19/12/2004 - 12:30 - Palau Municipal D´Esports de Badalona

DKV   23 19 15 24
FCB   24 22 11 16
73

El DKV Joventut reacciona y agudiza la crisis del Barça (81-73)

El DKV Joventut rompió su mala racha en la ACB al derrotar al Winterthur FC Barcelona en un interesante derbi catalán, igualado hasta el final. El equipo catalán mantiene así vivas opciones de clasificación para la Copa del Rey, a la vez que agudiza la crisis de su vecino, que ha perdido ya tres partidos seguidos en ACB

Badalona (Barcelona), 19 dic. 2004 (EFE).- El DKV Joventut consiguió hoy, frente al eterno rival, el Barcelona, una victoria que le permite seguir soñando con clasificarse para la Copa y agudiza un poco más la crisis del Winterthur FC Barcelona, que pierde su tercer partido de liga consecutivo, y el quinto en los últimos seis partidos oficiales.

Las claves de la victoria del equipo badalonés fueron la superioridad en el juego interior, por la baja del lesionado Roberto Dueñas (los pívots del DKV consiguieron 48 puntos por sólo 25 de sus rivales) y la gran defensa de la Penya, especialmente tras el descanso, cuando el Barcelona sólo anotó 27 puntos en 20 minutos.

El DKV Joventut también fue mejor en otras estadísticas: recuperó 13 balones y sólo perdió 12, cuando el Barcelona perdió 16 y sólo recuperó 7.

El DKV empezó el partido intentando aprovechar su superioridad en el juego interior. Con penetraciones y canastas bajo la canasta, la Penya conseguía los primeros puntos para dominar el inicio del partido (10-7, m.4). El Barca mejoró la defensa y consiguió llegar con ventaja al minuto 10 (23-24).

Sin tres de sus pilares fundamentales (Bodiroga, Navarro y Fucka), el Barça jugó mejor que su rival al comienzo del segundo periodo, más consistente en defensa y seleccionando mejores tiros. La máxima ventaja azulgrana fue de 7 puntos (38-35, m.15), pero la reacción del DKV la dejó en sólo 4 al descanso (42-46).

La Penya mejoró mucho su defensa tras la reanudación y dejó que el Barca anotará sólo 11 puntos en el tercer cuarto y eso le bastó al DKV para volver a igualar un partido que llegó al cuarto final con empate a 57.

El partido siguió con la misma igualdad hasta que a falta de 2:01 (70-68 en el marcador) se produjo una de las jugadas clave del partido. En un rebote ofensivo de Marc Gasol los árbitros pitaron una discutida falta sobre éste (la quinta) y Fucka protestó tan airadamente que Hierrezuelo le señaló una técnica descalificante.

La Penya aprovechó la marcha de Fucka para colocarse con 74-68, un marcador que al Winterthur FC Barcelona le resultó imposible remontar y que acabó con 81-73. El verdinegro Jamie Arnold con 25 puntos y Vlado Ilievsi en el Barca fueron los jugadores más destacados de sus respectivos equipos.

81- DKV Joventut (23+19+15+24): Huertas (8), Rudy (9), Mumbrú (5), Arnold (25), Hamilton (12) -cinco inicial-, Scott (4), Vázquez (9), Marco (2), Young (7)

73- Winterthur Barcelona (24+22+11+16): Ilievski (18), Navarro (12), Bodiroga (10), Fucka (13), Gasol (8) -cinco inicial-, Van de Hare, Sada (2), De la Fuente (2), Espuña (4), Grimau (4) y Trias.

Arbitros: Hierrezuelo, Requena y Cardús. Se mostró técnica descalificante a Gregor Fucka (m.38). Eliminado por cinco personales: Marc Gasol (m.38)

Incidencias: partido de la decimocuarta jornada de la liga ACB disputado en el Palau Olímpic de Badalona ante unos 8.700 espectadores.