Héroes con aroma acb en las ventanas FIBA

De Montero a Tavares, pasando por McFadden (triple decisivo) y Shermadini (¡18 de 18!), repasa las actuaciones de los jugadores de Liga Endesa, que volvieron a dejar su huella en las ventanas FIBA

Barça

Los 10 puntos, 5 rebotes y 4 asistencias de Nico Laprovittola frente a República Dominicana no sirvieron para que Argentina se metiera en al Copa del Mundo.

Bàsquet Girona

Otros dos argentinos que se quedaron con la miel en los labios. Fjellerup aportó 2 puntos en 8 minutos en la victoria frente a Canadá y solo pudo participar durante 6 segundos en la derrota contra República Dominicana, mientras que Garino firmó 10 puntos, 3 rebotes y 8 de valoración contra Canadá y 3 puntos, 5 rebotes, 2 asistencias y 9 de valoración en el segundo partido.

Por otro lado, Eric Vila sumó 4 puntos y 2 rebotes contra Islandia y 4 puntos, 3 rebotes y 1 asistencia frente a Italia, con su compañero Jaume Sorolla estrenándose en el triunfo en tierras islandesas, con 2 rebotes y 1 de valoración.

En el preclasificatorio africano, ojo a la triple actuación de Jeremiah Hill: 10 puntos, 4 rebotes y 4 asistencias para ganar a Congo, 17 puntos, 3 asistencias y 2 rebotes para ganar en Egipto y 9 puntos, 8 asistencias y 4 rebotes (19 val.) en la derrota contra Senegal.

Por último, en el clasificatorio para el Eurobasket 2015, Prkacin aportó 15 puntos, 8 rebotes y 2 asistencias en la victoria croata en Suiza y 6 puntos y 4 rebotes en el triunfo frente a Austria.

BAXI Manresa

Juampi Vaulet fue otro de los que sufrió la decepción argentina. Empezó sumando 9 puntos, 4 rebotes y 2 asistencias (12 val.) en el triunfo ante Canadá, pero se quedó sin anotar (0 puntos, 2 rebotes) en la derrota final.

En Europa, cara y cruz para Geben: 10 puntos, 4 rebotes y 13 de valoración en 16' para vencer a Hungría y 2 puntos, 3 rebotes y 3 de valoración en la derrota lituana contra Francia. Además, su compañero Marcis Steinbergs aportó 3 puntos en 12 minutos para vencer en Turquía.

Ya en el clasificatorio de África, en Senegal, Brancou Badio destacó con su dirección en la victoria ante Egipto (2 puntos, 7 asistencias) y en la derrota en Congo (6 puntos, 7 asistencias, 4 rebotes), desmelenándose en ataque (12 puntos, 4 asistencias, 3 rebotes) para vencer en Kenia.

Carplus Fuenlabrada

Juan Fernández dejó grandes sensaciones en el triunfo argentino contra Canadá (9 puntos y 1 asistencia en 14 minutos), sin participar en el tropiezo frente a República Dominicana.

Casademont Zaragoza

Hlinason volvió a estar monumental: 13 puntos (6/7 T2), 7 rebotes y 20 de valoración en la derrota frente a España y 11 puntos, 8 rebotes, 2 asistencias y 18 de valoración en la victoria contra Georgia. Por un punto se quedó sin billete mundialista.

Además, en la derrota serbia en Grecia, notable papel de Jovic (5 puntos, 8 asistencias, 2 rebotes y 14 de valoración), con Borisa Simanic aprovechando sus 13 minutos para sumar 6 puntos.

Coviran Granada

Youssou Ndoye estuvo pletórico con Senegal: 17 puntos, 7 rebotes y 19 de valoración en la derrota en Sudán del Sur, 13 puntos, 4 rebotes y 16 de valoración en el tropiezo frente a Túnez y 5 puntos, 7 rebotes y 8 de valoración en el triunfo en Camerún.

Gran Canaria

De los equipos con más presencia en esta ventana FIBA. En España, Salvó se salió en el primer partido (18 puntos, 3 asistencias, 2 rebotes, 21 de valoración), aportando 7 puntos, 2 rebotes y 3 de valoración contra Italia, mientras que su copañero Bassas destacó más en el segundo duelo: 3 puntos, 6 asistencias (9 val.) en Islandia y 11 puntos y 3 asistencias en solo 16 minutos contra Italia.

