12/02/2022 - 20:45 - Multiusos Fontes do Sar

MOB   24 22 11 24
MBA   14 21 26 12
73

El Monbus Obradoiro gana dos veces merced a un trío estelar

El Monbus Obra se dejó remontar en el 3º y reaccionó en el último cuarto (24-12) para tumbar al MoraBanc Andorra por 81-73, con Birutis (19 pt, 29 val), Scrubb (22 pt, 25 val), Hobbs (15 pt, 24 val) soberbios

El MoraBanc Andorra desaprovechó una inmejorable oportunidad para distanciarse del descenso después de caer por 81-73 en la pista del Monbus Obradoiro, un rival directo al que levantó una desventaja de 17 puntos en el tercer cuarto, reacción insuficiente porque se apagó en el último al estar cinco minutos sin encestar.

El primer acto del Obradoiro fue el soñado por su entrenador. Moncho Fernández había señalado en la previa que minimizar las pérdidas, subir el nivel defensivo y tener más acierto que en Canarias serían las claves para que su equipo frenase al nuevo Andorra de David Eudal. Y todo eso lo vio en los primeros 15 minutos.

Su equipo dejó en 14 puntos al Andorra en el primer cuarto, con una agresividad defensiva que obligó a su rival a tirar sobre la bocina en muchas ocasiones. Eso vino acompañado de un notable acierto en ataque, con Birutis y Ellenson dominando el juego interior, y sólo dos pérdidas.

La ventaja gallega aumentó con el paso de los minutos (12-3, 16-6-20-8), hasta que el Andorra encontró con la entrada de Víctor Arteaga la solución a su atasco. El pívot dominó la pintura, y un parcial 0-6 obligó al técnico santiagués a pedir tiempo muerto (20-14, min.9).

Mantuvo el nivel defensivo el Obradoiro en el arranque del segundo cuarto y eso lo volvió a disparar el electrónico, pese a que se cargó muy rápido de faltas. Jugó con rentas superiores a los diez puntos (26-14, 34-30) y rozó los 20 después de dos triples seguidos de Hobbs y Scrubb.

Eudal pidió un segundo tiempo muerto en apenas dos minutos (37-20), y los suyos reaccionaron liderados por un espectacular Miller-McIntyre (15 puntos al descanso), coincidiendo con una fase de juego en la que las pérdidas se multiplicaron en el Obradoiro para desesperación de Moncho Fernández, que paró el choque después de un 0-6.

El guión del partido había cambiado. Obradoiro ya no estaba cómodo en ataque, y eso aumentó las pérdidas. Para su desgracia, Andorra también aumentó su acierto y McIntyre siguió con su exhibición. La desventaja se redujo a tres, y el técnico santiagués pidió otro tiempo muerto (54-51, min.26). Birutis regresó a la pista, y Moncho Fernández dio la dirección al veterano Oliver. De poco sirvió.

Por primera vez en el choque, Andorra mandaba en el partido después de que Moussa Diagné metiese dos triples seguidos, con el Obradoiro anclado en los diez puntos. El parcial en el tercer cuarto fue de 11-26 (57-61, min.30).

Con un parcial 6-0 de salida, el Obradoiro recuperó el mando del duelo. Eudal frenó la reacción, sobre todo porque su equipo era incapaz de adaptarse en ataque a la agresividad que le planteó el rival. Más de cinco minutos tardó en encestar en este último cuarto. Lo hizo con un triple (66-64) cuando Hannan regresó pese a sus cuatro faltas.

Los errores eran constantes en ambos lados, y el marcador apenas se movía. Hannan volvió a aparecer desde la línea de tres puntos, y una técnica a Moncho Fernández devolvió la igualdad (68-68) a falta de dos minutos, antes de que Hobbs devolviese el triple. Obradoiro entró en el último minuto con una renta de cuatro puntos que ya no perdió pese al carrusel de tiros libres que llegó a situar a los visitantes a dos puntos (75-73).

81 Monbus Obradoiro (24+22+11+24): Hobbs (15), Robertson (6), Scrubb (22), Ellenson (12) y Birutis (19) -equipo titular- Zurbriggen (2), Viny Okouo, Beliauskas (2), Álex Suárez, Muñoz (2) y Oliver (1).

73 MoraBanc Andorra (14+21+26+12): Hannan (9), Moussa Diagné (8), Miller-Mclntyre (21), Nakic y Llovet (5) -equipo titular- Paulí (2), Crawford (5), Arteaga (14), Mekel (8) y Morgan (1).

Árbitros: Juan Carlos García González, Juan de Dios Oyón y Cristobal Sánchez.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la vigésimo segunda jornada de la liga Endesa disputado en el Multiusos Fontes do Sar ante 3.970 espectadores.