Dorsey enciende la chispa de la remontada del FC Barcelona (76-75)

El Barça superó por 76-75 a un Valencia Basket que llegó a vencer por 17 y que pudo llevarse el partido en la última jugada. Un Joey Dorsey desatado en el tercer cuarto culminó la remontada

ACB Photo / Víctor Salgado
© ACB Photo / Víctor Salgado

Barcelona, 13 Oct. 2013 (EFE).- El FC Barcelona ha estrenado la temporada con una trabajada victoria en el Palau Blaugrana ante el Valencia Basket, que llegó a mandar de 17 puntos antes del descanso (24-41), pero ignoró su fortaleza defensiva anterior y permitió la reacción a los locales, con una exhibición de individualidades muy prometedora.

Los catalanes arrancaron la segunda parte con un 8-0 (42-45, min. 22) y a partir de ahí mandaron hasta el final. Atrás quedaba el trabajo de Justin Doellman en los primeros veinte minutos. Ahora eran otros los protagonistas, como Joey Dorsey, Kostas Papanikolaou o Bostjan Nachbar. De todos modos, el Doellman y Rafa Martínez forzaron un final vibrante.

En el primer cuarto, el Valencia se mantuvo firme con los puntos de Lishchuk, siete en los primeros cuatro minutos, y, sobre todo, por su implacable defensa. El Barça, pese a todo, no tenía problemas en el intercambio canastas. Pascual usó todos los recursos que le permite su espectacular plantilla, con Lampe como máximo anotador.

Los azulgrana dominaban el rebote y maquillaron así su mal porcentaje en triples, con los que finalmente firmaron una ventaja mínima en este periodo (18-15). Perasovic pidió más intensidad en el segundo cuarto y el inicio de su equipo fue espectacular. Un parcial de 0-9 (18-24, min. 12) de Sato y Dubljevic encendía las alarmas.

El tiempo muerto no le bastó al Barça. En el minuto 18 la diferencia era de 17 puntos (24-41) tras la exhibición de Doellman. Los anfitriones, desorientados, tenían problemas para frenar la inspiración rival y para atacar su defensa zonal. Nachbar maquilló mínimamente el marcador al descanso (34-45).

En la reanudación, el equipo catalán volvió al partido a lo grande. Tomic y Papanikolaou, el griego con dos triples seguidos, firmaron un 8-0 (42-45, min. 22) y borraron el segundo acto del Valencia. Y no ayudó a su recuperación el festival de mates de Dorsey, que ponía a los suyos por encima (50-47, min.25).

El cuadro valenciano olvidó su intensidad defensiva y perdió balones fatales. El Barcelona llevaba ahora la iniciativa, aunque los de Perasovic no estaban fuera de partido y mantuvieron distancias de cuatro o cinco puntos. El marcador a falta de diez minutos dibujaba un buen escenario para el espectador (63-59).

El pulso duró hasta el final del encuentro, siempre con liderazgo azulgrana. Lo más cerca que estuvo el Valencia fue en el minuto 36, tras un triple de Rafa Martínez (68-67). Entre él y Doellman aguantaron la emoción frente a un Barça que presumía del regreso de Juan Carlos Navarro, con nueve puntos, tras un verano de descanso.

El choque estaba encarrilado a favor de los catalanes y se definió en el último minuto. No hubo sorpresas tras dos tiros libres de Nachbar (76-71), pese a que los de Perasovic, a las puertas de su victoria 100 en Liga Endesa, respondieron con un 0-4. En la última jugada, Doellman tuvo la victoria de su equipo en la muñeca, pero falló.

76 - FC Barcelona (18+16+29+13): Huertas (5), Abrines (6), Papanikolaou (14), Lampe (12), Tomic (4) -cinco inicial-, Dorsey (9), Sada (2), Navarro (9), Todorovic (-), Hezonja (3), Nachbar (12) y Pullen (-).

75 - Valencia Basket (15+30+14+16): Van Rossom (3), Sato (6), Lishchuk (9), Rafa Martínez (17), Aguilar (1) -cinco inicial-, Triguero (2), Doellman (25), Dubljevic (12) y Lafayette (-).

Árbitros: García González, Araña y Manuel. Eliminado: Tomic (min.38).

Incidencias: partido correspondiente a la Jornada 1de la Liga Endesa disputado en el Palau Blaugrana ante 4.902 espectadores.