Cazoo Baskonia logra la 2ª mayor diferencia histórica en un cuarto acb

El club vasco firmó, ante Carplus Fuenlabrada, su remontada más amplia de este siglo gracias a un tercer cuarto delirante en el que acometió un parcial de 39 a 12, un +27 que se queda a las puertas del récord de la Liga Endesa

El conjunto vitoriano despegó tras el descanso en su duelo de la Jornada 13 ante Carplus Fuenlabrada, vaya si lo hizo, para darle la vuelta al encuentro y ganar por 102-88 de la mano de la segunda diferencia más abultada en un cuarto de la historia de la Liga Endesa: 27 puntos.

Con un parcial de 39-12 en los diez minutos del tercer periodo, incluído un 20-0, los de Joan Peñarroya consiguieron hacerse con el control de un partido en el que llegaron a perder de 18. Se trata de nada menos que la mayor remontada del siglo para Cazoo Baskonia, que hasta el domingo no había ganado nunca después de terminar el primer tiempo con más de 15 puntos de desventaja en un duelo de la era de los cuatro cuartos (desde la 2000-01). Concretamente, se fue a vestuarios perdiendo 35-52.

Ha tardado más de una década, pero al fin llegó la venganza baskonista frente a un club fuenlabreño que en 2011 escribió la historia a la inversa, le endosó justamente un +27 al Caja Laboral, también en el tercer cuarto, bajo el liderazgo de un Gustavo Ayón imperial.

Ambas actuaciones se quedaron en la orilla del récord absoluto de la competición, en copropiedad de Barça y su +29 ante Coosur Real Betis de hace un año, y del desaparecido CB Granada con otro +29 en 2011 frente a DKV Joventut.

Howard, héroe del Buesa

Si en la Jornada 11, Markus Howard batió el récord de triples en Liga Endesa de Cazoo Baskonia, un total de nueve convertidos en 12 intentos, con 18 puntos en el segundo cuarto en Gran Canaria... en la anterior volvió a entrar en combustión con 19 tantos y tres asistencias, solo en el tercer periodo.

Así, pues, el base de Nueva Jersey generó directamente 13 de las 21 canastas baskonistas en ese lapso, además de igualar el récord de puntos en un cuarto de la Liga Endesa 2022-23, 19. Los mismos que convirtió Thomas Bropleh para Coviran Granada en el Palau Blaugrana a finales de noviembre.

Howard se encuentra en un momento de forma totalmente excepcional. Solo en sus últimos dos partidos ha anotado la friolera de 53 puntos y 15 triples... ¡en 46 minutos de juego! Una salvajada que, esta vez, tiene premio, el del Jugador de la Jornada 12.

Grandes remontadas baskonistas

Más allá de las marcas globales conseguidas ante Carplus Fuenlabrada, la segunda mayor diferencia (+27) y la quinta máxima anotación en un periodo de acb (39), los hombres de Joan Peñarroya dejaron atrás las que, hasta ahora, eran las mayores remontadas del club alavés de este siglo veintiuno.

Por un lado, en 2016, con una plantilla de mucho relumbrón en la que ya estaba Sedekerskis, el conjunto dirigido entonces por Sito Alonso clavó 65 puntos en la segunda mitad a UCAM Murcia, equipo actual del técnico madrileño, para dar la vuelta a 15 puntos de desventaja. Para ello, fueron claves el omnipresente Adam Hanga (9 puntos, 8 rebotes, cuatro asistencias, tres recuperaciones y un tapón), más los dobles dígitos de anotación de Bargnani, Larkin, Blazic, Shengelia y Luz.

Por el otro, en 2007, también fue de 15 la diferencia que dinamitó el, entonces, TAU Cerámica ante el DKV Joventut de Rudy Fernández y Ricky Rubio de la mano de otro plantillón y de un parcial demoledor de 34-12 en el tercer cuarto. Los Priogioni, Rakocevic, Teletovic, Spliter o Pete Mickeal consiguieron la machada en un encuentro en el que el equipo vitoriano sobrepasó los 100.000 puntos en Liga Endesa.