la última jugada de la primera mitad, Devin Robinson hizo un mate espectacular para dejar el marcador en 45-43 en un derbi catalán con mucha igualdad.

Con el inicio del tercer cuarto, el BAXI Manresa salió con un punto más de energía que su rival y lo aprovechó para levantar al público de sus asientos.

Devin Robinson con un tapón, y Brancou Badio con un 2+1 en el contraataque, pusieron una pequeña brecha en el luminoso para los manresanos (57-49, min. 24).

Tras 12 puntos de los locales en cuatro minutos de segunda mitad, Carles Duran paró el partido de manera urgente para intentar revertir la situación.

El guión no cambió, más bien todo lo contrario, con un Joventut muy nervioso que vio como Andrés Feliz tenía que irse del partido tras una falta antideportiva y una técnica en la misma jugada (61-49, min. 25).

Los verdinegros no fueron capaces de cortar el parcial del BAXI Manresa hasta a tres minutos del final del tercer cuarto, con una canasta de Vladimir Brodziansky.

Instantes después, el BAXI Manresa pisó el acelerador para sacar de la pista a la Penya con dos triples de Devin Robinson y Brandon Taylor (71-53, min. 29).

En el último minuto del periodo los colegiados descalificaron a Pau Ribas tras dos faltas técnicas, y los de Pedro Martínez cerraron el marcador en 79-61 antes de encarar los últimos diez minutos de encuentro.

La Penya firmó un parcial de salida de 0-5 en el último cuarto, para intentar una remontada prácticamente imposible, pero entre Robinson y Sagnia se encargaron de eliminar dicho supuesto muy rápido (84-66, min. 33).

El BAXI Manresa aguantó la ventaja hasta el final y logró la victoria en el derbi catalán ante el Joventut Badalona por 102-89.

102 - BAXI Manresa (21+24+34+23): Pérez (7), Badio (20), Sagnia (7), Robinson (26), Geben (2) -cinco inicial-; Williams (2), Garcia (12), Taylor (11), Steinbergs (9), Valtonen (-) y Oriola (6).

89 - Joventut Badalona (23+20+18+28): Feliz (6), Andrews (19), Busquets (3), Cook (7), Tomic (19) -cinco inicial-; Kraag (7), Ribas (13), Brodziansky (6), Rodríguez (3) y Ruzic (6).

Árbitros: Jordi Aliaga, Javier Torres y David Sánchez. Descalificaron a los visitantes Feliz (min. 25) y Ribas (min. 30).

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 16 de la Liga Endesa de baloncesto disputado en el Nou Congost ante 5.000 espectadores.