Sin salir de Europa, Andrew Albicy (3 puntos, 1 rebote y luego 2 puntos, 4 asistencias y 2 rebotes) y Damien Inglis (1 punto en el primer partido y 4 puntos, 7 rebotes, 6 asistencias y 13 de valoración en el segundo) aportaron en los triunfos de Francia, mientras que en el clasificatorio para el Eurobasket Balcerowski se salió: 31 puntos, 9 rebotes y 36 de valoración en 27 minutos para vencer a Suiza y 25 puntos, 8 rebotes y 27 de valoración en la victoria contra Austrlia.

En África, Khalifa Diop disputó dos encuentros: 2 puntos y 4 rebotes en la derrota senegalesa contra Túnez y 12 puntos, 8 rebotes y 20 de valoración en el contundente triunfo de los suyos en Camerún.

Por último, cara y cruz en el clasificatorio americano. Benite celebró la clasificación para el Mundial tras endosarle 13 puntos, 2 rebotes y 2 asistencias a Puerto Rico, aportando 3 puntos y 1 rebote en la victoria decisiva contra Estados Unidos. Brussino, por su parte, vuelve con las manos vacías pese a lucirse en la victoria contra Canadá (13 puntos, 3 rebotes) y dar la cara (7 puntos, 3 rebotes, 3 asistencias) en la derrota argentina frente a República Dominicana.

Joventut Badalona

Andrés Feliz fue uno de los grandes héroes dominicanos, con 10 punots, 7 rebotes y 3 asistencias en el triunfo en Panamá (+23 con él en pista) y 11 puntos, 4 rebotes, 4 asistencias y 16 de valoración en la vital victoria frente a Argentina.

Con España, Busquets destacó en el triunfo en Islandia (11 puntos en 16 minutos), aportando 7 puntos en la derrota ante Italia, mientras que Joel Parra firmó un 10-3-3 en el primer partido y un 7-4 en el segundo.

Sin salir del grupo de España, ojo a la doble actuación de Kraag en la doble derrota neerlandesa: 23 puntos y 9 rebotes contra Georgia y 16 puntos y 8 rebotes frente a Ucrania.

En cuanto al clasificatorio para el Europeo 2025, Brodziansky encandiló en las victorias eslovacas contra Macedonia (18 puntos, 9 rebotes, 5 asistencias, 23 de valoración) y Dinamarca (29 puntos, 7 rebotes, 2 asistencias, 24 de valoración), mientras que Buljan jugó dos minutos en el triunfo croata contra Austria.

Lenovo Tenerife
©

Giorgi Shermadini celebró el histórico pase georgiano con un increíble 18/18 en tiros de dos: 9/9 frente a Países Bajos (22 puntos, 6 rebotes, 27 de valoración) y otro 9/9 ante Islandia (23 puntos, 6 rebotes, 3 asistencias y 30 de valoración). Su compañero Sasu Salin sumó 18 puntos (5 triples), 7 rebotes, 3 asistencias y 23 de valoración en la victoria contra Israel.

Al otro lado del charco, Huertas también celebró el billete mundialista, con 3 puntos y 5 asistencias frente a Puerto Rico y 4 puntos, 3 asistencias y 1 rebote ante Estados Unidos.

Monbus Obradoiro

Los Scrubb, otra vez estrellas en Canadá. Thomas fue el mejor en la derrota contra Argentina, con 18 puntos, 6 rebotes, 5 asistencias y 21 de valoración, mientras que Phil (12 puntos ante Argentina), lideró la victoria contra Venezuela con 14 puntos, 5 asistencias, 3 rebotes y 18 de valoración (6-5-2 para Thomas).

En los partidos de España, Guerrero sumó 8 puntos, 4 rebotes y 11 de valoración en Islandia, sin poder anotar en sus 6 minutos contra Italia (1 rebote y 2 robos), al igual que su compañero Vicedo, que jugó 7 minutos.

Real Betis Baloncesto

El héroe de la semana es Jean Montero, clave para el billete dominicano a la Copa del Mundo al sumar 17 puntos, 3 rebotes y 3 asistencias para ganar a Panamá y 22 puntos en solo 19:45 para vencer en Argentina.

