Lagun Aro Bilbao se salva y sentencia al Unelco Tenerife (67-77)

El Unelco Tenerife ha caído derrotado ante el Lagun Aro Bilbao Basket (67-77), por lo que ocupará definitivamente la plaza de descenso que quedaba por determinar. Por contra, el triunfo del conjunto rojillo le garantiza una temporada más en la máxima competición nacional

Diego Ciorciari penetra ante Santi Toledo (Foto EFE)
© Diego Ciorciari penetra ante Santi Toledo (Foto EFE)

La Laguna (Tenerife), 11 may. 2005 (EFE).- El Lagun Aro Bilbao Basket selló su permanencia en la ACB al ganar en la cancha del Unelco Tenerife, que confirmó su puesto de descenso dos años después de acceder a la elite del baloncesto español tras una temporada nefasta, en la que nunca abandonó los dos últimos lugares de la clasificación ni encadenó dos triunfos seguidos.

Al final no hizo falta mirar al diferencial de puntos para romper un hipotético empate entre tinerfeños y bilbaínos, ya que los de Vidorreta se manejaron mejor en un partido gris, de escasa anotación y muchos nervios, a partir del segundo cuarto, en el que se vio que los locales no iban a ser capaces de cumplir con sus deberes.

Hasta ese momento parecía que iba a haber mucha más miga de la que hubo. El Unelco Tenerife salió con la lección aprendida, pues Hopkins hizo un meritorio marcaje sobre Scott para dificultar el ataque bilbaíno al estar controlado su referente, mientras que Racca se hartó a meter puntos para dar la iniciativa al Unelco (11-8 minuto 7).

Aún así, el alero norteamericano del Lagun Aro Bilbao anotó en cuanto le dejaron la menor opción y junto a Savovic aglutinó casi todos los puntos del Lagun Aro Bilbao en todo el primer cuarto salvo la última canasta de Germán Gabriel, que supuso el 15-16 y el primer golpe moral para el Unelco Tenerife.

Los de Vidorreta habían ganado consistencia en cuanto cerraron espacios en su zona, lo que obligó a los tinerfeños a jugársela, sin acierto, con tiros lejanos y prácticamente agotar sus posesiones al límite, aunque en esa suerte Griffith estuvo providencial en un par de acciones para mantener la igualdad (21-21 minuto 14).

Llegó el momento de dar descanso a Lábaque y cuando el Unelco Tenerife se quedó sin un base específico coincidió con que el Lagun Aro Bilbao se fue de cuatro puntos, por lo que Aranzana paró el juego.

Pero entonces el técnico local decidió jugar con tres aleros, Sánchez, Traina y Racca, y casi uno más, Sims, de cuatro; por tanto sin base -Barry no estaba disponible por lesión- y con un sólo pívot, Toledo.

Cuando vio que el equipo vasco cogía la directa (25-32 minuto 18) se acabaron los minutos de descanso para los fijos, pero por entonces el Unelco Tenerife estaba totalmente perdido, cediendo canastas fáciles como una entrada hasta la cocina de Ciorciari que precedió la retirada a vestuarios.

El resultado, un 27-34 que hacía peligrar la victoria y todavía más remontar los doce puntos de desventaja de la primera vuelta, en La Casilla.

Peor que la noticia de la victoria del Fórum ante Etosa Alicante fueron sendos triples de Scott y Sanmartín nada más reanudarse el juego, que acabaron de derrumbar al Unelco Tenerife.

El Lagun Aro Bilbao, pese a quedar más de un cuarto y medio por delante, sabía que ya había cumplido su objetivo. No importó que Vidorreta moviera su banquillo para reservarse a los primeros espada para los instantes finales, ya que la diferencia nunca se rebajó tanto como para preocuparse (42-50, minuto 30).

Sin embargo, los "secundarios" del Unelco Tenerife más Hopkins, que llegó a hacer de base, tiraron de casta para ponerse a tiro de piedra con un triple de Sánchez (47-50, minuto 32) y poner al público en pie.

La remontada del Unelco Tenerife finalmente no fue posible, pero al menos los que acabaron sobre la pista endulzaron la despedida de la ACB con una demostración de dignidad.

67 - Unelco Tenerife (15+12+15+25): Lábaque (4), Racca (15), Traina (-), Hopkins (2), Griffith (9) -inicial-; Sánchez (8), Sims (4), Robles (10), Toledo (-) y Rodríguez (15).

77 - Lagun Aro Bilbao (16+18+16+27): Salgado (7), San Martín (15), Savovic (13), Scott (18), Weis (4) -inicial-; Gabriel (4), Ciorciari (4), Johnson (12) y Burrell (-).

Arbitros: Mitjana, Alzuria y Conde. Eliminaron por cinco faltas personales a los jugadores locales Bernard Hopkins (minuto 39) y Diego Sánchez (minuto 40).

Incidencias: Encuentro correspondiente a la trigésima tercera jornada de la fase regular de la ACB disputado en el pabellón Santiago Martín de La Laguna, ante unos 4.000 espectadores. En los prolegómenos, el Tenerife Marichal fue homenajeado por el noveno título de Superliga femenina de voleibol cosechado el pasado fin de semana.