Las mejores acciones, los datos más curiosos, los jugadores destacados... ¡Sigue en directo un fin de semana con partidos de la Jornada 14, 15 y 17 de la Liga Endesa!

acb Photo / D. Grau
© acb Photo / D. Grau

DOMINGO 9 DE ENERO
21:03

Además, el Real Madrid se confirma, pase lo que pase ya, como líder de la Liga Endesa tras la 1ª vuelta y también primer cabeza de serie para la Copa del Rey Granada 2022.

21:00

71-90 FINAL. El Real Madrid consigue un triunfo de prestigio. A partir del minuto 25, apretó y el Joventut no pudo seguir el ritmo.

Con esta victoria (y la derrota del Barça en el Palau) amplía su ventaja en la clasificación (balance de 15-1).

20:54

67-86. Hundiendo el cuchillo a placer el Real Madrid y Thomas Heurtel. 17 puntos y 5 triples para el base francés.

Y exhibición en la pintura de Yabusele, ya con 16 puntos y 18 de valoración.

20:35

58-65. Parcial de 16-27 a favor del Real Madrid en el 3er cuarto. El equipo de Pablo Laso da la vuelta al marcador.

Yabusele (13 puntos) y Llull (11), líderes de la reacción madridista.

20:03

JOV-RMB (42-38) DESCANSO. Reaccionó el Real Madrid tras ir 10 abajo en el marcador.

Pau Ribas (13 de valoración) y Tomic (16), los mejores del choque por el momento.

19:50

JOV-RMB (31-29). Parcial de 13-2 para el Joventut, que ha dado la vuelta al marcador. Duelo de poder a poder. El Real Madrid, cortocircuitando en el 2º cuarto.

19:33

JOV-RMB (18-22). El Real Madrid da la bienvenida al partido con un acierto demoledor: 6/7 en tiros de dos y 4/6 en triples.

19:24

BAR-BAX. En el Barça, James Nnaji (17 años) terminó el partido con 19 de valoración. Es el registro más alto de la historia del Barça para un jugador menor de 18. El anterior récord era propiedad de Juan Carlos Navarro (1997-98, 15 de valoración).

19:22

BAR-BAX. Los héroes del BAXI Manresa: Moneke (18 puntos, 13 rebotes y 29 de valoración); Francisco (25 puntos, 26 de valoración); y Bako (14 puntos, 6 rebotes, 19 valoración).

Por cierto, el BAXI Manresa da un paso de gigante para disputar la Copa del Rey Granada 2022. Se sitúa ya con un balance de 9-6.

19:21

BAR-BAX (95-96) FINAL. Se lo lleva BAXI Manresa. Qué partido, qué regalazo para empezar el año 2022. Y con sabor histórico: ES LA 1ª VICTORIA del BAXI MANRESA EN EL PALAU DESDE 1996.

19:18

BAR-BAX (95-96). QUÉ FINAL DE LOCOS. Triple de Thomasson a falta de 18 segundos para el final. Por delante el BAXI Manresa. Esto no puede estar más caliente.

19:05

JOV-RMB. En el Real Madrid causan baja Carlos Alocén, Juan Núñez, Tristan Vukcevic y la ya conocida de Trey Thompkins.

Por el Joventut, no estará Arturs Zagars.

19:00

A las 19:15 horas arranca el último partido de este domingo 9 de enero: el aplazado de la Jornada 15 Joventut-Real Madrid. Síguelo con todo detalle aquí; se enfrentan el líder y el 3º de la Liga Endesa 2021-22.

Estadísticas: Joventut- Real Madrid

18:58

86-86. ¡PRÓRROGA! Jokubaitis se inventó un canastón inverosimil para poner 2 arriba al Barça con 6 segundos por delante... Y Francisco anotó sobre la bocina para regalarnos el primer tiempo extra del año 2022. QUÉ PARTIDO EN EL PALAU.

18:52

82-84. QUÉ FINAL DE PARTIDO. Triple de Francisco que vuelve a poner por delante al BAXI Manresa.

Francisco, ya 18 puntos y 21 de valoración.

18:47

82-79. Sabes la que te va a hacer... Y TE LA HACE. Triple de Nikola Mirotic que pone al Barça por delante después de muchos minutos. Menos de 2 minutos para el final y aquí no hay nada decidido.

18:42

75-77. Final de infarto. Parcial de 9-0 para el Barça. que se recupera y amenaza la ventaja del BAXI Manresa. ¡incertidumbre hasta el final!

18:32

65-70. Parcial de 6-16 para el BAXI Manresa, que sigue por delante en el marcador.

Moneke, desatado con 22 de valoración ya.

18:23

59-60. Minutos de escándalo de Sylvain Francisco (11 puntos) y BAXI Manresa se vuelve a poner por delante.

Bako y Moneke (17 valoración cada uno), tirando también del equipo de Pedro Martínez en el Palau.

18:13

56-53. Aguanta el BAXI Manresa en el partido. Luke Maye, 11 puntos, y 3/4 en triples, completando uno de sus mejores partidos en Liga Endesa.

