Todos sobre la penúltima jornada de Liga Regular, con opciones de playoff y permanencia, datos curiosos... ¡a solo cinco días del cierre!

MIÉRCOLES 11 DE MAYO
22:44
acb Photo / E. Cobos
© acb Photo / E. Cobos

FINAL LNT 78-91 BKN El Bitci Baskonia asaltó la pista de Lenovo Tenerife y, además, consiguió ganar el basketaverage. La portentosa actuación de Vanja Marinkovic en la primera parte (17 puntos en 20 minutos) y la seguridad anotadora de Rokas Giedratis (22 puntos con 6/8 en triples), pilares en el triunfo vitoriano.

22:44

FINAL RMB 90-69 UCM El Real Madrid superó con claridad al UCAM Murcia y sumó su quinta victoria consecutiva en Liga Endesa.

El parcial 27-12 del tercer cuarto rompió un duelo donde destacó Edy Tavares con 14 puntos y 9 rebotes (23 de valoración).

22:35

FINAL UNI 95-100 BAX Después de ir venciendo por hasta 24 puntos (42-66), el BAXI Manresa sufrió hasta el final para superar a un combativo Unicaja. En el trinfo manresano jugó un papel clave Chima Moneke con 23 puntos y 8 rebotes. Darío Brizuela le dio la réplica en Unicaja con 17 puntos.

22:20

RMB 68-49 UCM El Real Madrid ha dado la vuelta por completo al partido en dos cuarto y entra en los últimos 10 minutos con 19 puntos de ventaja. Espectacular parcial 27-12 en el tercer cuarto con Abalde y Causeur sumando 7 puntos cada uno.

22:12

LNT 33-51 BKN Se llega al descanso y el Bitci Baskonia pone tierra de por medio con el Lenovo Tenerife. Por el momento, 18 puntos de ventaja gracias un fantástico Vanja Marinkovic, perfecto en el tiro (6/6 en tiros de campo y 2/2 desde la personal) para 17 puntos en la primera parte.

22:00

El BAXI Manresa se escapa al final del tercer cuarto y vence 62-79 al Unicaja. Partidazo de Chima Moneke, autor de 20 puntos y 5 rebotes (25 de valoración).

21:30

El flamante ganador de la BCL, Lenovo Tenerife, recibe el pasillo de los campeones por parte de Bitci Baskonia antes de comenzar su partido.

21:22

RMB 16- 21 UCM Los cinco triples anotados por UCAM Murcia lanzan a los visitantes al término del primer cuarto. James Webb lidera el ataque con nueve puntos.

21:20

UNI 40-52 MAN El BAXI Manresa pone la directa y se marcha al descanso con 10 puntos de ventaja (42-52). Chima Moneke con 15 puntos y Yankuba Sima (12) y Joe Thomasson (10) neutralizan los esfuerzos anotadores de Darío Brizuela (13).

21:00

Ya en marcha el duelo en el Wizink Centre entre el Real Madrid y UCAM Murcia (#Vamos). Los murcianos quieren conquistar Madrid y seguir peleando por el Playoff.

20:54

UNI 21-23 MAN El fuerte inicio manresano (7-16) ha sido contrarrestado por los puntos de Brizuela y Kravic, y el marcador se ha apretado el término del primer cuarto.

20:30

Da comienzo el choque entre Unicaja-BAXI Manresa (MD2). Los manresanos persiguen la victoria y obtener el mejor puesto de cara a la lucha por el título.

19:48
acb Photo / D. Grau
© acb Photo / D. Grau

FINAL: CJB 78-84 OBR ¡Monbus Obradoiro logra la permanencia! El equipo gallego selló su salvación imponiéndose en la pista del Joventut de Badalona.

Primero, Laurynas Birutis (anotó 18 de sus 20 puntos en la primera parte) y luego Henry Ellenson (11 putnos y 7 rebotes) se erigieron en las estrellas del triunfo de Monbus Obradoiro. De nada sirvió la fantástica actuación de Ante Tomic, autor de 18 puntos, 8 rebotes y 4 asistencias (30 de valoración).

19:18

CJB 58-61 OBR El Monbus Obradoiro se mantiene por delante en el marcador al término del tercer cuarto y sueña con la permanencia.

La dupla formada por Joel Parra y Ante Tomic (15 puntos entre los dos en el tercer cuarto) llegó a empatar el marcador a 54, pero los gallegos se resisten a ceder el control del marcador.

