Rafa Luz lidera una victoria vital del Bilbao Basket

El base regresó tras su lesión y fue vital en la victoria de los bilbaínos frente a Río Breogán (83-75). Luz anotó 18 puntos, repartió cuatro asistencias y sumó 26 créditos de valoración. Es la tercera victoria consecutiva como local de Surne Bilbao Basket.

acb Photo / A. Arrizabalaga
© acb Photo / A. Arrizabalaga

El base brasileño Rafa Luz, que llegaba tocado al partido y hasta se dudaba de que pudiese jugar, ha liderado este jueves una victoria vital del Surne Bilbao Basket, por 83-75, ante el Río Breogán en Miribilla en el choque de la duodécima jornada aplazado el 5 diciembre por un problema técnico.

El corajudo exterior paulista finalizó con 18 puntos anotados, 3/4 en triples, 2 tapones y 26 de valoración, números que no acaban de explicar del todo una labor impecable que contó con el pívot dominicano Ángel Delgado (12, 6 rebotes y 19), los franceses Damien Inglish (11, 7 y 18) y Valetin Bigote (13) y Jeff Withey (8 rebotes, 4 tapones y 16) como grandes aliados.

En el Río Breogán lo mejor fue su arranque de partido, en que se marchó hasta de 9 puntos (9-18), Dzanan Musa (25, 5, 8 asistencias y 25) y la labor en la zona de Rasid Mahalbasic (13 y 7) y Jordan Sakho (12 y 6).

Con este triunfo, el cuarto consecutivo en casa, el Surne Bilbao, que se ha sobrepuesto a la lesión de Khyri Thomas, un jugador importante, no sale de los puestos de descenso dado el negativo diferencial de puntos que tiene (-111). Pero sí entra en victorias de permanencia empatando a cuatro con el Casademont Zaragoza, Hereda San Pablo Burgos, Urbas Fuenlabrada y Monbus Obradoiro.

Al conjunto visitante, esta derrota le frena un tanto en sus ilusiones de estar en una Copa del Rey que le sigue quedando a un solo partido.

Empezó mucho mejor el Breogán que hacia de cada ataque una canasta hasta encadenas un increíble 11/11 en T2 con los interiores visitantes, Mahalbasic, Iván Cruz y Sakho campando a sus anchas en ambas zonas, sobre todo en la local.

Así se explica las ventajas que fue logrando el equipo lucense (2-8, 9-18, 12-20) en un primer cuarto en el que Luz y Withey minimizaron daños en los últimos minutos hasta finalizar 17-22.

Todo dio la vuelta, hasta el marcador, en el segundo cuarto, a pesar de la lesión, otra más en el Bilbao Basket, que mandó al vestuario a Khyri Thomas, su nueva pieza clave en la anotación.

Cogió la responsabilidad Bigote, la segunda opción ofensiva de los de Mumbrú y el Bilbao Basket encadenó un 15-0 en ocho minutos entre el final del primer cuarto y más de la mitad del segundo que volteó el resultado y hasta dio 6 puntos de ventaja a los de negro.

Reacción el Breogán con 0-6 liderado por Bell-Haynes (32-32) y un tiro de cuatro metros de Delgado dejó a lo locales por delante al descanso (34-32).

Remontó en el regreso de vestuarios el Río Breogán, que se adelantó 37-40. Pero ahí colapsaron los celestes y los de negro aceleraron con el segundo 13-0 del partido lanzados por Rafa Luz y la conexión francesa Bigote-Inglis (50-40).

Los de Mumbrú incluso amenazaron con 'romper' el partido (57-44), pero los de Paco Olmos llegaron vivos al último cuarto (59-52).

Aunque hasta ahí llegó el conjunto gallego porque un 8-0 con 5 puntos de Luz dejó el partido visto para sentencia (70-54) a 8.39 del final. Hasta a 17 puntos llegó la máxima diferencia local (72-55), que el Breogán acortó distancias y el choque acabó 83-75.

83 - Surne Bilbao Basket (17+17+25+24): Rafa Luz (18), Thomas (1), Bigote (13), Masiulis (2) y Delgado (12) -cinco inicial-; Peno (9), Hakanson (2), Reyes (6), Inglis (11) y Withey (9).

75 - Río Breogán (22+10+20+23): Bell-Haynes (11), Kacinas (2), Musa (25), Iván Cruz (4) y Mahalbasic (13) -cinco inicial-; Erik Quintela, Sollazzo, Kalinoski (2), Lukovic (8), Sakho (10) y Larsen.

Árbitros: Fernando Calatrava, Vicente Bultó y Joaquín García González. Sin eliminados.

Incidencias: Partido de la duodécima jornada de la Liga Endesa, aplazado el pasado 5 de diciembre por un fallo técnico y disputado en el Bilbao Arena de Miribilla ante 5.197 espectadores, según datos oficiales.