Dominion Bilbao Basket se impone al esfuerzo del RETAbet.es GBC (80-71)

El equipo dirigido por Sito Alonso consiguió volver a la senda del triunfo y derrotó a los donostiarras en uno de los derbis vascos de la Liga Endesa. El Dominion Bilbao Basket está de nuevo en zona de Playoff

Hannah, hasta la cocina (ACB Photo / Arrizabalaga)
© Hannah, hasta la cocina (ACB Photo / Arrizabalaga)

Bilbao, 19 Mar. 2016 (EFE).- El Dominion Bilbao Basket se ha impuesto este sábado en Miribilla al RETAbet.es GBC que ha mantenido el tipo durante gran parte del partido, pero que ha acabado cayendo (80-71) en un derbi vasco de Liga Endesa, enmarcado dentro de los actos con motivo del 75 aniversario de la Federación Vizcaína de Baloncesto.

Ha sido un triunfo claro de los de Sito Alonso, exentrenador del equipo donostiarra, a pesar de los esfuerzos de los de Porfi Fisac por recortar las distancias que ha ido consiguiendo el conjunto bilbaíno, la máxima de 16 puntos (62-46) en el tercer cuarto.

Con este triunfo, el Dominion Bilbao Basket regresa a los puestos que dan billete para las eliminatorias por el título, al menos hasta que se completa mañana esta 24ª jornada. El RETAbet.es GBC, por contra, continúa varado en la posición de colista y ya ve la permanencia, de la que está a tres victorias a falta de 10 jornadas, casi como una quimera.

Ha liderado el triunfo de los de negro Dairis Bertans (18 puntos y 21 de valoración), sobre todo por su explosivo inicio con 14 puntos sin fallo en el primer cuarto.

Le han acompañado al escolta letón los pívot Axel Hervelle (13 y 8 rebotes), Georgios Bogris (11 y 6) y Mirza Begic (5 tapones), responsables de la superioridad en el rebote de su equipo (44-36; 16-9 en rechaces ofensivos).

Por el RETAbet.es GBC, buen partido de Txemi Urtasun (20) y trabajo encomiable de todos sus compañeros. Especialmente de Pedro Llompart (11), Jordi Grimau, Travis Wear y Marcus Landry (23 y 16 rebotes entre los tres).

Empezó mandando el RETAbet.es GBC con dos canastas de Llompart y Txemi Urtasun, pero respondió pronto el Dominion Bilbao Basket con 11-2 de la mano de Bogris y Bertans (11-6). No se amilanaron los visitantes, que aún se volvieron a poner por delante con un 0-6 (11-12) inmediatamente contestado otra vez por los locales.

Sobre todo por Bertans, quien, con 14 puntos sin fallo y 17 de valoración, permitió a su equipo marcharse en el marcador (17-12, 20-14, 23-17, 25-18) y después Ruoff acabar ocho arriba el primer cuarto (30-22).

Amplió al inicio del segundo cuarto su ventaja a 10 puntos el Dominion Bilbao Basket con una canasta de Begic (32-22), pero, a pesar de su inferioridad en el rebote, el RETAbet.es GBC remontó con tres triples seguidos de los tres jugadores en duda antes del partido, Grimau, Rico y Vrkic, a los que se sumó una canasta de dos de Landry (32-33).

La entrada en juego de los dos principales anotadores de los de negro, Hannah y Mumbrú, devolvió la iniciativa en el marcador a los locales (37-33, 44-37). Así, a pesar de la resistencia de Grimau (37-37), los de Alonso repitieron los ocho puntos de distancia también al descanso (47-39).

De nuevo se puso diez arriba el Dominion Bilbao Basket a vuelta de vestuarios (49-39) y en el tercer cuarto el choque siempre estuvo en la frontera de decantarse definitivamente hacia el lado local. Así lo pareció tras tres triples de Hervelle (52-41), desde nueve metros de Mumbrú (59-46) y Raúl López (62-46).

Pero se rehicieron los de Fisac, con un 0-8 liderado por Llompart y Txemi Urtasun (62-54), para llegar vivos y con alguna opción a los diez últimos minutos con un parcial de 2-12 al final del tercer cuarto (64-58).

Aunque pronto se le esfumaron las esperanzas al conjunto donostiarra, ya que entre Raúl, Hervelle y Bertans encadenaron un 10-2 que dejaron el choque visto para sentencia a seis minutos para el final (74-60). Los últimos esfuerzos visitantes al menos dejaron un marcador más ajustado como resultado final (80-71).

80 - Dominion Bilbao Basket (30+17+17+16): Hannah (5), Bertans (18), Mumbrú (12), Hervelle (13) y Bogris (11) -cinco inicial-; Raúl López (6), Ruoff (5), Dejan Todorovic (3), Suárez, Begic (5), Slezas (2) y Mendia.

71 - RETAbet.es GBC (22+17+19+13): Llompart (11), Txemi Urtasun (20), Travis Wear (8), Landry (8) y Doblas (9) -cinco inicial- Andrés Rico (3), Grimau (7), Vrkic (3), Agbelese (2), Olaizola y Motos.

Parciales: 30-22, 47-39 (descanso); 64-58 y 80-71 (final).

Árbitros: Benjamín Jiménez, Óscar Perea y Jordi Aliaga. Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo cuarta jornada de la Liga Endesa, disputado en el Bilbao Arena de Miribilla ante 9.170 espectadores, según la estadística oficial del encuentro. El partido estaba enmarcado en el "All Star Day" con motivo del 75 aniversario de la Federación Vizcaína de Baloncesto y estuvo precedido del también duelo vizcaíno-guipuzcoano de la Liga Femenina entre Gernika Bizkaia y el IDK Gipuzkoa (79-68).