El Lucentum Alicante reacciona y frena al Lagun Aro GBC (79-68)

El Lucentum Alicante cerró su racha negativa logrando un importante triunfo ante el Lagun Aro GBC (79-68), al que adelanta en la clasificación tras superar el basket average

ACB Photo / Óscar Gimeno
© ACB Photo / Óscar Gimeno

Alicante, 18 mar. 2012 (EFE).- El Lucentum puso fin a una racha de cinco derrotas consecutivas gracias a un trabajado triunfo sobre el Lagun Aro GBC (79-68) que le permite igualar a 14 victorias con el equipo guipuzcoano y superarlo en la clasificación por la diferencia de puntos particular.

Andy Panko celebró su partido 250 en la ACB con 20 puntos y superando a Kaloyan Ivanov en su duelo particular por el MVP de la Liga, aunque su actuación fue insuficiente para prolongar una semana más el estado de gracia del conjunto de Sito Alonso.

La igualdad presidió el arranque de un partido clave en la lucha de ambos equipos por clasificarse para las eliminatorias por el título.

El Lagun Aro GBC intentó gobernar el partido desde el arranque (8-13, m.5), pero un parcial 8-0 del equipo de Vidorreta frenó en seco su ímpetu inicial y mitigó los efectos de la espectacular puesta en escena de Panko, que cerró el primer cuarto (20-23) con 9 puntos y solo un fallo en el lanzamiento.

El incremento de la frecuencia anotadora del Lucentum, el segundo peor ataque de la competición, permitió a los locales aguantar el ritmo frenético impuesto desde el salto inicial por los de Sito Alonso y lograr su primera diferencia significativa (31-27, m.16).

Emergió entonces el juego interior de Lagun Aro GBC, con Betts a la cabeza, para castigar a los de Vidorreta con un 2-10 de parcial que sólo Llompart fue capaz de frenar con su acierto antes de enfilar los vestuarios (37-39, m.20).

Un triple de Dewar para arrancar el tercer cuarto avanzó un cambio de escenario que el propio escolta norteamericano certificaría con un 2+1 (48-43, m.23).

El Lucentum subió sus pulsaciones en defensa y afinó en ataque, pasando por momentos por encima del Lagun Aro (53-44, m.25) y alcanzando una máxima ventaja de nueve puntos.

Sito Alonso pidió tiempo muerto para reordenar a su equipo, y aunque logró frenar la hemorragia (51-51, m.30) no encontró la fórmula para atacar la muralla lucentina. Los 12 puntos en los que dejó el Lucentum a su rival en el tercer cuarto serían claves para el desenlace final.

Un gran inicio de último cuarto del Lagun Aro volvió a equilibrar el electrónico (59-59) a falta de ocho minutos para el final. Fue entonces cuando emergió la figura de Lamont Barnes en las filas lucentinas para acabar con la resistencia del hasta hoy mejor equipo de la segunda vuelta de la competición.

Un parcial 12-2, con seis puntos del pívot estadounidense adornados con una gran defensa sobre Panko, dejaban el partido visto para sentencia (71-61, m.37).

Reaccionaría tímidamente el grupo de Sito Alonso hasta rebajar a cinco la diferencia (71-66), pero un triple de Stojic a minuto y medio del final le haría desistir del intento.

79 - Lucentum Alicante (20+17+20+22): Llompart (15), Rautins (9), Dewar (11), Ivanov (6), Kone (6) -cinco inicial- Stojic (7), Barnes (11), Rafa Luz (6), Ellis (8), Jodar (-), Miñarro (-) y Astilleros (-).

68 - Lagun Aro GBC (23+16+12+17): Salgado (2), Papamakarios (3), Vidal (15), Panko (20), Betts (12) -cinco inicial- Doblas (6), Neto (2), Baron (8), Lorant (-), Lasa (-) y Ogide (-).

Árbitros: Hierrezuelo, Peruga y Sánchez Monserrat. Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo quinta jornada de la Liga Endesa, disputado en el Centro de Tecnificación ante 4.000 espectadores.