Un Gran Canaria que manda

El conjunto de Jaka Lakovic es el equipo que se ha mostrado más contundente en este arranque liguero, dominando durante el 83,3% del tiempo en las 4 primeras jornadas. ¡Descubre qué equipos mandan en este arranque liguero!

El Gran Canaria ha arrancado la temporada 2022-23 con fuerza, situado en la cuarta plaza tras las cuatro primeras jornadas, con un balance de 3 victorias y 1 única derrota.

Además de los resultados, la imagen que proyecta el nuevo proyecto amarillo es de conjunto contundente, que se siente cómodo con el mando del encuentro y marcando el ritmo del partido a su rival. De los 160 minutos disputados hasta el momento, el Granca ha estado por delante de sus oponentes durante un total de 133 minutos y 19 segundos.

La media, la más alta de la Liga Endesa en este arranque liguero, roza los 33 minutos y 20 segundos por choque. Es decir, un 83,3% del total del tiempo disputado.

En la primera jornada, dominaron a todo un Barça durante 30:19, llevándose la victoria por 88-85. En la J3, superaron al Casademont Zaragoza (88-72) tras mandar durante más de 33 minutos y, en la J4, mandaron en Lugo desde la canasta inicial frente al Río Breogán, un monólogo de principio a fin hasta el 53-71 definitivo.

©

Incluso en su única derrota, en Málaga (70-63), estuvieron por delante del Unicaja en el mercador durante casi 26 minutos de juego, por lo que poco extraña que sea líder de este curioso ranking por delante de un Real Madrid que perdió la primera plaza este último fin de semana, tras mandar durante "solo" 15 minutos y 32 segundos en su victoria ante el Joventut (96-79).

Los blancos rozan las tres cuartas partes de ventajas en el marcador (73,4%), tras dominar durante 29 minutos y 37 segundos de media.

El otro invicto de la competición, el Lenovo Tenerife, es más práctico, con un 60% redondo de superioridad en el luminoso (24 minutos de media), venciendo sus dos últimos compromisos, contra Cazoo Baskonia (13:29) y Monbus Obradoiro (16:46), después de estar más tiempo a remolque que por delante de su oponente.

©

Otros tres equipos superan el 60% de tiempo llevando el mando del encuentro: Cazoo Baskonia (66,3%), Monbus Obradoiro (62,4%) y Barça (60,3%), mientras que Valencia Basket (56,9%) y Río Breogán (51,3%) completan la lista de conjuntos que han pasado más de la mitad de lo jugado hasta ahora con ventaja sobre su adversario.

En el otro extremo de la balanza, un BAXI Manresa que solo pudo mandar durante un 10,1% del tiempo de estas 4 primeras jornadas (4 minutos y 4 segundos de media) y el de un Casademont Zaragoza cuyo 3,3% de ventajas corresponden a los 5 minutos y 17 segundos en los que estuvo por delante del Gran Canaria en la Jornada 3.

Los casos especiales de Surne Bilbao Basket y Coviran Granada

El Surne Bilbao Basket es el conjunto que mejor ha rentabilizado sus ventajas en estas primeras semanas de competición. Pese a estar únicamente un 37,2% por delante, los bilbaínos están en el pelotón de cabeza de la clasificación con unb balance de 3 victorias y 1 derrota.

El cuadro de Ponsarnau ganó el primer encuentro en Badalona (76-81) con solo 7 minutos y 57 segundos por delante de la Penya, repitiendo frente al Betis Basket en la Jornada 2, con un rotundo 85-70 pese a mandar durante menos de un tercio del choque: 11 minutos y 36 segundos.

En cuanto al Coviran Granada (49,3%), otro de los conjuntos con 3 victorias y 1 derrota, se da la circunstancia de que ganaron un encuentro en el que estuvieron por delante menos de un minuto (81-83 en Fuenlabrada) y, a las 48 horas, perdieron frente al BAXI Manresa a pesar de dominar durante 32:04, por 4 minutos y 29 segundos de los manresanos, que se acabaron llevándose el botín de tierras andaluzas (84-87).