24/04/2004 - 20:00 - Fernando Buesa Arena

TAU   17 25 12 30
FCB   26 14 20 10
70

El Tau demostró ante el Barça su superioridad en la liga regular (84-70)

El Tau, pese a las bajas de los lesionados Pablo Prigioni y Andrew Betts, se impuso justamente a un Barcelona al que también le faltó por el mismo motivo el serbio Dejan Bodiroga, tras un partido plagado de alternativas en el marcador resuelto en el último cuarto. Ahora se enfrentará al DKV Joventut de Badalona en la serie de cuartos de final

Vitoria, 24 abril 2004 (Efe).- Juan Carlos ´La Bomba´ Navarro, ante el flojo marcaje del lituano del Tau Cerámica, Arvydas Macijauskas, fue el hombre clave del FC Barcelona en el cuarto inicial (17-26 al final de los primeros diez minutos), junto con el certero juego interior de Gregor Fucka, Patrick Femerling y Anderson Varejao.

Navarro anotó la friolera de 16 puntos en el primer cuarto, tras una buena serie de 4 de 7 en tiros de dos puntos, 2 de 2 en triples y 2 de 2 en tiros libres; mientras que en el equipo alavés hubo exceso de individualismo en varios de sus hombres.

Los triples del italiano Marco Carraretto -que sustituyó a Andrés ´Chapu´ Nocioni- y la fructífera labor en ataque de Luis Scola dieron otro aire al equipo baskonista en el segundo cuarto y, de esta manera, los de Dusko Ivanovic se pusieron a un solo punto en el m. 15 (33-34).

Todavía sería mejor para los locales en los últimos treinta segundos del segundo cuarto, dado que dos canastas casi seguidas de Scola pusieron el marcador al descanso en un apretado 42-40 para los de Vitoria, tras el bajón en ataque de Navarro -cero puntos en el segundo cuarto- durante este período de diez minutos.

Pese a la diferencia de rebotes, que fue favorable al equipo catalán en los dos cuartos iniciales (19 contra 11), la garra y el acierto ofensivo del equipo baskonista fueron determinantes para que el conjunto local diera la vuelta al adverso marcador del m. 11 (21-28).

Un parcial de 2-11 en menos de tres minutos para un Barcelona crecido en el inicio del tercer cuarto, con siete puntos para Juan Carlos Navarro y cuatro para el base macedonio Vlado Ilievski, dejaron el tanteador en un 44-51 en un abrir y cerrar de ojos.

Un triple de Arvydas Macijauskas en el m. 27 apretó el marcador (52-54), pero el despertar de Juan Carlos Navarro continuó y, junto con Nacho Rodríguez, elevaron la diferencia del cuadro ´culé´ al final del m. 30 hasta los seis puntos (54-60).

El buen trabajo de José Manuel Calderón en la dirección del juego baskonista se notó en el último cuarto, hasta que un nuevo triple de Macijauskas, seguido de otro del propio base extremeño, junto con dos nuevas canastas dobles de Luis Scola, volvieron a dejar el electrónico favorable al Tau (70-67, m. 36).

Otro triple de Macijauskas a falta de tres minutos para el final del encuentro puso al Tau Cerámica arriba por una diferencia de seis puntos (75-69), para ya irse al final hasta la victoria por un claro tanteador de 84-70, que no cabía esperar seis minutos antes.

Ivanovic: 'Si no ganamos en cuartos, esta fase no sirve para nada'

El preparador montenegrino del Tau, Dusko Ivanovic, ponderó la buena primera fase de su equipo, en la que ha acabado primero con un récord de 28 victorias, pero advirtió hoy en la sala de prensa del Pabellón ´Fernando Buesa Arena´ sobre la necesidad de ganar la serie de cuartos de final contra el DKV Joventut de Badalona.

"Si no ganamos después los cuartos de final, este primer puesto en la liga regular no nos sirve de nada", aseveró el técnico del combinado baskonista.

También dijo que cuando comenzó la competición de Liga ACB allá por el mes de octubre del pasado año, no pensó en lograr batir su récord de 27 victorias en una primera fase dentro de las campañas 1997-98 y 2000-2001.

"Sólo miramos el primer partido que nos toca jugar, porque es algo que nos viene mucho mejor que hacerlo para más adelante, y el partido de hoy contra el Barcelona creo que nos puede ayudar mucho si es que llegamos ambos clubes a disputar la final de las series por el título", agregó.

"Podemos sacar provecho de este encuentro que hemos ganado, pero ahora hay que centrarse únicamente en esos cuartos de final que nos llegarán a primeros del mes de mayo", remarcó.

Sobre la lesión que impidió jugar hoy al pivote inglés ´Andy´ Betts, Dusko Ivanovic explicó que el ´poste´ de Ashby acusa la misma lesión del principio de la actual temporada, es decir una hernia discal en la espalda.

"Ya veremos cómo evoluciona la misma en los próximos dos días, que será cuando se le haga un reconocimiento médico exhaustivo", subrayó el técnico balcánico del Tau.

El serbio Svetislav Pesic, entrenador del Barcelona, quiso felicitar, de entrada, al Tau por su victoria de hoy y también por su primer puesto al término de la liga regular.

"Los partidos tienen cuatro cuartos y hoy sólo jugamos un buen baloncesto, controlando el partido, hasta el tercer cuarto. Pero, en el último cuarto quizás hemos cedido demasiado y no hemos jugado con buena mentalidad, hasta dar el partido por perdido en la crisis que hemos sufrido durante ese tramo final de la confrontación. Tenemos que aprender que no es posible jugar siempre como a nosotros nos gustaría y es preciso tomar responsabilidades como equipo", concluyó Pesic.

84 - Tau Cerámica (17+25+12+30): Calderón (17), Macijauskas (13), Nocioni (3), Luis Scola (24), Kornel David (16) -cinco inicial-, Sergi Vidal (2), Carraretto (9) y Splitter (-).

70 - Barcelona (26+14+20+10): Ilievski (10), Navarro (25), De la Fuente (4), Femerling (5), Fucka (5) -cinco inicial-, Dueñas (7), C. Drejer (6), Varejao (4), Nacho Rodríguez (4) y Víctor Sada (-).

Arbitros: García Ortiz, Alzuria y García González. Eliminado por las cinco faltas personales: Anderson Varejao (m. 39). Hubo falta técnica para el preparador local, Dusko Ivanovic (m. 6), por protestar.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada trigésima cuarta -última dentro de la fase regular- de la Liga ACB, de Baloncesto, disputado en el Pabellón ´Fernando Buesa Arena´ con una asistencia de 9.323 espectadores (lleno total). Presenció el partido el ´manager general´ de los Boston Celtics de la NBA, Dany Ainge.