12/01/2003 - 19:15 - Pazo Provincial dos Deportes de Lugo

BRE   21 20 21 18
CSF   19 12 28 18
77

El L.R. Breogán gana al San Fernando y le complica la Copa del Rey

El Leche Río Breogán se impuso en Lugo por 80'77 y complica la clasificación del Caja San Fernando para la Copa del Rey. El conjunto lucense llegó a ganar por 16 puntos, pero la aportación de Slanina tras el descanso estuvo a punto de dar la vuelta al marcador. Por el equipo local una vez más Javi Rodríguez y Devin Davis marcaron las diferencias

Lugo, 12 enero 2003 (Europa Press).- Con esta victoria el Leche Río suma siete, por nueve derrotas, y el equipo andaluz tiene nueve triunfos y tendrá que ganar el próximo encuentro frente al DKV Joventut para poder diputar la Copa del Rey.

Los primeros minutos del partido transcurrieron con mucha igualdad, tras un inicio frío del Leche Río Breogán que, sin embargo, cobró su primera ventaja (7-5) a los cuatro minutos, aunque se sucedieron los intercambios de canastas. El buen trabajo de Javi Rodríguez y Davis era contrarrestado por dos triples de Esmorís y Santangelo.

Francisco Elson, que debía tener mucho protagonismo por la ausencia por lesión de Abrams, se colocó con dos personales, Garcés se convirtió en el dueño de ambas zonas y el Leche Río llegó al final del primer cuarto con una leve ventaja (21-19).

La mejor defensa de la temporada de Leche Río Breogán permitió a los lucenses aumentar su renta (32-21), tras un mate del pívot panameño que culminó un parcial de 11-0. El conjunto supo mantener la ventaja, a pesar de las rotaciones de sus hombre importantes, y al descanso se llegó 41-31.

Tras el intermedio, el equipo de Casadevall obtuvo su mayor diferencia en el electrónico (51-36), mientras el San Fernando seguía con sus continuas pérdidas de balón. En ese momento Gustavo Aranzana ordenó defensa zonal a sus hombres. Una técnica señalada a Davis y un triple posterior de Santangelo metió a los visitantes en el partido (55-49), después de un parcial de 0-9.

En ese instante apareció en ataque Gomis y dio de nuevo aire al conjunto lucense (60-49), pero el Caja San Fernando resurgió con dos triples consecutivos de Raúl Pérez y al decisivo cuarto ser llegó con todo por decidir (62-59). En el tercer período los jugadores visitantes consiguieron seis canastas de tres puntos.

Un nuevo triple, esta vez de Slanina, empató el partido a 62 con nueve minutos por delante. En el peor momento del equipo lucense emergieron Davis y Javi Rodríguez y el Leche Río logró un parcial de 9-2 (71-64), que puso el encuentro a su favor a falta de cinco minutos.

En el Caja San Fernando tomó la responsabilidad en ataque Slanina, que intentaba mantener las opciones de victoria de su equipo (75-71), con dos minutos por jugarse. De nuevo, el lituano acercó hasta dos puntos a los sevillanos (76-74), pero el Leche Río Breogán aguantó la renta y acabó venciendo por 80-77.

Casadevall: "La clave fue la defensa y el juego en equipo"

El técnico del Leche Río Breogán, Andreu Casadevall, apuntó que la clave de la victoria de su equipo estuvo "en la defensa y en el juego en grupo", aunque reconoció que la defensa zonal del Caja San Fernando les puso "en apuros, pero destaca el esfuerzo de mis hombres para sacar adelante el partido".

Una vez más, Casadevall señaló: "Los triples en el tercer cuarto nos metieron en el encuentro" y subrayó: "La labor de Slanina tras el descanso fue determinante, pues las jugadas siempre terminaban en canastas o en tiros libres".

El míster breoganista añadió: "Este es el camino que debe seguir el equipo, con mayor defensa y lucha por el rebote", pero sobre la afición lucense señaló: "La actitud fue fenomenal y fundamental en determinados momentos y también con Jorge Racca que continúa sin estar acertado, aunque insisto en que es un jugador de calidad".

Aranzana: "No salimos concentrados y no llegamos a remontar"

El técnico del Caja San Fernando, Gustavo Aranzana, reconoció que su equipo "no salió concentrado" y añadió que cuando quisieron remontar, no llegaron.

"Hubo mala concentración sin ritmo defensivo y agresividad, aunque tengo que reconocer que el conjunto lucense ganó de manera justa y no pongo como excusa la ausencia por lesión de unos de mis mejores jugadores, Abrams".

Por último, el entrenador del equipo sevillano indicó: "El Breogán cuya virtud no es la defensa ha logrado dejarnos en 77 puntos".

Arbitros: García, Redondo y Araña. Eliminaron por cinco personales a Sanmartín (min.38). Señalaron técnica a Davis (min. 26).

Incidencias: Partido correspondiente a la decimosexta jornada de la liga ACB, disputado en el Pazo dos Deportes de Lugo ante unos 5.000 espectadores.