18:40

CJB 37-45 OBR Se llega al descanso y el partido es de Laurynas Birutis. El pívot de Monbus Obradoiro es el amo y señor de la pintura, y lidera el triunfo momentáneo de los gallegos con 18 puntos y cuatro rebotes.

Los hombres de Moncho Fernández han salido muy metidos al partido y buscan el triunfo para certificar su salvación.

18:11

CJB 14-15 OBR Bello duelo de anotadores entre Derek Willis y Kassius Robertson. Ambos jugadores lideran el inicio de partido con siete puntos cada uno.

18:00

Arranca la sesión de baloncesto de este miércoles con el duelo Joventut Badalona-Monbus Obradoiro (MD).

17:15

Tras la descarga de adrenalina del martes se reanuda la Jornada 33 este miércoles con los últimos cuatro partidos. A las 18:00, un Joventut-Monbus Obradoiro que centra las miradas de las luchas por la permanencia y el playoff.

La Penya busca el factor cancha en cuartos, algo que aseguraría con una victoria y una derrota del Lenovo Tenerife esta noche. El Monbus Obradoiro, por su parte, necesita sumar tras las victorias de MoraBanc Andorra, Urbas Fuenlabrada y Coosur Betis ayer.

• 18:00 Joventut - Monbus Obradoiro STATS
MARTES 10 DE MAYO
23:45

En este inicio de Jornada 33 no solo hemos visto a Urbas Fuenlabrada romper su racha de cinco derrotas consecutivas, un parcial del Barça de 80-48 en 36 minutos, DOS prórrogas en el Príncipe Felipe, a Valencia Basket clasificarse como cabeza de serie...

Don Shannon Eugene Evans II pone el colofón dando la permanencia a Coosur Real Betis tras generar un total de 64 puntos, uno abajo del récord absoluto de Liga Endesa (obra de Marcelinho Huertas), y cosechar la tercera mejor marca de asistencias de la historia de la liga.

acb Photo / A. Pacheco
© acb Photo / A. Pacheco
23:30

FINAL BET 93-86 GCA. Coosur Real Betis logra la permanencia matemática gracias a una actuación LEGENDARIA de Shannon Evans: 28 puntos, ¡17 asistencias! y 39 de valoración. Los últimos 20 tantos del conjunto sevillano han salido de la mano del base norteamericano. ¡Talentazo generacional!

Gran Canaria se queda sin una victoria que podría haber valido media clasificación para el playoff, pese a los 42 puntos de AJ Slaughter y Dylan Ennis, 21 cada uno.

23:00

FINAL: CAZ 80-83 MBA. ¡SE ACABÓ! MoraBanc Andorra se lleva una batalla acarnizada de 50 minutos y priva a Casademont Zaragoza de la permanencia matemática, por ahora. Han sido necesarios 50 minuto de máxima tensión para decantar este partidazo. Ahora mismo hay empate a 11 victorias ¡entre cinco equipos! Sin palabras.

Miller McIntyre, héroe de los andorranos, ha anotado 9 de sus 13 puntos en el tiempo extra. Santi Yusta (20 tantos) ha forzado la primera prórroga, pero ha fallada un tiro clave en la segunda. Honor para ambos jugadores y equipos.

22:50

FINAL: VBC 84-70 BUR. Valencia será cabeza de serie para el Playoff, pase lo que pase a partir de ahora. Los taronja han conservado la ventaja conseguida en un gran tercer cuarto controlando el rebote, 38 a 29, y brillando como equipo. 10 de sus 12 jugadores han anotado al menos dos canastas y ninguno de ellos más de 8.

Hereda San Pablo Burgos deja de depender de si mismo para conseguir la permanencia.

22:40

SEGUNDA PRÓRROGA: CAZ 75-75 MBA. ¡¡¿¿QUÉ ESTÁ PASANDO EN EL PRÍNCIPE FELIPE??!! Santi Yusta anota un tiro imposible desde el lateral de la media distancia a 1,9 segundos para el final. Falla Miller-McIntyre el triple para ganar el partido. ¡Que no pare la fiesta!

22:25

PRÓRROGA: CAZ 64-64 MBA. Si le faltaba un ingrediente de emoción a esta batalla por la permanencia... ¡pum, tiempo extra! Casademont Zaragoza remonta 6 puntos en los últimos instantes, pero falla el tiro ganador de la mano de Kilpatric.

