30/01/2022 - 17:00 - Pavelló Nou Congost

BAX   25 24 19 25
BUR   15 17 20 16
68

El BAXI Manresa prolonga su gran momento (93-68)

El BAXI Manresa sigue sumando victorias, esta vez a costa del Hereda San Pablo Burgos (93-68). Chima Moneke (26 val) fue el mejor jugador de un equipo en el que todos aportaron

El BAXI Manresa prolongó su gran momento de juego ante un Hereda San Pablo Burgos muy perdido, y logró su decimotercer triunfo (93-68) en la Liga Endesa para seguir codeándose con los grandes del campeonato.

El equipo burgalés no conoce la victoria desde que Paco Olmos lo dirige y en el Nou Congost perdió todas sus opciones de ganar en una pésima primera parte, en la que se vio superado por el juego coral de los de Pedro Martínez, que llegaron al descanso con medio partido en el bolsillo (49-32).

Chima Moneke, con 17 puntos, 9 rebotes y 5 balones recuperados, fue el más destacado del partido en la estadística, pero lo que decantó claramente el duelo fue la gran aportación del juego interior manresano. Sus pívots sumaron 47 de los 93 puntos de su equipo, a los que Joe Thomasson añadió 15.

Los locales comenzaron el partido más intensos (6-0, min. 3), con Joe Thomasson y Dani Pérez sumando sus primeros puntos. El conjunto catalán tuvo un juego más equilibrado, mientras que los de Paco Olmos lo fiaron todo al acierto de sus lanzadores, con Jarell Eddie sumando siete tantos (13-11, min. 7).

Dos triples de Thomasson y Francisco lanzaron al BAXI Manresa hasta los once puntos de ventaja (25-14, min. 10), dominando en el rebote ofensivo y castigando con su juego rápido el desacierto de su rival.

El equipo burgalés se acercó en el marcador en el inicio del segundo cuarto con los puntos de Kullamaee y Renfroe (32-26, min. 15), pero la poca aportación de sus pívots en ataque condicionó sus opciones de reducir más su desventaja.

No mantuvo el Hereda San Pablo Burgos su acierto exterior y Thomasson volvió a la carga para llevar a los locales hasta una nueva máxima ventaja (42-29, min. 18). Las constantes pérdidas de balón -10 en la primera parte- y los 11 rebotes ofensivos del BAXI Manresa fueron un lastre para las visitantes, totalmente superados al descanso (49-32).

Apareció Landry Nnoko en el inicio del tercer cuarto, lo que, unido al acierto de Díez y Kullamaee en el triple, dio ciertas esperanzas al conjunto burgalés de meterse en el partido (57-46, min. 25). El BAXI Manresa reaccionó rápido con Sima y Vaulet para finiquitar el encuentro (66-46, min.27).

El último cuarto fue un trámite que los locales, que aprovecharon para regalar diez minutos más de buen baloncesto a sus aficionados ante un Hereda San Pablo Burgos rendido en el que Julian Gamble maquilló su pobre estadística del primer tiempo.

Pedro Martínez dio minutos al joven Marcis Steinbergs, que anotó cuatro puntos, y la guinda al partido la puso un triple de Rafa Martínez para poner la máxima ventaja del partido coincidiendo con el marcador final (93-68).

93 - BAXI Manresa (25+23+19+25): Pérez (6), Thomasson (15), Valtonen (-), Moneke (17), Bako (12) -equipo inicial-, Francisco (9), García (3), Vaulet (6), Maye (4), Sima (12), Steinbergs (4) y Martínez (5).

68 - Hereda San Pablo Burgos (14+18+20+16): Nikolic (5), Renfroe (5), Eddie (13), Díez (8), Nnoko (10) -equipo inicial-, Kullamee (10), Salash (2), Rabaseda (4), Gamble (11) y Queeley (-).

Árbitros: Manuel, Pérez Pizarro y Lucas. Sin eliminados.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 20 de la Liga Endesa disputado en el Pabellón Nou Congost de Manresa (Barcelona) ante 4.230 espectadores.