El TAU Cerámica arrolla al Caja San Fernando y se sitúa líder (92-76)

El TAU Cerámica aprovechó el fallo del Real Madrid frente al MMT Estudiantes y se convierte en el nuevo líder liguero. Los vitorianos ganaron por 92-76, resolviendo con autoridad desde el segundo periodo

© El Caja San Fernando nunca se rindió, pero el TAU Cerámica es mucho TAU Cerámica (Foto EFE)

Jaime San Martín. Vitoria, 31 mar. 2007 (EFE).- El Tau Cerámica se impuso con holgura al Caja San Fernando por 92-76 y, de esta manera, los de Bozidar Maljkovic recuperaron el primer puesto, tras una buena actuación de hombres como Fred House, Luis Scola, Tiago Splitter, Igor Rakocevic y Kaya Peker.

Tras el 3-0 inicial (canasta más adicional de Tiago Splitter a los cuatro segundos de juego), el equipo sevillano reaccionó con el 3-5 y el 5-6, aprovechando que los locales fallaron sus siguientes cuatro ataques, con dos pérdidas incluidas.

Pero, el Tau Cerámica, con Serkan Erdogán y Fred House certeros en el tiro exterior, restableció la hegemonía en el marcador al filo del m. 6 (15-9).

Nueva 'mini-crisis' de un irregular Tau Cerámica, sobre todo en las tareas defensivas y con un Luis Scola muy poco acertado en ataque al comienzo del choque, lo que dio lugar al primer empate en el 'luminoso' (17-17, m. 9), tras un buen parcial (8-0) de los jugadores del conjunto sevillano.

El cuarto inicial acabó con una escasa renta de dos puntos a favor del Tau (21-19), ante un Caja San Fernando que no se dio por vencido en ningún momento, al volver nuevamente la paridad sobre la pista (21-21) al comienzo del segundo cuarto.

Un triple de Carles Marco apretó otra vez el tanteador en el m. 16 (27-25), aunque el Tau volvió a centrarse y, tras una serie de tiros libres y un triple de Igor Rakocevic, se escapó hasta los nueve puntos (36-27) a falta de dos minutos para el descanso.

El Tau Cerámica obtuvo su máxima renta dentro de los dos primeros cuartos al alcanzarse el intermedio de la confrontación con 42-31 en el 'electrónico'.

Once puntos de renta para los baskonistas que llegaron tras el parcial de 21-12 del segundo cuarto y también como consecuencia del acierto a la hora de lanzar los tiros libres (15 de 17) y del claro dominio de los rebotes bajo ambos tableros, con un total de 24 capturas (14 en defensa y 10 en ataque); por 16 para los visitantes (12+4).

Sin haberse consumido aún los dos primeros minutos del tercer cuarto, contundente parcial de 9-2 para los baskonistas de Bozidar Maljkovic (51-33), con lo que el partido quedaba ya prácticamente roto y hasta casi sentenciado.

A falta de poco más de cuatro minutos para el término del tercer cuarto, la ventaja del cuadro baskonista ascendió hasta los veinte puntos (62-42) y, en el m. 29, el controvertido y polémico Demetrius Alexander se fue del encuentro al cometer la quinta falta personal y tras un (-4) de valoración, con lo que pudo haber rubricado hoy su salida del equipo sevillano.

Relajación local en el inicio del último cuarto, con lo que el Caja San Fernando recortó su desventaja hasta los doce puntos (68-56, m. 31).

La ventaja baskonista volvió a subir hasta los diecisiete puntos (79-62) a falta de cinco minutos para el final del encuentro, aunque dos triples casi seguidos del exterior croata Branimir Longin y un tercero del pívot georgiano Tskitishvili volvieron a apretar la diferencia (79-71, m. 36).

No tuvo un final plácido de partido el Tau Cerámica, al ponerse a siete puntos el Caja San Fernando (80-73) con algo menos de tres minutos por jugar todavía.

Pero, un oportuno triple del alero estadounidense Fred House y dos nuevas canastas del 'poste' argentino Luis Scola dejaron las cosas en su sitio con el 87-73 del m. 39, hasta que el encuentro concluyó con un claro 92-76 a favor de los locales.

La valoración final de ambos equipos fue concluyente: 108 para el Tau Cerámica y 66 para el Caja San Fernando.

92 - Tau Cerámica (21+21+26+24): Pablo Prigioni (4), Serkan Erdogán (7), Fred House (22), Luis Scola (18), Tiago Splitter (12) -cinco inicial-, Kaya Peker (7), Zoran Planinic (6), Igor Rakocevic (14), Sergi Vidal (2) y Mirza Teletovic (-).

76 - Caja San Fernando (19+12+20+25): Hollis Price (2), Branimir Longin (19), Michal Ignerski (12), Antonio Bueno (12), Patrick Femerling (13) -cinco inicial-, Carles Marco (3), Demetrius Alexander (3), José María Balmón (1), Nikoloz Tskitishvili (11) y M. Suka-Umu (-).

Arbitros: Francisco J. De la Maza, Vicente Bultó y Carlos Javier García León. Excluyeron por personales a Demetrius Alexander (m. 29), Tiago Splitter (m. 34), Hollis Price (m. 35) y Antonio Bueno (m. 39). Señalaron falta técnica al entrenador visitante Moncho López (m. 25), por protestar.

Incidencias: Partido de la jornada número veintisiete de la Liga ACB, de Baloncesto, disputado en el Pabellón 'Fernando Buesa Arena' con una asistencia, según datos facilitados por el club vitoriano, de 9.323 espectadores (lleno total).