Minicopa Endesa: ¡Así fue el Día 2!

El Real Madrid superó por 43-74 al Catalana Occident Manresa, el Cajasiete Canarias al Joventut (82-62), el Coosur Real Betis al Unicaja Andalucía (59-57) y el Valencia Basket al Barça (99-72)

acb Photo / A. Arrizabalaga
Ver el vídeo
© acb Photo / A. Arrizabalaga

Jueves 17 de febrero

Catalana Occident Manresa 43 - Real Madrid 74

En el partido con una diferencia más abultada hasta el momento visto en esta Minicopa Endesa Granada 2022, el Real Madrid encarriló su pase a semifinales tras vencer por 43-74 a un Catalana Occident Manresa que lo intentó todo con escaso éxito.

Quiñones, después del susto que dio en el estreno del torneo, demostró que más que lesión lo suyo se quedó en susto y que está en una forma que muy pocos jugadores pueden alcanzar. Con 8 puntos prácticamente consecutivos, y otros 8 de Fata, el Real Madrid abrió brecha en el primero periodo.

Los 17 puntos de renta en el acto inicial acabaron haciendo mella al conjunto manresano, que se vio impotente ante una renta que iba cada vez más en ascenso, con Quiñones haciendo estragos (otro 8 puntos en el segundo cuarto) para el 18-43 al descanso. El Real Madrid llegó a escaparse por 34 puntos (26-60) al final del tercer periodo, aunque el arrebato final de orgullo del conjunto manresano permitió que los del Bages cayeran por un honroso 43-74. Quiñones, con 22 puntos, el mejor.

Trayectorias para ambos conjuntos en Minicopa Endesa, con dos de dos en victorias para el Real Madrid y un 0-2 que deja contra las cuerdas al Catalana Occident Manresa.

Cajasiete Canarias 82 - Joventut Badalona 62

El Cajasiete Canarias se rehizo tras su ajustada derrota inicial y pudo tumbar a uno de los favoritos del torneo, el Joventut Badalona, por un amplio 82-62.

El cuadro aurinegro salió en tromba, con el mejor cuarto hasta ahora visto en el torneo (30-12), con 57% en tiros de dos y 66% en triples que la Penya no pudo responder.

Lipasi, que no falló ni uno de sus intentos en el primer cuarto (8 puntos en el primer acto) le dio el relevo a Arnaiz que, como el miércoles, dio grandes sensaciones. 8puntos con su firma (23 al final del choque) consolidaron la ventaja insular al descanso, sentenciando prácticamente un partido que no tuvo ya mucha historia (49-25).

El conjunto aurinegro aún aumentó su renta en el tercer periodo (69-38), con Falcon como tercer referente del Cajasiete Canarias, ante el cual el Joventut solo pudo conformarse con firmar una derrota digna (82-62).

Coosur Real Betis 59 - Unicaja Andalucía 57

El Coousur Real Betis se llevó el derbi andaluz de la Minicopa Endesa frente al Unicaja Andalucía (59-57).

El cuadro bético arrancó pletórico, de la mano de Doucouré muy sólido, con 10 puntos, 8 rebotes y 16 de valoración en el primer cuarto para otorgar la primera ventaja a los suyos (21-15).

Velasco tomó el testigo en el segundo cuarto (35-27 al descanso) y el Coosur Betis se sintió cómodo con su renta hasta el último cuarto, tras un tercer acto con más emoción que puntos (7-8).

En el periodo final, el Unicaja mantuvo el alto nivel defensivo y fue poco a poco recortando distancias hasta ponerse a un solo punto tras un triple a falta de medio minuto para el bocinazo final. Tras un tiro libre anotado por Castilla, Suárez pudo mandar el encuentro a la prórroga con una bandeja e incluso Navarro tuvo en sus manos el balón de la victoria que un triple que nunca encontró aro.

Valencia Basket 99 - Barça 72

El Valencia Basket demostró que es uno de los grandes favoritos a llevarse la Minicopa Endesa tras vencer por 27 puntos al Barça (99-72), vigente campeón del torneo.

El cuadro taronja, como ya hiciera durante la Fase Previa de Minicopa Endesa, salió como un vendaval, dispuesto a arrasar sin piedad, en una versión muy diferente a la del sufrimiento y los nervios de 24 horas antes frente al Unicaja Andalucía.

Un 21-0 inicio de la mano de Viguer pareció dejar sentenciado el partido, aunque el Barça logró acabar el primer cuarto a 16 (24-8) y reducir su desventaja hasta los 11 puntos al descanso (44-33) guiado por un gran Mahamadou (14 de valoración en este segundo acto).

El orgullo del campeón le hizo acercarse a 7 puntos de su rival en un partido que tenía casi perdido (54-47), pero el Valencia Basket ha venido a este torneo a por todas y otro apretón en la parte final del tercer periodo (¡32 puntos anotó en este cuarto!) estiró la renta nuevamente, con un final de encuentro muy plácido hasta el 99-72 final. Viguer, con 28 puntos, 11 rebotes y 29 de valoración, otra vez el mejor taronja.