06/05/2023 - 19:30 - Palau Girona-Fontajau

GIR   17 18 11 26
LNT   25 19 17 27
88

Lenovo Tenerife gana y sigue en la lucha por la cuarta plaza (72-88)

Los de Txus Vidorreta se reencontraron con la victoria en la cancha de un Bàsquet Girona que siempre fue a remolque (72-88). Shermadini (16+8, 27 val.), el mejor en el Lenovo Tenerife

El Lenovo Tenerife logró este sábado su victoria número 23 en 31 jornadas de la Liga Endesa y prolonga así una semana más su lucha con el Unicaja por acabar cuarto la fase regular tras imponerse con claridad en Fontajau al Bàsquet Girona (72-88), que deberá esperar para sellar la permanencia.

Giorgi Shermadini (16 puntos y 27 de valoración) y Tim Abromaitis (14 puntos) lideraron el triunfo tinerfeño, a base de triples: 37% (10/27) por el 22% local (5/22).

El conjunto catalán echó mucho de menos a Kameron Taylor, uno de los mejores jugadores de la Liga Endesa en puntos (14,8) y en valoración (15,5), y al mejor Marc Gasol, que era duda y solo jugó cinco minutos en la primera mitad para reservarse para el trascendental partido del martes contra el Real Betis Baloncesto, también en casa. El equipo tiene una renta de dos triunfos más el 'basket average' a falta de tres jornadas sobre el Coviran Granada, el primer equipo en descenso.

Los locales comenzaron mandando en el marcador (2-0 y 4-2), pero pronto cedieron ante Shermadini, autor de los siete primeros puntos visitantes (6-7) y de cinco rebotes solo en el primer cuarto. El partido empezó a romperse por las diferencias en el acierto desde la línea de tres puntos: 0/5 para el Bàsquet Girona, el peor equipo de la liga en este parámetro, y 4/6 para el Lenovo Tenerife tras diez minutos. El primer período acabó con un 17-25 en el marcador tras un triple de Abromaitis, protagonista.

Nada más arrancar el segundo cuarto el propio Abromaitis elevó la máxima ventaja hasta las once unidades con un nuevo tiro de tres puntos (19-30). El Bàsquet Girona reaccionó con su primer triple en siete intentos, obra de Èric Vila, justo antes de que Shermadini se convirtiera en el primer jugador del encuentro en franquear la decena de puntos (22-32).

La diferencia se estabilizó alrededor de los diez puntos y antes del descanso llegó a los 12 tras una acción del argentino Leandro Bolmaro (30-42), antes del entretiempo (35-44). Los catalanes solo habían transformado un triple de diez por el 6/14 canario (42%), con un 2/3 de Sasu Salin y un 3/5 de Abromaitis.

El Bàsquet Girona despertó con dos 'alley oop', primero de Quino Colom a Roko Prkacin y después de Jeremiah Hill a Pato Garino, para situarse a solo seis puntos de desventaja y mantener sus opciones (41-47), pero el Lenovo Tenerife contestó con un 0-5: con una canasta de Abromaitis y un triple de Joan Sastre, el séptimo visitante en 17 intentos (41%).

Acto seguido Garino anotó el segundo en 13 intentos para los locales (15%). El porcentaje era del 11% al final del tercer cuarto (2/17), que acabó con la que era la máxima renta del Lenovo Tenerife hasta ese momento: 46-61 después del cuarto triple de Abromaitis y sendos tiros libres de Sastre y Shermadini.

La diferencia ya era de 23 puntos al inicio del cuarto período (46-69), tras un 0-8 en los tres primeros minutos, y el partido quedó visto para sentencia, para que los dos entrenadores pudieran administrar y repartir minutos pensando en la semana que viene.

72 - Bàsquet Girona (17+18+11+26): Colom (8), Fjellerup (10), Jenkins (6), Prkacin (12), Miletic (6) -cinco inicial-; Hill (10), Vila (7), Sorolla (4), Garino (5), Figueras (-), Gasol (4) y Hanzlik (-).

88 - Lenovo Tenerife (25+19+17+27): Huertas (8), Salin (9), Cook (12), Doornekamp (-), Shermadini (16) -cinco inicial-; Abromaitis (14), Fitipaldo (3), Sastre (9), Bolmaro (6), Guerra (11), Fernández (-) y Diagné (-).

Árbitros: Perea, Araña y Lucas.

Incidencias: Partido de la trigesimoprimera jornada de la Liga Endesa, disputado ante 4.803 aficionados en el Pabellón de Fontajau, en Girona.