El Leche Río aseguró la permanencia a costa del Fórum (94-99)

El Leche Río consiguió asegurarse la permanencia en la Liga ACB de forma matemática a costa de un Fórum que no pudo remontar el flojo tercer cuarto en el que el rival logró despegarse definitivamente

Devin Davis captura el rebote ante Rubén Garcés y Lewis Sims (Foto EFE)
© Devin Davis captura el rebote ante Rubén Garcés y Lewis Sims (Foto EFE)

Valladolid, 18 abril 2004 (Efe).- El entrenador local, Manel Comas, atribuyó la victoria de los visitantes a que "algunas decisiones cambiaron el rumbo" del encuentro.

Tal y como empezó el encuentro, nada hacía presagiar que finalmente la victoria se la llevarían los gallegos, puesto que el Fórum salió muy serio en defensa y los hombres interiores supieron mantener a raya a Garcés y a Davis, dos jugadores cuya intensidad de juego hizo que pasaran de los límites reglamentarios establecidos.

Thompson y Lewis, junto a un peleón San Emeterio fueron poniendo cierta distancia en el marcador, hasta llegar a una diferencia de seis puntos, que quedaría reducida a tres en el final del primer cuarto (20-17).

En el segundo cuarto los hombres de Andreu Casadevall lograron el empate a 20 gracias a un triple de Racca, que se convertiría en el máximo anotador del encuentro con 28 puntos, y a partir de entonces la defensa del Leche Río se endureció demasiado e impidió que los ataques locales pudieran lograr su objetivo.

A pesar de esta circunstancia, los vallisoletanos no dieron su brazo a torcer y, gracias a una buena dirección de Turner, bien acompañado por el resto de la formación, sobre todo por parte del pívot Gabi Fernández, lograron mantener aún las distancias en el electrónico para llegar al descanso con un favorable 43-40.

En la reanudación, con una defensa rival totalmente inquebrantable por parte de los hombres de Comas, el Leche Río logró ponerse por delante en el marcador (43-44), con lo que el Fórum comenzó a ir a remolque, gracias a una brillante actuación de Racca, y de Garcés y Davis bajo el tablero.

El dominio del rebote se convirtió en una lucha encarnizada entre los hombres del Fórum y los del Breogán que se saldó a favor de los lucenses. Las protestas locales llegaron al punto de que Sims, al serle mostrada su cuarta falta personal, que, según Comas, "no existió", protestó a los colegiados que no dudaron en expulsarlo con una falta técnica.

A partir de este momento el Fórum tuvo demasiadas dificultades y, a pesar de que McGuthrie puso las pilas al equipo, lo cierto es que al final del tercer cuarto el marcador ya reflejaba un preocupante 58-65, que, sin embargo, pudo haberse remontado en varias ocasiones.

De hecho, el Fórum se situó a tan sólo un punto (70-71, min.33) y se mantuvo cerca de forma constante, pero a una antideportiva señalada a Gabi Fernández, que para Comas "no fue tal", fue acompañada por sucesivas expulsiones de los jugadores del Fórum que terminaron de minar su moral, para terminar cayendo por 94-99.

94- Fórum Valladolid (20+23+15+36): Turner (12), San Emeterio (10), Yebra (10), Sims (4), Thompson (17) -cinco inicial-, McGuthrie (9), Montáñez (17), Rejón (2), Gabi Fernández (13) y Humanes.

99- Leche Río (17+23+25+34): Lewis (4), Bravo, Racca (28), Davis (18), Garcés (17) -cinco inicial-, Sanmartín (2), Biota (8), González (5), Gomis (17) y Pedro Fernández.

Arbitros: Mitjana, Fernández y Prieto. Eliminaron por cinco faltas personales, por parte del Fórum Valladolid, a Lewis Sims (min.27), Gabi Fernández (min.40), Oscar Yebra (min.40) y Román Montáñez (min.40) y, por parte del Leche Río, a Pedro Fernández (min.35) y Rubén Garcés (min.38).

Incidencias: Encuentro correspondiente a la trigésimo segunda jornada de Liga ACB, disputado en el pabellón Pisuerga ante unos 5.000 espectadores. El jugador del Fórum Valladolid, Lewis Sims, cumplió hoy sus 100 partidos en la liga española.