18:03

47-41. Pero, ¿este chaval qué desayuna? 5 tapones lleva ya Nnaji. Es el récord histórico en Liga Endesa para un jugador menor de 18 años... Supera a Yannick Nzosa, que había logrado 4 en tres ocasiones diferentes.

Y 16 de valoración de momento para Nnaji. Estaría SUPERANDO EL RÉCORD HISTÓRICO DE NAVARRO. COLOSAL DEBUT DE NNAJI EN EL PALAU.

17:44

44-37. El Barça consolida su ventaja con Hayes, Nnaji (6, 4 rebotes y 3 tapones) y Sanli (10 puntos) como grandes estiletes.

Ojo al chaval porque lleva 14 de valoración. El récord histórico de valoración en el Barça, en un jugador menor de 18 y era acb, es de 15 (Juan Carlos Navarro, temporada 1997-98). Está a solo 2 creditos de superarlo.

17:37

40-35. Sigue haciendo sangre el Barça. Parcial de 21-6 para ellos y siguen ampliando ventaja en el marcador.

Nigel Hayes lleva 12 puntos y 16 de valoración SOLO EN EL 2º CUARTO.

17:31

32-31. El Barça devuelve la moneda. Parcial de 13-2 para el conjunto local y se pone por delante en el marcador por primera vez en el partido.

Estelar la versión del canterano Nnaji: 6 puntos, 2 rebotes, 1 asistencias y 3 TAPONES. Es el jugador más valorado del Barça (12) en estos momentos.

17:19

17-25. Parcial de 0-7 a favor del BAXI Manresa para terminar el 1er cuarto y máxima diferencia para el equipo de Pedro Martínez en el partido.

17:10

8-14. Salida muy intensa de BAXI Manresa, que siempre ha estado por delante en el marcador.

En el Barça. 6 de los 8 puntos conseguidos hasta ahora llevan la firma de el debutante de 17 años Nnaji. ¡Vaya un estreno!

17:00

El canterano James Nnaji (17 años) debuta en Liga Endesa con el Barça y lo como titular. Habrá que estar muy atentos a otra de las joyas de la casa culé.

16:50

El BAXI Manresa no gana en el Palau desde la temporada 1996-97 (resultado 72-84). De eso hace ya más de dos décadas.

Joan Creus (24 valoración) o Joan Peñarroya (17), hoy técnico del Valencia Basket, eran algunas de las estrellas del equipo manresano en aquella ocasión.

16:35

En el conjunto azulgrana son baja Brandon Davies, Sergi Martínez, Nick Calathes, el habitual Álex Abrines y Dante Exum, que ha sido de baja para dar entrada al ya recuperado Cory Higgins.

Por el BAXI Manresa, causa baja el lesionado de larga duración Guillem Jou.

16:30

BAR-BAX. La jornada baloncestística no ha hecho más que empezar. A las 17 horas llega un derbi catalán por todo lo alto. Síguelo en directo aquí.

Estadísticas: Barça-BAXI Manresa

14:30

Con su victoria, el Valencia Basket iguala el balance del UCAM Murcia en la 4ª plaza de la Liga Endesa.

14:25

82-87. FINAL con emoción hasta el último instante. Bouteille lideró la reacción cajista en el último cuarto (15 puntos suyos en el último período), pero el Unicaja no pudo culminar la machada.

Victoria para un Valencia Basket que con un balance de 9-6 da un paso de gigante para estar en la Copa del Rey Granada 2022.

14:19

73-83. Falló Cole en su penetración y el Valencia Basket sentencia a falta de menos de un minuto. Final muy interesante en Málaga hasta el último instante.

14:14

70-77. Triple de Bouteille (¡9 puntos en el 4º cuarto!) y nos quedan dos últimos minutos de infarto.

14:09

66-75. ¡Cambio radical! Empuja el Unicaja y se coloca por debajo de los 10 de diferencia por primera vez desde hace muchos minutos. ¡Hay partido en el Carpena!

14:04

56-73. 6 puntos seguidos de Axel Bouteille en el Unicaja pero se mantiene una amplia ventaja el Valencia Basket.

13:49

46-64. EL desacierto en triples está lastrando al Unicaja: 3 de 24 (12%) ahora mismo en el partido.

13:43

42-62. El Valencia Basket se lleva la pelea por los rebotes de manera muy holgada: 12-25.

13:40

39-60. Sale en tromba, de nuevo, el Valencia Basket tras el descanso. +21 para el equipo taronja, que sigue ampliando su máxima ventaja del partido.

13 puntos ya para Prepelic, máximo anotador del encuentro.

13:15

32-44. DESCANSO. Máxima ventaja (+12) para un Valencia Basket que llegó a ir 8 por debajo durante el primer cuarto.

13:11

30-40. El parcial a favor de Valencia Basket es demoledor: 2-17.

El tanteador en el 2º cuarto es de 12 a 25.