22:15

DESCANSO: BET 39-45 GCA. Choque absoluto de estilos hasta el momento. Gran Canaria ha anotado el doble de triples que Coosur Betis, 10/19 vs 5/11, y los locales han transformado el doble de canastas de dos que los visitantes, 10/21 vs 5/14. La diferencia, ese puntito de más que vale el 6,75. 12 puntos de Slaughter y 9, lo has leído bien, 9 asistencias de Evans.

acb Photo / F. Ruso
© acb Photo / F. Ruso
22:05

CAZ 54-55 MBA. ¡Por favor, qué tensión! MoraBanc Andorra se pone por delante por primera vez a falta de cinco minutos para el final. Nerviosismo en ambos equipos, comprensible ante su situación extrema, que ya han fallado 30 tiros cada uno.

21:45

DESCANSO: VBC 40-33 BUR. Valencia Basket se planta al descanso con su máxima diferencia tras una primera mitad muy igualada. Van Rossom, con 8 puntos, y Dubljevic, con 5 asistencias, líderes eternos de los taronja. Y una curiosidad, Hereda San Pablo Burgos no ha lanzado ningún tiro libre aún habiendo recibido 8 faltas.

21:30

¡Último duelo de la noche! Coosur Real Betis (15º, 11-21) se encuentra a las puertas de conseguir aferrarse a la Liga Endesa por tercera temporada consecutiva. Le vale con ganar hoy a un Gran Canaria (8º, 17-15) que también se juega mucho: será equipo de Playoff si sale victorioso hoy y pierde mañana UCAM Murcia.

Aleks Cvetkovic era duda, pero entra en la convocatoria bética, mientras que no viaja con el equipo canario Ilimane Diop, que aún no ha regresado de Senegal tras el fallecimiento de su madre. ¡Mucho ánimo Ilimane!

Estadísticas en directo

21:15

DESCANSO: CAZ 36-28 MBA. Un triple de Hannah sobre la bocina rompe la ventaja psicológica de los 10 puntos en una primera mitad dominada por los locales. Casademont Zaragoza ha ido por delante 19:56 de los 20 minutos. Literalmente. El Factor Hlinason, diferencial: 4 puntos, 7 rebotes y 3 tapones para el islandés.

acb Photo / Albert Martín
© acb Photo / Albert Martín
21:00

Empieza ahora un partido de ‘checkpoint’ para Valencia Basket (4º, 21-11), pues es a un solo triunfo de garantizar su factor cancha en, al menos, la primera ronda del Playoff. Hereda San Pablo (16º, 10-22), en cambio, necesitar ganar para evitar perder el control de su propio destino.

20:45

FINAL: BAR 84-62 SBB. Los de Saras Jasikevicius se rehacen de un mal inicio tirando de mucho carácter. Del 4-14 inicial, al 80-48 de los últimos 36 minutos. La tripleta Mirotic-Laprovittola-Martínez, protagonistas absolutos del tercer cuarto, han anotado 40 de los puntos blaugranas. Casi la mitad.

20:40

FINAL: URF 88-65 BRE. Urbas Fuenlabrada se despide de la cola de la clasificación y rompe su racha de cinco derrotas consecutivas tras sumar de forma incontestable su 10º triunfo de la temporada en el Fernando Martín. Río Breogán se despide oficialmente del Playoff, pero no sin lucharlo pese a las bajas de sus dos estrellas.

Los 24 puntos conjuntos de Peters y Emegano, los cuatro tapones entre Eyenga y Alexander o 11 rebotes de Cheatham. Victoria importantísima y de equipo ante la atenta mirada de un célebre ex-fuenlabreño.

ACB Photo / E. Cobos
© ACB Photo / E. Cobos

¿Lo reconocéis vestido de corto? ¡Don Marko Popovic!

20:30

Con permiso, vamos a recurrir al tópico, porque lo que empieza ahora en el Príncipe Felipe es una FINAL con todas las letras. De ganar, Casademont Zaragoza (13º, 11-21) se salva matemáticamente del descenso. Si se impone MoraBanc Andorra (17º, 10-20) sale virtualmente de los dos últimos puestos y, si es por 10 puntos o más, recupera el average ante los aragoneses.

20:20

BAR 73-50 SBB. Y otra gran ventaja más. Barça da un golpe casi definitivo al encuentro tras doblar a Surne Bilbao en el tercer cuarto. 30 a 15. Hasta ocho jugadores locales distintos han anotado al menos una canasta en este lapso.

