El Barça seca al Cazoo Baskonia tras el descanso (89-74)

Un parcial de 50-23 tras el descanso permitió que el Barça ganase al Cazoo Baskonia (89-74) un duelo que se le había puesto muy difícil al descanso. Vesely (15 pt) y Jokubaitis (17 val), líderes barcelonistas

acb Photo / S. Gordón
Ver el vídeo
© acb Photo / S. Gordón

El Palau Blaugrana estrenó la campaña 2022-2023 con una trabajada remontada del Barça ante el Cazoo Baskonia (89-74), cimentada sobre la mejoría defensiva del cuadro catalán tras el descanso, que desembocó en un parcial de 50-23.

El conjunto vasco, que tuvo en Darius Thompson a su máximo anotador (13 puntos), alcanzó su máxima ventaja al descanso (39-51), pero el Barça, vencedor en la batalla por el rebote (39 a 28), reaccionó de forma coral en la segunda parte, liderado en ataque por Jan Vesely (15).

Como en la jornada inaugural, el técnico Sarunas Jasikevicius descartó a Cory Higgins y Mike Tobey, que se unieron a la ausencia del lesionado Nikola Mirotic, mientras que el conjunto vasco pudo contar con todos sus efectivos.

Nico Laprovittola tomó de inicio los mandos del ataque local y priorizó el juego de bloqueo directo con Sertac Sanli (5 puntos en el cuarto), mientras que el Cazoo Baskonia hacía estragos con las penetraciones de sus pequeños y el acierto de Steven Enoch (6) desde la media distancia (6-11, min.4).

Cuando el Barça cerró el camino al aro, Cazoo Baskonia insistió sin suerte en el triple. El cuadro catalán, poderoso en el rebote ofensivo, se hinchó a forzar faltas y volteó el marcador desde la línea de tiros libres (15-13, min.7), pero una fase de desconexión permitió al cuadro vasco remontar al contraataque (17-23, min.10).

Kyle Kuric (6 puntos en el cuarto) y Oscar da Silva (7), acercaron al Barça (33-35, min.15), pero el Cazoo Baskonia replicó a lomos de Thompson (6), antes de mejorar la defensa, engrasar la circulación de balón y ajustar la mirilla en el perímetro (4 de 7) para alcanzar la máxima ventaja al descanso (39-51).

Álex Abrines descorchó la segunda mitad con dos triples y un 2+1, y Vesely tomó el relevo para igualar el partido (51-51, min.23). El Cazoo Baskonia cortó la hemorragia y el duelo entró en una fase más trabada, dominada por las defensas.

Cinco puntos de Nikola Kalinic y la enérgica irrupción de Rokas Jokubaitis dieron al Barça su máxima ventaja después de media hora (65-58), para un parcial de 26-7 en el tercer cuarto cimentado en la mejoría defensiva, que llevó al Cazoo Baskonia múltiples veces al fin de la posesión.

Los puntos de Vesely en la pintura dieron el impulso final (70-58, min.33). La agresividad del cuadro local no menguó y Joan Peñarroya fue expulsado con dos técnicas por sus quejas a los árbitros (min.33). El duelo estaba sentenciado. El Barça amarró el primer triunfo en la Liga Endesa, que comporto la primera derrota baskonista (89-74).

89 - Barça (17+22+26+24): Satoransky (3), Laprovittola (10), Abrines (13), Kalinic (8), Sanli (11) -equipo inicial-, Da Silva (7), Paulí (2), Vesely (15), Sergi Martínez (-), Kuric (6), Jokubaitis (11) y Nnaji (3).

74 - Cazoo Baskonia (23+28+7+16): Thompson (13), Howard (5), Raieste (3), Hommes (2), Enoch (12) -equipo inicial-, Sedekerskis (2), Marinkovic (10), Dani Díez (-), Kotsar (5), Costello (10), Giedraitis (9) y Kurucs (3).

Árbitros: Benjamín Jiménez, Rafael Serrano y Cristóbal Sánchez. Expulsaron al entrenador visitante, Joan Peñarroya, por dos faltas técnicas (min.33).

Incidencias: partido de la primera jornada de la Liga Endesa disputado en el Palau Blaugrana ante 5.131 espectadores. Antes del partido se realizó la presentación de la primera plantilla del Barça y el masajista Edu Torrent recibió un homenaje por sus 20 temporadas en el equipo. Al descanso se llevó a cabo la presentación de todos los equipos del baloncesto formativo del club azulgrana.