SBB   19 11 18 14
BKN   20 31 26 13
90

El Bitci Baskonia se pasea por Miribilla y apuntala el Playoff (62-90)

Un segundo cuarto espectacular rompió a favor del Bitci Baskonia un derbi vasco en el que el Surne Bilbao Basket no pudo frenar el vendaval vitoriano (62-90). Costello (32 val.), el mejor del partido

El Bitci Baskonia apuntaló su posición de Playoff en la tabla con una paliza este domingo al Surne Bilbao Basket en Miribilla, por 62-90, que además frenó las ansias locales de acercarse a esas posiciones que dan billete a las eliminatorias por el título.

El choque apenas si duró vivo el primer cuarto porque, tras el 19-20 de los diez primeros minutos, el Bitci Baskonia puso la directa en el segundo para dejar ya sentenciadas las cosas al descanso (30-51).

A los de Neven Spahija no se les notó que este era el cuarto partido en una semana ni que regresaron hacía apenas unas horas de Mónaco con la decepción de una derrota que casi les finiquitó sus opciones de Playoff en Euroliga.

Lideraron el correctivo vitoriano Jayson Granger (14 puntos, 3/4 T3, 6 asistencias y 23 de valoración), Simone Fontecchio (19, 4/5 T3 y 19), los que lanzaron la escapada en el marcador del segundo cuarto, y Matt Costello (18, 12 rebotes y 32), éste ya después del descanso.

Por el Surne Bilbao Basket solo fueron capaces de oponer algo de resistencia Andrew Goudelock (21, 4/6 T3 y 19) y el pívot dominicano Ángel Delgado (11, 9 rebotes y 19), ambos también los mejores de su equipo con el partido vivo en el primer cuarto.

Arrancó mejor el Surne Bilbao Basket, que se adelantó 7-2 y 10-3 lanzado por Goudelock y Delgado y aguantó la primera respuesta de un Bitci Baskonia que, no obstante, dio la vuelta al marcador (13-14) y acabó por delante al final del primer cuarto (19-20).

Incluso fueron capaces de volver a ponerse por delante 'los hombres de negro' (21-20), pero a partir de ahí los de Mumbrú entraron en un tremendo socavón desde el que apenas si podían mirar como los visitantes sentenciaban el choque en un visto y no visto.

Concretamente con un demoledor 3-17 liderado por Granger y un Fontecchio que tuvo sus más y sus menos con el banquillo local (24-37. Y no se quedaron ahí lo de Spahija, que siguieron abriendo hueco (28-45) hasta el 30-51 con el que se alcanzó el descanso.

El 11-31 del segundo cuarto reflejó con meridiana claridad lo ocurrido sobre la cancha, con un equipo pletórico en las dos zonas y otros superado en todas las facetas del juego.

Una canasta a vuelta de vestuarios de Goudelock pareció dar algo de esperanzas al Surne Bilbao Basket (32-51), pero las cosas, lejos de mejorar para los locales, fueron a peor con un Bitci Baskonia ahora con Costello desatado.

Las diferencias ya se fueron por encima de los 30 puntos, a un total de 33 (44-77) antes de que un triple de Rousselle sobre la bocina dejase para el último cuarto un 47-77 casi imposible de remontar.

Con todo decidido, los de negro al menos fueron capaces en el último cuarto de frenar la sangría, aunque tampoco pudieron maquillar un resultado final que fue muy contundente (62-90).

62 - Surne Bilbao Basket (19+11+17+15): Rafa Luz (2), Goudelock (21), David Walker (5), Masiulis (1) y Ángel Delgado (11) -cinco titular-; Rousselle (4), Hakanson (4), Álex Reyes (6), Inglis (2), Withey (6), Peno y Rigo.

90 - Bitci Baskonia (20+31+26+13): Baldwin (9), Giedraitis (9), Fontecchio (19), Peters (9) y Costello (18) -cinco inicial-; Granger (14), Marinkovic (2), Enoch (10), Sedekerskis, Kurucs, Raieste y Barrera.

Árbitros: Emilio Pérez Pizarro, Luis Miguel Castillo y Roberto Lucasro. Eliminado por faltas, Enoch.

Incidencias: Partido de la jornada 26 de la Liga Endesa disputado en el Bilbao Arena de Miribilla ante 8.487 espectadores, según datos oficiales.