20:10

URF 64-41 BRE. Se marchan los de Josep Maria Raventós en un esfuerzo colectivo donde destaca Kwan Cheatam: 13 puntos y 11 rebotes, su tope en Liga Endesa, con más de un cuarto por delante. Máxima diferencia del partido.

19:50

DESCANSO: BAR 43-35 SBB. Tras lo primeros minutos de dominio de los de Álex Mumbrú, parcial salvaje de 39-21 para el Barça. La aportación de los banquillos está marcando diferencias, 18 tantos a 9, así como Laprovittola con sus 8 puntos y 2 asistencias, solo en el segundo período. Una vez más.

acb Photo / V. Salgado
© acb Photo / V. Salgado
19:45

DESCANSO: URF 42-30 BRE. Urbas Fuenlabrada pulsa el acelerador con un parcial de 10-2 para cerrar la primera mitad. Las pérdidas de balón, 9 frente a 4, han lastrado mucho a los lucenses especialmente en los últimos minutos. Novak, rozando la perfección con 7 puntos sin fallo y 4 asistencias sin pérdidas.

19:20

URF 21-21 BRE. Una canasta sobre la bocina de Iván Cruz tras una jugada ensayada de Río Breogán pone el empate en el electrónico. Ojo con el registro del ala-pivot lucense: 4 puntos, 4 rebotes y 3 asistencias en ¡solo el primer cuarto! También gran aportación de Alexander y sus 6 puntos sin fallo en cuatro minutos.

19:05

BAR 4-12 SBB. Vendaval vasco en el Palau de inicio que obliga a parar el partido a Saras Jasikevicius. La dupla Goudelock-Delgado da miedo: 12 puntos, seis para cada uno, 3/3 en tiros de dos y 2/2 en triples. ¡El primer período apenas lleva tres minutos en marcha!

19:00

T-O-D-O L-I-S-T-O... ¡Arranca la decisiva Jornada 33!

18:30

ALTAS Y BAJAS: Para el Barça son bajas Dante Exum, por una distensión en el aductor del muslo izquierdo, y Kyle Kuric, que sale de la convocatoria por Michael Caicedo. En el equipo vasco no estará Stefan Peno.

Además de la conocida ausencia fuenlabreña de Osas Ehigiator, Dragan Milosavljevic ha sido dado de baja para inscribir a Christian Eyenga. El equipo lucense mantiene las bajas de las dos piezas clave Trae Bell-Haynes y Dzanan Musa.

18:00

Sin margen de error. Urbas Fuenlabrada (18º, 10-22) debe hacer valer el factor cancha, que le ha dado nueve de sus 10 victorias de esta temporada, para seguir dependiendo de sí mismo para la permanencia. También lleva urgencia Río Breogán (11º, 15-17): si pierde hoy queda eliminado del Playoff.

DATO: Hace casi cuatro años que ambos equipos no se enfrentan en el Fernando Martín, desde este thriller que terminó con victoria lucense tras dos prórrogas para despedir el 2018. Hubo mismo vencedor, con un imperial Dzanan Musa (39 de valoración) en la ida.

Por otro lado, Barça (1º, 25-7) será primer clasificado pase lo que pase, mientras que Surne Bilbao (10º, 16-16) debe seguir sumando hoy y esperar derrotas de sus rivales para optar al Playoff.

DATO: Los Hombres de Negro vuelven al pabellón donde certificaron su pase a la Copa hace dos años, aunque esta temporada perdieron de 18 allí mismo.

VER CLASIFICACIÓN

17:00

Este es el menú de hoy, cargadito con cinco partidos...

19h - Urbas Fuenlabrada vs Río Breogán 19h - Barça vs Surne Bilbao 20:30h - Casademont Zaragoza vs MoraBanc Andorra 21h - Valencia Basket vs Hereda San Pablo Burgos 21:30h - Coosur Betis Real vs Gran Canaria

16:00

¡Buenas tardes! Vamos con la emocionantísima Jornada 33, la penúltima de la Liga Regular 2021-22, donde podría decidirse la última plaza disponible para el Playoff a repartir entre Gran Canaria, UCAM Murcia, Surne Bilbao y quizás Río Breogán.

LAS CUENTAS DEL PLAYOFF

Pero es que además, en los partidos intersemanales de hoy tenemos duelo directo entre Casademont Zaragoza y MoraBanc Andorra, dos de los seis equipos implicados en la lucha por evitar el descenso. ¡¡¡Solo les separa un triunfo a todos ellos!!!