El Real Madrid salva un difícil partido en Valladolid (68-79)

El Real Madrid ha salvado un difícil encuentro en la pista del Grupo Capitol Valladolid, que cedió en el último periodo. El gran encuentro de Mumbrú y Hervelle, la intensidad defensiva blanca y varias faltas antideportivas locales acabaron decantando la balanza

© El Real Madrid voló en un gran último cuarto en Valladolid. En la foto (EFE), Reyes, que volvió a las pistas

Valladolid, 28 oct. 2007 (EFE).- Las faltas antideportivas -cinco en total- terminaron con el buen juego que realizó el Grupo Capitol Valladolid durante los tres primeros cuartos, ya que al final no pudo superar ese lastre y acabó saliéndose del partido, lo que aprovechó el Real Madrid para hacerse con la victoria en el último tiempo.

Ambos contendientes salieron a la cancha con la intención de imponer el ritmo de juego lo que, a priori, logró el Real Madrid, que estableció un primer parcial de 0-5, pero Boddicker se encargó él solito de dar la vuelta al marcador y, Nacho Rodríguez completó el parcial de 10-0.

Pero la calidad del Real Madrid impidió que los vallisoletanos aumentaran su renta de cinco puntos (10-5) y volvieron a retomar los mandos del encuentro poco después, merced a su dominio en el rebote, que les permitió contar con segundas oportunidades que no desaprovecharon (10-11).

El bajón defensivo del Grupo Capitol, junto con el acierto anotador de jugadores como Mumbrú y las faltas personales cometidas en los últimos compases del primer cuarto por el equipo local, permitieron al conjunto madrileño llegar al final del primer cuarto con una ventaja de tres puntos (19-22).

Los vallisoletanos salieron más entonados en el segundo cuarto y, con San Miguel en la dirección del equipo y con la salida de Santos, Evtimov y Pavlidis, que supuso una notable mejoría en defensa y un mayor equilibrio en el rebote, lograron hacerse de nuevo con el dominio en el electrónico (29-24), en el minuto 14, tras aprovechar la antideportiva señalada a Llull.

Pero con el 31-27 en el marcador, fueron señaladas dos antideportivas consecutivas a Pakamanis y a Eley, que tuvo un encontronazo con Hervelle, quien según indicó el jugador local intentó darle un cabezazo.

Los de Imbroda superaron este obstáculo con nota, ya que el Real Madrid, si bien dio la vuelta al resultado (33-34), se encontró con un rival que aguantó el tipo y dio una lección de pundonor, consiguiendo llegar al descanso con la máxima renta del partido (42-36).

Tras la reanudación, el conjunto madrileño apretó en defensa y eso hizo que el Grupo Capitol cometiera más fallos en ataque, con lo que el Real Madrid aprovechó para volver a equilibrar el electrónico (51-51).

También fue determinante una nueva falta antideportiva señalada a Boddicker, cuando aún los vallisoletanos conservaban una renta de tres puntos (46-43), aunque bien es cierto que, a pesar de perder la ventaja, nunca dejaron de ir por delante en el marcador y, por tanto, al final del tercer cuarto, la renta seguía siendo favorable al Capitol (57-54).

Pero en el último tiempo aún los vallisoletanos verían una cuarta falta antideportiva, esta vez mostrada a Nacho Rodríguez, que aprovechó el Real Madrid para dar la vuelta al marcador y hacerse con el dominio del partido. El banquillo y los aficionados locales no dejaron de protestar.

Los vallisoletanos se salieron del partido y no atinaban ni en defensa ni en ataque (61-70), aunque Javier Imbroda hizo un último intento, para que su equipo recuperara la concentración, cuando restaban cuatro minutos para la conclusión.

Pero quedaba una última antideportiva, de nuevo para Boddicker, y los madrileños ampliaron las diferencias hasta los once puntos (68-79), que terminaron con el sueño del Capitol de ganar al vigente campeón de liga, que no perdonó cuando le llegó la oportunidad.

68- Grupo Capitol Valladolid (19+23+15+11): Nacho Rodríguez (5), Gomis (11), De la Fuente, Boddicker (16), Eley (10) -cinco inicial-, San Miguel (6), Santos (6), Pakamanis (1), Evtimov (9), Pavlidis (3) y Yebra (1).

79- Real Madrid (22+14+18+25): Raúl López (10), Smith, Mumbrú (23), Hervelle (17), Papadopoulos (4) -cinco inicial-, Llull (8), Tunceri (7), Sekulic (1), Hamilton (2), Pelekanos (2) y Reyes (5).

Arbitros: Arteaga, Alzuria y Cortés. Eliminaron por cinco faltas personales a Hervelle (min.38), del Real Madrid, y a Boddicker (min.39), del Grupo Capitol.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la quinta jornada de Liga ACB, disputado en el pabellón Pisuerga ante 6.420 espectadores. En los prolegómenos del partido el club homenajeó a los vallisoletanos Roberto Hernández y Nacho Coque, responsable de comunicación y preparador físico de la selección nacional de baloncesto, respectivamente, por la medalla de plata lograda en el Campeonato de Europa que se disputó en España.