El Bilbao Basket rompe su mala racha ante un Fuenla que lo intentó (95-73)

El Bilbao Basket logró un cómodo triunfo sobre un Baloncesto Fuenlabrada que luchó, pero que fue a remolque durante muchos minutos (95-73)

ACB Photo/A.Arrizabalaga
© ACB Photo/A.Arrizabalaga

Ramón Orosa. Bilbao, 16 feb. 2014 (EFE).- El Bilbao Basket ha roto hoy en Miribilla su mala racha de cuatro derrotas consecutivas, dos en la Liga Endesa y dos en Europa, imponiéndose con holgura (95-73) a un Baloncesto Fuenlabrada que dio más guerra de la que indica el marcador final.

La victoria de los de Rafa Pueyo ha sido incontestable, pese a que los de Chus Mateo mandaron en el primer cuarto y se mantuvieron con opciones de triunfo hasta el minuto 29, en el que se acercaron a tres puntos (64-61) de la mano de un impresionante Andy Panko (29 puntos, 7/7 T2, 3/5 T3 y 29 de valoración).

No tuvo mucha ayuda el estadounidense. Apenas los lanzamientos de Ivan Paunic (19), la pelea dentro de la zona de Cheikh Moussa Diagné (8 y 7 rebotes) y apariciones esporádicas de Dani Pérez (11).

La labor de los locales fue más coral, con Damir Markota (9, 8 y 18) y Antanas Kavaliauskas (16) sumados al habitual núcleo duro de 'los hombres de negro': Germán Gabriel (17, 6, 8 faltas recibidas y 20), Alex Mumbrú (13, 8 asistencias y 19), Raül López (7 asistencias y 16) y Dairis Bertans (14).

Aunque se mantiene duodécimo, el Bilbao Basket pretende con este triunfo iniciar la remontada hacia los puestos de 'playoff', ya centrado en la Liga Endesa después de ser eliminado en Europa. El Fuenlabrada, por su parte, no ha podido aguantar el 'average' ante un rival al que, de ganar, le hubiese superado en la tabla.

Los de naranja mandaron de inicio (2-7, 4-11, 7-15) guiados por la anotación de Panko, que acabó el primer cuarto con 11 puntos y solo un fallo en un tiro libre. Ahí, dos triples seguidos de Mumbrú y Bertans (13-15) llevaron al choque a una dinámica de igualdad con la que se cerraron los primeros diez minutos (19-21).

Al inicio del segundo cuarto, el Bilbao Basket amagó con su primera escapada con un 9-0 (29-23) liderado por Gabriel y Mumbrú.

Volvió a comprimir el marcador el 'Fuenla' de la muñeca de Paunic (14 puntos al descanso; 29-26, 33-30), pero un segundo arreón local (38-30, 42-32, 45-35) dejó las cosas muy ladeadas hacia los intereses locales de cara a la segunda mitad (47-36).

Bertans certificó con una canasta sobre la bocina el 28-15 del segundo cuarto a favor de su equipo.

Alargó dos puntos su máxima ventaja a vuelta de vestuarios Bilbao Basket (53-40), pero el Fuenlabrada no se amilanó, aguantó los envites de los de negro y aprovechó un racha de Panko para encadenar un 0-7 que le acercó de nuevo a tres puntos (64-61) a 1.30 del final del tercer cuarto.

Aunque una falta en ataque del ala-pívot americano abrió el 7-0 con el que terminaron esos terceros diez minutos (71-61).

Un triple de Markota a seis minutos del final puso de nuevo 13 puntos arriba a los de Pueyo (78-65), que ya rompió el partido y alcanzó los 23 puntos de diferencia (93-70, 95-72) antes de que el partido acabase 95-73.

Al final del partido, la afición local despidió a su equipo con gritos de "Bilbao Basket, Bilbao Basket" para apoyar a sus jugadores y en clara demanda de que se solucionen de una vez los problemas económicos que acucian la entidad.

95 - Bilbao Basket (19+28+24+24): Raül López (5), Vrkic, Mumbrú (13), Hervelle (6) y Kavaliauskas (16) -cinco inicial-; Grimau (8), Bertans (14), Pilepic (7), Markota (9) y Gabriel (17).

73 - Baloncesto Fuenlabrada (21+15+25+12): Dani Pérez (11), Paunic (19), Panko (29), Vega y Diagné (8) -equipo inicial-; Cabezas, Montañez (1) y Feldeine, Arnold (3) y Vargas (2).

Árbitros: Hierrezuelo, Castillo y Pérez Niz. Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la decimonovena jornada de la Liga Endesa, disputado en el Bilbao Arena de Miribilla ante 9.417 espectadores.