El Llanera Menorca supera al Fórum y ve más cerca la permanencia (75-79)

El Llanera Menorca está más cerca de continuar un año más en la ACB tras lograr su décima victoria en Valladolid, a costa de un Fórum que se complica la permanencia. El equipo balear supo gestionar bien los últimos minutos e incluso iguala con esta victoria el basket-average entre ambos

El duelo se resolvió en los instantes finales (Foto Fórum Valladolid)
© El duelo se resolvió en los instantes finales (Foto Fórum Valladolid)

José A. Moreno. Valladolid, 9 abr. 2006 (EFE).- Fórum Valladolid ve cómo se complica su permanencia en la liga ACB tras caer derrotado hoy ante un rival directo, el Llanera Menorca, que comenzó siendo claramente inferior a su rival, pero que mantuvo la cabeza fría en los últimos minutos, los decisivos, para terminar doblegando a los vallisoletanos, quienes pagaron su pésimo porcentaje en lanzamientos triples (cinco, en veintinueve intentos).

El entrenador de Fórum, Paco García, que apostó hoy por Morlende en el quinteto titular, planteó de inicio una defensa en zona 2-3 que le dio resultado, aunque ambos equipos comenzaron muy espesos en ataque, fundamentalmente desde el perímetro, ya que estuvieron casi tres minutos sin estrenar el marcador.

Con Davis y Hopkins sólidos bajo tableros, el equipo vallisoletano se despegó 8-2 (min. 5) en un inicio de partido en el que las defensas y la lucha por el rebote predominaron claramente sobre otros aspectos del juego.

La falta de concentración del Llanera provocó varias pérdidas de balón en el equipo balear que Fórum no supo aprovechar al fallar tiros muy claros, aunque el primer cuarto se saldó con un 16-7 para los locales, un marcador muy exiguo que reflejaba la poca inspiración de dos equipos lastrados por la falta de acierto.

Curro Segura salió en el segundo cuarto con dos bases e intentó con los cambios desatascar a los menorquines, que no encontraban el camino del aro. Krstic, Eley y Alberto Miguel se "hartaron" de fallar tiros y los siete puntos en los primeros once minutos fueron prueba de la notable ineficacia del Llanera.

Por su parte, el Fórum Valladolid, que con Gomis y Joao Santos ganó cierta fluidez y lanzamiento exterior, se despegó durante esta fase hasta un elocuente 34-19 (min. 15), mientras el Menorca se ponía la soga al cuello con ataques acelerados y muy desordenados, más aún tras la lesión de Reynés.

Un triple de Mario Stojic y una mayor aplicación en el rebote fueron los salvavidas a los que se abrazó el Llanera Menorca que primero maquilló el resultado y después se acercó peligrosamente a un Fórum que sólo jugaba a "arreones" y que se fue diluyendo camino del descanso (39-35).

Con Radulovic especialmente desacertado (uno de diez en triples), Paco García hubo de apostar durante algunos minutos por jugadores más pequeños, pero con Gomis y San Emeterio como aleros el equipo no acabó de funcionar. Así, un triple de Alberto Miguel colocó al Menorca por delante (41-42, min. 23) y a partir de ahí el partido entró en un terreno muy peligroso para los locales.

Sin lanzamiento exterior y con los nervios a flor de piel, el estado del encuentro cambió radicalmente para un Fórum que vivió de los arranques de furia de Gomis y Hopkins, aunque siempre estuvo expuesto al riesgo de un marcador adverso hasta el final de este tercer cuarto (54-55).

En los minutos ya definitivos, San Emeterio empató y Hopkins puso por delante a los vallisoletanos, que ajustaron aún más su defensa, pero volvieron a ceder el mando en el electrónico durante un final de partido agónico, con victoria para un Llanera Menorca que mantuvo la calma y que, ahora sí, mostró el acierto que no le había acompañado en otras fases del partido.

75 - Fórum Valladolid (16+23+15+21): Corrales, Morlende (6), Radulovic (9), Davis (14) y Hopkins (9) -cinco inicial- San Emeterio (13), Rejón, Gómez, Santos (5) y Gomis (19).

79 - Llanera Menorca (7+28+20+24): Krstic (12), Miguel (9), Stojic (14), Moss (11) y Eley (15) -cinco inicial- Reynés (7), Yañez (5), Kornegay (4), Stimac, Llorens (2).

Arbitros: Amorós, Pizarro y Ortega. Eliminados Kornegay y Eley.

Incidencias: Polideportivo Pisuerga. 5.700 espectadores