Día 1: Emociones y espectáculo para abrir la Minicopa Endesa

El Real Madrid venció al Cajasiete Canarias por 63-62 tras un choque vibrante y el Valencia B le remontó al Unicaja Andalucía (79-80) en un final increíble. La Penya (77-64 al Catalana Occident Manresa) y el Barça (80-65 al Coosur Betis), líderes de grupo

ACB PHOTO
Ver el vídeo
© ACB PHOTO

| Partido y emisión | Estadísticas | |-------|-------------------------------------------|-------| | Real Madrid 63-Cajasiete Canarias 62 | Stats | | Unicaja Andalucía 79-Valencia Basket 80 | Stats | | Joventut Badalona 77 - Catalana Occident Manresa 64 | Stats | | Barça 80 - Coosur Real Betis 65 | Stats |

Real Madrid 63 - Cajasiete Canarias 62
acb Photo/Arrizabalaga
© acb Photo/Arrizabalaga

El Real Madrid se estrenó en la Minicopa Endesa con un valioso triunfo frente al Cajasiete Canarias por 63-62 en uno de los que será, a buen seguro, mejores partidos de toda la Minicopa Endesa 2022.

El cuadro aurinegro salió pletórico, con un 4-17 en 8 minutos que dejó helado al Real Madrid, aún aturdido por lo que parecía una lesión grave de Quiñones. Finalmente, el blanco pudo regresar a pista y sus compañeros fueron poco a poco creciéndose de la mano de los puntos de Zurita y los rebotes y asistencias de Guillermo Rodríguez.

Con 32-32 al descanso, el Real Madrid pareció encarrilar el encuentro, yéndose por 8 al final del tercer cuarto (52-44) y tomando una cómoda renta de 9 puntos (62-53) a tres minutos del final. En esas, el orgullo aurinegro cambió el signo del choque y, con un 0-9 culminado con un triple de Arnaiz, el marcador quedó en empate (62-62) a 47 segundos final.

Arnaiz tuvo opciones de poner a su equipo por delante, Quiñones marcó un tiro libre determinante (63-62) y, en la jugada final del todo o nada, Zurita le robó la pelota a Pasqua y el Real Madrid se quedó con su triunfo más sudado. ¡Partidazo!

Unicaja Andalucía 79 - Valencia Basket 80

Si el Real Madrid-Cajasiete Canarias fue un encuentro brillante para arrancar la Minicopa Endesa, el Unicaja Andalucía-Valencia Basket no se quedó atrás. Otro final de locura, otro momento para recordar en la historia del torneo.

El MVP de la última Fase Previa de la Minicopa Endesa, Javier Viguer, se echó su equipo a la espalda desde el arranque, con 10 puntos de inicio para darle la iniciativa a su equipo (20-24). Sin embargo, un Martínez superlativo (26-8 al final del duelo) dio un paso al frente en el segundo periodo, con 12 puntos fin fallo (6/6 en el tiro) que cambió totalmente el escenario del encuentro.

Con un 25-12 de parcial en el segundo cuarto y 9 arriba al descanso (45-36), el cuadro cajista se sintió muy cómodo y se liberó en ataque, jugando sus mejores minutos hasta alcanzar una renta de 16 y encarrilar en ese partido. En ese momento, Viguer volvió a aparecer.

La estrella del Valencia Basket, que acabó con 31 puntos, 14 rebotes y 42 de valoración, contagió de fe a sus compañeros y el cuadro taronja se fue acercando poco a poco a su rival, que empezó a cometer pérdidas y a dejar que su oponente se sintiera muy vivo. Un triple de Bellver consumó la remontada y, pese a que los malagueños respondieron en primera instancia, otro tiro lejano de Bellver, segundos después de fallar desde el 6,75, culminaron la reacción valenciana con el 79-80 final. Brillantes.

Joventut Badalona 77 - Catalana Occident Manresa 64

El Joventut Badalona se llevó el derbi catalán frente a un Catalana Occident Manresa que, pese a caer por 13, estuvo durante muchos minutos metido en el encuentro.

De la igualdad del cuarto inicial (20-19) al despegue verdinegro, que apretó en defensa y voló en ataque de la mano de Niebla, con 8 puntos casi seguidos que rompieron el choque al descanso (40-28).

Los manresanos tiraron de orgullo y amenazaron durante muchos minutos con la remontada, metiéndose en el partido, aunque la Penya logró acabar igualando el parcial del tercer cuarto (24-24, para un 64-52 para los de Badalona) y tiraron de sangre fría en los últimos minutos, secando el ataque de su rival y manteniendo la renta hasta el 77-64 definitivo.

Los verdinegros, pese a su mal día en el triple (3/27), impusieron su juego coral para empezar el torneo a lo grande.

Barça 80 - Coosur Real Betis 65
ACB PHOTO
© ACB PHOTO

El Barça se coloca como líder de su grupo tras vencer por 80-65 a un correoso Coosur Real Betis. Los catalanes arrancaron mejor, con 22-16 en el primer parcial, aunque el cuadro bético supo reaccionar en el segundo periodo, que se llevó (15-17) para irse con solo 4 de desventaja al descanso: 37-33.

La intimidación de Landoure hacía estragos, aunque el conjutno verdiblanco, con un Castilla muy activo (19 puntos), bien secundado por Doucoure (14-10), no se vino abajo y llegó al último cuarto con todas las opciones: 55-50.

En ese momento, Puertas apareció con varias acciones de mérito (5 puntos, 3 recuperaciones, 2 asistencias) y, a su compás, el Barça voló hasta el +15 final (80-65) para conseguir el liderato de grupo.