30/12/2005 - 20:30 - Palau Municipal D´Esports de Badalona

DKV   24 26 23 24
UNI   19 26 28 14
87

DKV Joventut da un paso de gigante hacia la Copa a costa de Unicaja (97-87)

DKV Joventut y Unicaja disputaron en Badalona un partido clave para asegurar la presencia en la Copa del Rey. Los locales se valieron de la gran actuación de Elmer Bennett y de una mayor intensidad en el juego para batir a Unicaja en un partido acabó con una diferencia más amplia de lo que corresponde a la igualdad durante todo el partido

Badalona (Barcelona), 30 dic. 2005 (EFE).- El DKV Joventut ha conseguido esta noche dar un paso casi definitivo en sus aspiraciones de lograr una plaza para disputar la Copa del Rey tras derrotar al Unicaja (97-87) en un partido igualado que se decidió en el último periodo gracias a la destacada actuación de Elmer Bennett y Rudy Fernández.

Como era de esperar, el partido comenzó tremendamente igualado. Conscientes de lo que se jugaban unos y otros, ambos equipos saltaron muy concentrados a la cancha y eso se tradujo en constantes alternativas en el marcador en los primeros minutos (13-13, min. 5).

Pasado el ecuador del primer cuarto, el DKV se hizo con el control del partido y llegó a disponer de una ventaja de 8 puntos (22-15, min. 8). Con cuatro triples consecutivos (tres de Rudy y uno de Mumbrú), la Penya abrió brecha hasta los 15 puntos en el ecuador del segundo cuarto (41-26).

La discutida actuación arbitral (los colegiados pitaron 18 faltas al DKV al descanso y sólo 8 al Unicaja y señalaron varias acciones antideportivas muy polémicas) descentró a los locales y los de Sergio Scariolo lo aprovecharon para colocarse a sólo tres puntos tras un triple de Garbajosa (46-43), poco antes de llegar al descanso (50-45).

En el tercer cuarto, el DKV salió apretando en defensa y volvió a irse a los 12 puntos de diferencia (59-47, min. 23), pero el Unicaja reaccionó con tres triples consecutivos (dos de Garbajosa y uno de Herrmann) y se acercó en el luminoso (59-56, min. 25). Poco después, Marcus Brown igualó el encuentro a 61 con otro triple.

El Unicaja encontró un filón más allá de los 6,25 (anotó 6 de 7 intentos en este cuarto) y Garbajosa anotó otro triple para colocar, después de muchos minutos, a su equipo por delante (65-66, min. 28). Con triples de Herrmann y Huertas se llegó al final del tercer cuarto con empate a 73.

En un final tan caliente, cualquier mínimo error se paga. El DKV cometió menos fallos en los primeros minutos del periodo definitivo y logró una ventaja de siete puntos tras un triple de Bennett (87-80, min. 36). El estadounidense se echó el equipo a la espalda y con otros dos triples (el segundo desde ocho metros) sentenció el partido a falta de dos minutos (93-82).

La superioridad de los de Aíto García Reneses queda reflejada en el hecho de que del 77-78 del minuto 33 (última ventaja visitante) se pasó al 97-82 del último minuto, aunque el Unicaja recortó distancias hasta el 97-87 final.

97 - DKV Joventut (24+26+23+24): Bennett (23), Rudy (21), Mumbrú (5), Young (5), Betts (8) -cinco inicial-, Barton (6), Anagonye (9), Archibald (8), Vázquez (1), Huertas (11) y Flis (-).

87 - Unicaja Málaga (19+26+28+14): Cabezas (6), Brown (13), Herrmann (13), Garbajosa (22), Santiago (9) -cinco inicial-, Pietrus (-), Risacher (6), Sánchez (6) y Berni (12).

Árbitros: Pérez Pérez, Bultó y Pérez Niz. Eliminaron a Robert Archibald (min. 36) en el DKV Joventut y a Marcus Brown (min. 40) en el Unicaja.

Incidencias: partido de la 14a jornada de la ACB disputado en el Palau Olímpic de Badalona ante 4.895 espectadores.