Felipe Reyes adivina el camino hacia la Copa (91-57)

El Adecco Estudiantes recuperó gran parte de los argumentos que le instalaron entre los dueños de la Liga ACB en el arranque del campeonato, entre ellos la determinación de Felipe Reyes, para solventar con autoridad el compromiso ante el Casademont Girona y encauzar, de paso, su presencia en la próxima edición de la Copa del Rey

Eric Struelens intenta taponar el tiro de Felipe Reyes (Foto EFE)
© Eric Struelens intenta taponar el tiro de Felipe Reyes (Foto EFE)

Madrid, 22 diciembre 2002 (Efe/Europa Press).- La falta de precisión convirtió el duelo en un ´correcalles´, alejado del ritmo especulativo y de tanteo que suele absorber los compases iniciales de los duelos. Los equipos se olvidaron de la importancia de la cesta y las numerosas pérdidas de balón obligaron a los jugadores a un absurdo esfuerzo físico. Sin destino y sin premio en el marcador.

La situación duró hasta que el Adecco Estudiantes amarró el partido con convicción. Y empezó por la defensa. Para entonces, Reyes ya se adueñó de los aros y el guión del Casademont se torció. El pívot colegial anotó, en cuatro minutos, los ocho primeros tantos de su equipo.

Un parcial de 12-0 rompió el choque. Carlos Jiménez, de vuelta a las canchas tras la fractura de nariz que sufrió hace dos semanas en el partido de la Copa ULEB ante el Krka Novo Mesto, demostró afrontar su retorno sin complejos y omitió la incomodidad de la máscara protectora que envolvió gran parte de su faz. El alero acompañó la dinámica de su compañero para llenar de impotencia las aspiraciones del conjunto catalán.

Las alternativas de Poch no surtieron efecto. Cambió pronto de base -Xavi Valmajó por Sydney Johnson- pero nadie en la cancha auxilió sus recursos. El Casademont sólo fue capaz de anotar seis puntos en el primer cuarto (17-6).

El bloque de Girona mejoró algo después. Eric Struelens intentó tirar de sus compañeros y en un arrebato de genio surgió un atisbo de remontada. Fue un espejismo. A los cinco puntos seguidos del internacional belga -incluido un triple- siguió un nuevo parcial de 10-0 que radicalizó las distancias después de una cesta de Iker Iturbe (29-13, m.16).

Sin embargo, el principal argumento visitante estaba sostenido en la propia pena. A pesar de su mal juego, el Casademont no estaba fuera del partido. Bastó una leve mejoría en defensa y el acierto de Tyrone Ellis y Johnson para alertar al Adecco Estudiantes de que había duelo (40-35, m.24).

Entonces emergió de nuevo la figura de Reyes. El pívot se echó el equipo a la espalda y frenó la euforia de su rival después de nueve puntos seguidos. Un triple posterior de Nacho Azofra instauró otra vez la tranquilidad antes del último tramo.

El Adecco Estudiantes creció en la recta final y se nutrió de autoestima. El conjunto colegial aprovechó el retorno a los orígenes del partido del cuadro catalán y su caída libre no la desperdició el conjunto de Hernández -logró un parcial de 21-0- para agigantar el marcador y firmar un resultado de escándalo.

Trifon Poch: "El inicio ha sido desastroso"

El técnico del Casademont Girona, Trifon Poch, lamentó "la falta de concentración" de su equipo en el primer cuarto, en el que su equipo encajó un parcial de 12-0, y que, a posteriori, fue clave en el desarrollo del partido y en la derrota final.

"Hemos hecho un primer y último cuarto desastroso, luego el esfuerzo del tercer cuarto para remontar ha hecho que el final del partido se nos pusiera demasiado cuesta arriba", comentó el técnico de los gerundenses.

Poch destacó, sobre todo, las 28 pérdidas de balón de su equipo. "Hasta ahora éramos uno de los equipos más seguros de la Liga, pero con las pérdidas de hoy y el porcentaje en tiros de dos que hemos hecho es imposible competir".

"En el tercer cuarto --agregó-- hemos sabido luchar y tener consistencia defensiva para aguantar, pero luego se nos han marchado en el marcador y hemos bajado los brazos".

Pepu Hernández: "Necesitábamos un partido así"

Por su parte, el técnico del Adecco Estudiantes, Pepu Hernández, se mostró satisfecho por el triunfo, pero sobre todo con el rendimiento de sus jugadores, aunque espera que esta victoria sea un punto de inflexión para el futuro.

"Necesitábamos un partido así, hemos hecho un esfuerzo grande en defensa, pero hay que hacerlo todos los días. Por falta de entrenamiento o por la cantidad de partidos no podemos defender como quisiéramos, pero tenemos que lograrlo y ser más regulares, tenemos que aprender de cada esfuerzo", señaló.

Pepu Hernández quiere conseguir que "el juego de velocidad y el ritmo de bloque" logrado hoy se repita en más ocasiones y que la intensidad siempre sea la misma "aunque no nos salgan las cosas en ataque. No hemos tenido dudas y hemos conquistado la personalidad de la cancha", apostilló.

Por su parte, Felipe Reyes, el jugador más destacado del partido con 34 puntos se quitó méritos por su actuación individual y destacó la labor de todo el conjunto. "Nadie ha fallado, todo el mundo ha aportado su granito de arena. Hemos estado muy bien en ataque, pero lo mejor que hemos hecho ha sido defender, nuestra defensa ha corrido muchos contraataques y hemos conseguido la diferencia final", apuntó.

El pívot considera que esta victoria le da al equipo "mucha moral. Teníamos ganas de jugar un partido bien, esta victoria es importante para seguir adelante y jugar como mínimo como hoy y poder ganar los partidos que nos quedan y estar en la Copa, nuestro principal objetivo", concluyó.

Arbitros: Martín Bertrán, Gallo y García Leal. Excluyeron por personales a Ellis (m.37).

Incidencias: encuentro correspondiente a la duodécima jornada de la Liga ACB disputado en el Palacio Vistalegre ante unos 8.500 espectadores.