Fórum remonta, derrota al Lagun Aro Bilbao y se aleja del descenso (73-66)

El Fórum Valladolid logró una importantísima victoria este sábado frente al Lagun Aro Bilbao Basket, al que se impuso por 73-66 tras una gran remontada. Los vascos, comandados por un sensacional Panko, habían dominado durante toda la primera mitad y los inicios del tercer cuarto, pero el Fórum se fue arriba, ganó con cierta claridad e igualó a los bilbaínos en la tabla con seis victorias

Javier Salgado penetra ante Devin Davis (Foto EFE)
© Javier Salgado penetra ante Devin Davis (Foto EFE)

Valladolid, 14 ene. 2006 (EFE).- El Fórum Valladolid supo mantener la calma y, gracias a la serena dirección en el juego de Iván Corrales, remontó un partido que se puso cuesta arriba prácticamente desde el inicio, merced al absoluto dominio del rebote del conjunto bilbaíno y a su férrea defensa.

El Lagun Aro impuso desde el primer minuto de partido una defensa muy intensa que impidió a los vallisoletanos realizar un juego fluido, lo que dio lugar a las imprecisiones y a los tiros precipitados, mientras que el equipo visitante supo aprovechar las lagunas defensivas del Fórum para ir distanciándose en el marcador.

De esta manera, en el minuto 8 los de Chus Vidorreta lograban una renta de diez puntos (10-20), que puso en evidencia las carencias vallisoletanas, tanto en el plano defensivo como en el ofensivo, que los vascos aprovecharon a través de un Panko muy inspirado que, con 26 puntos, se convirtió en el máximo anotador del choque.

La salida de Manu Gómez a la cancha ayudó al equipo local a recortar diferencias, con lo que se llegó al final de los primeros diez minutos con una desventaja de ocho puntos (16-24).

Los bilbaínos se fueron creciendo, puesto que la defensa del Fórum seguía haciendo aguas y logró una máxima renta de 12 puntos (21-33) en el minuto 13, pero Rejón, una vez más, hizo notar su presencia en la cancha y los vallisoletanos pudieron recortar diferencias hasta situarse a dos puntos (32-34) en el minuto 18.

Ni siquiera el partidazo de Panko salvó al Lagun Aro Bilbao (Foto EFE)
© Ni siquiera el partidazo de Panko salvó al Lagun Aro Bilbao (Foto EFE)
Mas entre Panko, Majstorovic y Koljevic, los visitantes ampliaron de nuevo la ventaja para llegar al descanso con un 33-41, que les seguía dando alas de cara a la segunda mitad.

El técnico vallisoletano Paco García les debió leer bien la cartilla a sus pupilos porque, en el tercer cuarto, saltó al terreno de juego el mejor Fórum, que comenzó a dominar el rebote, a lanzar sin miedo y a pelear cada balón, a lo que se añade la defensa de Santos sobre Panko, al que ató más que Radulovic.

A través de un Corrales muy sensato, que condujo a sus compañeros a la remontada y les convirtió nuevamente en un bloque organizado, los locales lograban ponerse por delante en el marcador 53-52 en el minuto 28, gracias precisamente a un tiro triple del base extremeño.

Hopkins, Davis y Rejón se hicieron dueños del juego interior y Santos, San Emeterio y Corrales aportaron su eficacia en el tiro exterior, para encarar los últimos diez minutos con ventaja en el electrónico (57-55).

Dicha ventaja se mantuvo ya hasta el final del encuentro, a pesar de que los de Bilbao se acercaron peligrosamente tras ir perdiendo de once puntos (66-55) para situarse a tan sólo seis (69-63), a falta de apenas dos minutos para la conclusión.

El último tiempo muerto solicitado por Paco García volvió a surtir efecto y, con un Corrales muy centrado, el equipo mantuvo el tipo, siguió actuando como un conjunto y logró hacerse con una victoria muy importante (73-66), ante uno de los rivales directos en la tabla.

73- Fórum Valladolid (16+17+24+16): Corrales (11), Santos (11), Radulovic (5), Davis (9), Hopkins (12) -cinco inicial-, San Emeterio (8), Rejón (9), Morlende (4) y Manu Gómez (4).

66- Lagun Aro Bilbao (24+17+14+11): Salgado (9), Montáñez (6), Panko (26), Scott (12), Weis (6) -cinco inicial-, Majstorovic (2), Koljevic (5), Banic y Quintana.

Arbitros: Mitjana, Guirao y García León. Eliminaron por cinco faltas personales a Joao Santos (min.37), del Fórum Valladolid.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la décimo sexta jornada de Liga ACB, disputado en el pabellón Pisuerga ante 6.000 espectadores.