El Leche Río remonta 22 puntos y derrota al Gran Canaria Dunas (71-67)

Extraordinario triunfo del Leche Río, que perdía por 25-47 y acabó imponiéndose por 71-67 tras una épica remontada en la que cimentó su tercer triunfo liguero consecutivo. De este modo, los de Moncho López toman aire y se alejan del peligro del descenso, a la vez que frenan la trayectoria victoriosa de un equipo isleño que ve ahora peligrar su cuarta plaza

© El Gran Canaria Grupo Dunas dejó escapar una victoria que tenía en la mano (Foto EFE)

Lugo, 4 mar. 2006 (EFE).- El Gran Canaria Grupo Dunas lo tuvo todo a su favor en Lugo cuando en el descanso derrotaba el Leche Río por veinte puntos de diferencia (27-47), pero el tercer y el último cuarto le costaron el partido frente a un rival que reaccionó para sumar su tercer triunfo consecutivo.

Los canarios ejercieron un dominio absoluto en la primera parte gracias a la intensidad defensiva y la dirección del estadounidense Marcus Norris y de Gonzalo Martínez, que manejaron el ritmo con posesiones largas y encontraron los resortes para reducir al Leche Río a un grupo desdibujado y sometido.

El Gran Canaria Grupo Dunas acumuló siete puntos de diferencia en el primer cuarto (15-22) y abrió el segundo con un parcial de 0-10 mientras Jin Moran brillaba en ataque y paraba en defensa al estadounidense Pete Mickeal, el hombre más peligroso del equipo lucense en la anotación.

El Leche Río estaba perdido mientras Roberto Guerra surgía con diez puntos sin fallo. El cuadro insular estaba lanzado y en estado de gracia desde el arco de 6,25, desde donde firmó seis triples en el el segundo tramo (25-47).

Los locales decidieron recurrir al estadounidense Joe McNaull, que no había pisado la pista por problemas físicos, para intentar la remontada. La intimidación del pívot en la pintura y la presión sobre Norris empezó a reducir la ventaja isleña con un 7-0 (34-47). El tercer cuarto cambió el aspecto de los canarios, que sólo anotaron dos canastas en juego en todo el periodo y cedieron la mitad de su renta (48-58).

La salida del cuarto tiempo hizo mucho daño al bloque de Salva Maldonado. Un triple del italiano Marco Carraretto y otro del italo-argentino Juan Pablo Sartorelli junto a una cesta del serbio Djuro Ostojic ajustaron el marcador en poco más de tres minutos (56-58).

Dos nuevos triples a cargo de Carraretto y Sartorrelli pusieron por delante al Leche Río dos minutos antes de la bocina. El último intento canario de respuesta falló después de que Norris anotase un tiro libre y lanzase el segundo a fallar con 37 segundos de juego y 69-67 en el tanteador. Los breoganistas atraparon el rebote y el norteamericano Harper Williams cometió una falta antideportiva a la desesperada que sentenció el choque.

71 - Leche Río (15+12+21+23): Ostojic (18), Alzamora (4), Brown (12), Mickael (13), Bogavac (4) -cinco inicial- Urtasun (-), Carraretto (6), Sartorelli (6), Reyes (6) y McNaull (2).

67 - Gran Canaria Grupo Dunas (22+25+11+9): Klein (4), Savane (2), Norris (10), Moran (13), Williams (5) -cinco inicial-, Winston (6), Guerra (13), Gonzalo Martínez (6), Baldo (6) y Casey Shaw (2).

Arbitros: Hierrezuelo, Bultó y García Leal. Sin eliminados.

Incidencias: encuentro correspondiente a la vigésimo segunda jornada de la primera fase de la Liga ACB disputado en el Pazo Universitario de Lugo ante unos 3.800 espectadores. Antes del inicio del encuentro se guardó un minuto de silencio por el reciente fallecimiento de la madre del ex jugador y ex internacional breoganista Manel Sánchez.