BAR   28 33 19 18
GCA   16 12 27 25
80

El Barça arrolla al Gran Canaria y amplía su ventaja en el liderato (98-80)

El Barça superó por un claro 98-80 al Gran Canaria en un duelo que sentenció en la primera mitad (61-28). Abrines, con 20 puntos y 5 triples (24 de valoración), marcó el compás del líder blaugrana

El Barça afianzó su estatus como líder de la Liga Endesa al atropellar este domingo en el Palau Blaugrana a un Gran Canaria que no presentó batalla, al descanso perdía por más de treinta puntos (61-28) y acabó cayendo por 98-80.

Esta victoria, sumada a la derrota del Real Madrid frente al BAXI Manresa (75-86), amplía la ventaja del equipo azulgrana en la primera posición (19-4) por delante del equipo blanco (18-6).

El conjunto catalán pisó el acelerador en el primer cuarto (28-16) y liquidó el partido antes del descanso con un parcial de 33-12, cimentado sobre un letal 9 de 16 en triples, que redujo los dos últimos cuartos a un mero trámite.

El escolta Álex Abrines realizó su mejor actuación del curso al anotar 20 puntos (5 de 6 en triples), secundado en el conjunto azulgrana por el alero Nigel Hayes-Davis (15 puntos), mientras que en el ataque del Gran Canaria destacaron Olek Balcerowski (16 puntos) y el exbarcelonista Artem Pustovyi (10 tantos).

El de este domingo fue un partido muy especial para el ucraniano, que regresaba a Barcelona por primera vez tras tres temporadas de azulgrana y recibió una cálida bienvenida. Su nombre fue ovacionado en la presentación y el capitán del Barça, Pierre Oriola, le entregó una camiseta especial con su dorsal '14' y el lema "Stop the war" ("Paren la guerra").

El pívot del Gran Canaria protagonizó de inicio un cara a cara anotador con el '5' barcelonista, Rolands Smits, monopolizando ambos los primeros puntos del partido (9-6, min.4).

La aparición del ala-pívot Nikola Mirotic, con cuatro puntos seguidos (15-6, min.6), forzó el primer tiempo muerto de Porfi Fisac, pero la pausa fue insuficiente para cortar la racha del hispano-montenegrino, que hizo despegar al Barça con tres triples sin fallo (24-10, min.8).

Brandon Davies cerró el primer cuarto con una canasta sobre la bocina (28-16), mientras que los triples de Álex Abrines (3) y Nigel Hayes-Davis ahondaron en los problemas del Gran Canaria en la defensa exterior (44-18, min.15).

El Barça no levantó el pie del acelerador y siguió funcionando como una máquina perfecta sin importar el quinteto. Todos se dejaban la piel en defensa y la anotación fluía, hasta alcanzar una máxima ventaja de 61-26 al filo del descanso para martirio de un Gran Canaria desbordado y sin respuestas.

Abrines regresó del descanso con ocho puntos seguidos (69-30, min.23), pero el Gran Canaria tiró de orgullo para paliar la debacle al final del tercer cuarto liderado por siete puntos de John Shurna (80-55).

Olek Balcerowski, con 14 puntos en el último cuarto, lideró el ejercicio de orgullo por parte del Gran Canaria, que maquilló el marcador en el último periodo (98-80) y se impuso en la segunda mitad por 37-52.

98 - Barça (28+33+19+18): Calathes (6), Laprovittola (2), Exum (5), Mirotic (15), Smits (9) -equipo inicial-, Abrines (20), Davies (10), Sergi Martínez (2), Hayes-Davis (15), Kuric (2), Jokubaitis (10) y Nnaji (2).

80 - Gran Canaria (16+12+27+25): Albicy (6), Ennis (11), Brussino (8), Stevic (2), Pustovyi (10) -equipo inicial-, Balcerowski (16), I. Diop (2), Salvó (5), López (4), Shurna (7), K. Diop (5) y Mutaf (4).

Árbitros: Carlos Peruga, Arnau Padrós y Alfonso Olivares. Sin eliminados.

Incidencias: Encuentro de la vigésima quinta jornada de la Liga Endesa disputado en el Palau Blaugrana ante 4.850 espectadores.