13:06

28-34. Klemen Prepelic saca su fusil. 2 de 2 en triples para el jugador del Valencia Basket. 9 puntos para él y máxima ventaja para el equipo de Joan Peñarroya. El parcial es ahora mismo de 0-11.

13:02

28-29. Parcial de 2-8 para Valencia Basket y se coloca por delante el conjunto visitante... por primera vez en el partido. Los taronjas han subido varios tonos en ataque y en defensa.

12:57

26-21. Otro jugador que está acertado es Louis Labeyrie. 6 puntos ya para el ala-pívot francés del Valencia Basket.

12:48

20-18. Aguanta Unicaja tras el arreón del Valencia Basket en la 2ª mitad del primer período. Ambos equipos están seleccionando mucho sus tiros de dos puntos (55% de acierto los locales y 57% los visitantes). Eso sí, el acierto no sonríe desde la línea de tres: 2/9 para Unicaja y 1/4 para Valencia Basket.

12:39

14-8. Francis Alonso ha empezado como una moto. 7 puntos en menos de 5 minutos para el jugador del Unicaja.

12:15

El Unicaja viene de un auténtico festival. En su última encuentro en el Martín Carpena batió su récord histórico de valoración (153) y asistencias (31).

Por su parte, el Valencia Basket necesita levantar el vuelo tras una dinámica de dos derrotas (Río Breogán y Urbas Fuenlabrada) en los últimos tres partidos.

12:10

Duelo con mayúsculas entre dos históricos de la Liga Endesa. El Unicaja (balance de 7-8) quiere apurar sus opciones de estar en la Copa del Rey Granada 2022. El Valencia Basket (8-6) daría un paso de gigante para estar en la Copa si ganase este domingo en Málaga.

12:05

Sigue las estadísticas del Unicaja-Valencia Basket en directo.

Estadísticas: Unicaja-Valencia Basket (J17)

12:00

En media hora arranca el Unicaja-Valencia Basket de la Jornada 17.

En el Unicaja causará baja de última hora Jaime Fernández. En su lugar, va convocado el canterano de 15 años Mario Saint Supery.

En el Valencia Basket, causan baja Víctor Claver y Nenad Dimitrijevic.

SÁBADO 8 DE ENERO
21:10

FINAL. Falla el triple para empatar Codi Miller-McIntyre y se lleva el partido Surne Bilbao Basket (74-71), que ha ido por delante en todo momento. No han sido suficientes los 22 puntos en la segunda parte de Clevin Hannah.

21:06

74-71. 5a falta de Nacho Llovet que a punto ha estado de recuperar el balón. Mete los dos tiros libres Rafa Luz. Tiempo muerto. 10 segundos para la conclusión y la posesión es para los andorranos.

21:01

72-71. ¡Y otra vez Hannah! Triple del base de MoraBanc Andorra para dar emoción a los últimos 47 segundos de partido. Posesión para los locales.

20:50

66-59. Andrew Goudelock se enchufa cuando más lo necesita su equipo: 5 puntos consecutivos para frenar a los de Ibon Navarro, que se habían situado a solo 2. Tiempo muerto.

20:45

60-57. Se acerca MoraBanc Andorra con un parcial de 1-8 a falta de 7 minutos para el final del encuentro. ¡Las espadas están en todo lo alto!

20:41

59-49. Un triple de Valentin Bigote pone 10 arriba a Surne Bilbao pese al cuarto ESPECTACULAR de Clevin Hannah: ha metido 17 de los 20 puntos de su equipo en el 3r período.

20:30

52-47. Despierta Clevin Hannah, inédito hasta el descanso, y empieza a temblar Miribilla: 15 puntos y 4 triples en el 3r cuarto para el base del conjunto andorrano.

19:53

38-23. Vuelve a parar el partido MoraBanc Andorra tras un parcial de 10-0 de los Hombres de Negro.

19:43

28-18. Mantiene la ventaja Surne Bilbao gracias a un Ángel Delgado que está haciendo DE TODO: 4 puntos, 4 rebotes, 4 asistencias y un tapón para él.

19:28

14-6. Empiezan fuerte los de Álex Mumbrú con 7 puntos de Gytis Masiulis y tiene que pararlo Ibon Navarro.

19:13

¡Un héroe! El Surne Bilbao Basket homenajea a Mouhammad Fadal Diouf, el joven senegalés que rescató a un hombre en la ría.

18:45

En media hora empieza un fin de semana de Liga Endesa, con partidos aplazados, que puede ser clave para la clasificación de la Copa del Rey 2022.

Hoy a las 19:15h, vuelven tras casi 3 semanas sin competir Surne Bilbao Basket y MoraBanc Andorra, ambos empatados en récord (5-9) y tratando de salir de la zona peligrosa. Los Hombres de Negro, sin los lesionados Jonathan Rousselle y Khyri Thomas, más dos positivos, reciben la visita de un MoraBanc Andorra que sale de un brote de 8 positivos sin haber recuperado aún a Conor Morgan, Gal Mekel, Amine Noua y al lesionado David Jelínek.

Estadísticas: Surne Bilbao Basket - MoraBanc Andorra