24/05/2023 - 20:30 - Palacio Deportes Granada

COV   14 17 16 26
JOV   19 16 17 10
62

El Coviran Granada gana y logra la permanencia en la Liga Endesa (73-62)

¡El Coviran Granada es Liga Endesa! Bropleh (23 pt, 24 val) y Maye (19 val) fueron los héroes de un Coviran Granada cargado de fe que nunca bajó los brazos hasta remontar al Joventut (73-62) para salvarse

El Coviran Granada certificó su permanencia una temporada más en la Liga Endesa al ganar este miércoles por 73-62 al Joventut, que acaba la fase regular en la séptima plaza y se medirá en las eliminatorias por el título al Cazoo Baskonia.

El equipo granadino, que además de ganar se vio favorecido para salvarse por la derrota del Real Betis Baloncesto en la pista del Real Madrid, fue casi todo el partido abajo, pero remontó en un sensacional último cuarto en un enfervorecido Palacio de los Deportes, que acompañó a los suyos a la salvación.

Los nervios atenazaron al equipo local en los primeros minutos (5-13, m.7 tras un parcial 0-8), aunque la entrada a la pista de Michael Caicedo dio el temple y los puntos necesarios para que los visitantes no se escaparan en el primer cuarto, que acabó 14-19 tras canasta sobre la bocina del estadounidense Kyle Guy.

El también estadounidense Thomas Bropleh dio alas en el segundo acto al Covirán Granada, que volteó el marcador con un 14-3 de parcial (28-24, m.15) que obligó al técnico visitante Carles Duran a parar el choque porque el Joventut estaba atascado antes las cambiantes defensas locales.

El croata Ante Tomic y el sueco Simon Birgander salieron el rescate de un Joventut bastante superior en la zona para permitir a los de Badalona llegan con ventaja al descanso (31-35).

Los visitantes, liderados por un gran Kyle Guy, volvieron mejor de vestuarios (38-45, m.25), aunque los dos conjuntos tenían claros problemas para anotar con regularidad.

El Coviran Granada, que entró en el último cuarto cinco puntos abajo (47-52), empezó como una moto en el parcial final (54-52, m.33 tras 7-0 de salida) con un espectacular Bropleh y con una durísima defensa que creó muchos problemas al Joventut (60-55, m.36).

De hecho, el cuadro visitante se ofuscó con malos tiros y pérdidas de balón hasta el punto de poner en bandeja la victoria a un Covirán Granada que vivió los últimos segundos con un ojo en la derrota del Real Betis Baloncesto en Madrid para, con su triunfo, poder celebrar por todo lo alto la permanencia en la campaña de su estreno en la Liga Endesa.

73 - Coviran Granada (14+17+16+28): Renfroe (-), Bropleh (23), Thomasson (9), Maye (13), Ndoye (10) -cinco inicial- Costa (7), Christian Díaz (2), Jacobo Díaz (-), Niang (1), Caicedo (8), Iriarte (-), Tomás (-).

62 - Joventut Badalona (19+16+17+10): Feliz (4), Guy (18), Brodzianski (14), Parra (7), Tomic (8) -cinco inicial- Kraag (-), Busquets (-), Ellenson (-), Ventura (2), Vives (3), Birgander (6).

Árbitros: Miguel Ángel Pérez, Jordi Aliaga y Javier Torres. Eliminaron por cinco faltas personales al visitante Kraag (m.40).

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 34, última de la fase regular, en la Liga Endesa disputado en el Palacio de los Deportes de Granada ante 8.319 espectadores.