Tyson Pérez rindió a un gran nivel con España (4 puntos y 13 rebotes contra Islandia, 15 puntos, 8 rebotes y 25 de valoración frente a Italia) y, sin salir de Europa, buen papel de Gerun (4 puntos, 7 rebotes y 3 asistencias en la derrota ante Italia; 11 puntos, 6 rebotes y 2 asistencias para ganar a Países Bajos), Anzejs Paseniks (9 puntos, 3 rebotes y 2 asistencias) y Dairis Bertans (10 puntos, 2 rebotes, 2 asistencias) para ganar en Turquía con Letonia.

Por último, Sylla participó de forma discreta en los tres partidos de Senegal: 2 puntos y 2 rebotes en el primero, 3-5 en el segundo y 0, en solo 7 minutos, para vencer a Camerún.

Real Madrid

El otro gran héroe de la semana se llama Walter Tavares, clave para la histórica clasificación de Cabo Verde. ¡Jamás un país con menos de 600.000 habitantes había logrado billete! El pívot del Real Madrid aportó 11 puntos y 15 rebotes en la derrota contra Angola y se creció, con 13 puntos, 5 rebotes, 3 asistencias y 16 de valoración (+21 con él, -6 en los 9:25 que pasó en el banquillo) para ganar a Costa de Marfil.

También se lució Gaby Deck (27 puntos, 3 rebotes, 2 asistencias y 27 de valoración), pero se quedó sin el premio del billete mundialista por la derrota argentina.

Río Breogán

Sergi Garcia aportó 3 puntos y 2 asistencias contra Islandia y 5 puntos, 3 asistencias y 2 rebotes ante Italia, mientras que su compañero de posición Justus Hollatz firmó 4 puntos y 4 rebotes en la victoria ante Suecia.

En el clasificatorio para el Europeo, 14 puntos, 4 rebotes y 15 de valoración de Nakic en la victoria croata en Suiza y otros 14, con 3 asistencias y 14 de valoración, en el triunfo ante Austria.

Surne Bilbao Basket

Agustín Ubal dio la cara con Uruguay ante Estados Unidos (18 puntos, 6 rebotes, 3 asistencias) y aportó 9 puntos y 3 rebotes en la segunda derrota uruguaya, esta vez contra México.

Con España participaron Alex Reyes (0 puntos) y Francis Alonso (3 puntos, 2 asistencias y 1 rebote contra Islandia), mientras que tamibén se dejaron ver Denzel Andersson (11 puntos y 2 rebotes en la derrota sueca en Alemania) y el flamante fichaje Tslampouris (2 puntos en 3 minutos ante Serbia).

UCAM Murcia

Thad McFadden, otro héroe nacional. Primero, lideró el triunfo de Georgia en Países Bajos con 20 puntos, 3 asistencias, 2 rebotes (+17 en el +/-) y después, no contento con sus 17 puntos, 4 rebotes y 2 asistencias contra Islandia, anotó el triple clave que metió a los suyos en la Copa del Mundo. Su compañero Rati Andronikashvili también participó en ambos encuentros, con 2 puntos y 3 rebotes en el primero y 3-4 en en el segundo.

Otro jugador que volverá radiante a Murcia es Nemanja Radovic, referencia montenegrina con 16 puntos y 11 rebotes (19 val.) en la derrota ante Bosnia y 16-9 (19 val.) en la victoria contra República Checa.

En cuanto a Pustovyi, 11 puntos, 2 rebotes y 2 asistencias en la derrota ucraniana en Italia y 6 puntos, 3 rebotes y 1 asistencia en el triunfo de los suyos contra Países Bajos, mientras que la Eslovenia de Klavzar cayó en Estonia con 4 puntos y 1 rebote en 7 minutos del jugador del UCAM Murcia.

Jordan Sakho registró 6 puntos, 3 rebotes y 1 asistencia en la derrota con Camerún, 13 puntos y 4 rebotes en la derrota frente a Sudán del Sur y 14 puntos, 13 rebotes y 15 de valoración para ganar con la selección congoleña en Túnez.

Unicaja

Kendrick Perry sigue su momento dulce, con 19 puntos y 5 asistencias en la derrota en Bosnia y 14 puntos, 7 asistencias, 3 rebotes y 20 de valoración, el que más de su equipo, para sellar el billete a la Copa del Mundo de Montenegro.

Su compañero Alberto Díaz aportó 12 de valoración contra Islandia (8 puntos, 3 asistencias, 2 rebotes) y 4 puntos, 3 rebotes, 2 asistencias ante Italia, con +10 en el Más/Menos.