16/10/2022 - 12:30 - Palau Girona-Fontajau

GIR   13 15 18 13
UNI   15 16 19 23
73

Bàsquet Girona, más colista tras caer ante el Unicaja (59-73)

El Unicaja doblegó al Bàsquet Girona (59-73) en un duelo donde la capacidad anotadora de Tyson Carter (20 puntos) y el dominio reboteador marcaron la diferencia.

El Unicaja celebró este domingo su segunda victoria de la temporada y la primera a domicilio al ganar por 59-73 en el pabellón de Fontajau contra el Bàsquet Girona de Marc Gasol, que sumó la cuarta derrota en cuatro duelos y sigue colista en su debut histórico en la Liga Endesa.

Un parcial de 13-23 en el último cuarto decantó el partido a favor de los visitantes. El base Tyson Carter, con 20 puntos, y el pívot Augusto Lima (7 puntos y 9 rebotes) contrarrestaron el notable partido de Quino Colom (13 puntos)

El Unicaja abrió el marcador con dos tiros libres de Nihad Djedovic, pero a los 75 segundos de partido perdió por lesión a Alberto Díaz, su director.

El Girona aprovechó su baja para ponerse por delante y atacó más que su rival, pero le frenó su desacierto: 4/10 en tiros de dos puntos y 1/6 en triples en el primer cuarto y 16/43 y 4/14 en todo el partido.

El Unicaja dominaba el rebote (12-21 al descanso, con cinco de Tyler Kalinoski), pero sufría por las pérdidas, nueve en los primeros diez minutos.

El Girona llegó a tener una máxima ventaja de cuatro puntos en el primer cuarto (11-7) tras una canasta de Quino Colom. El andorrano anotó 7 de los 13 puntos del Girona en los primeros diez minutos, que acabó con 13-15 tras una acción de Kendrick Perry, el sustituto de Díaz.

Las alternativas se mantuvieron en el segundo acto. El Girona recuperó los cuatro puntos de renta con la primera aparición ofensiva de Gasol (19-15), pero luego encadenó casi cuatro minutos sin anotar, momento en el que el Unicaja lo aprovechó con un parcial de 2-14 (21-29), bajo el liderazgo de Tyson Carter, máximo anotador del duelo con 20 puntos.

Kameron Taylor acortó distancias con un 3+1 que devolvió el pulso al Girona (25-29) antes del descanso (28-31).

El Girona cogió la iniciativa al inicio de la segunda parte (32-31), pero el Unicaja, de nuevo con Díaz sobre el parqué, contestó con un triple de Darío Brizuela.

Taylor empató con su décimo punto (38-38), pero los andaluces restablecieron el orden con dos triples seguidos de Kalinoski y Dylan Osetkowski.

El Unicaja intentó dejar atrás al Girona, pero el cuadro local, pese a su inapelable inferioridad en el rebote (27-46) y a la baja anotación de Gasol (9), supo resistir y llegar al término del tercer cuarto con opciones (46-50, 18-19).

Pero sus opciones se evaporaron al nacer el cuarto período, con un triple y un mate de Carter que establecieron la máxima ventaja malacitana: 46-57 a los dos minutos de juego.

Fueron 14 después de un triple de Osetkowski y una canasta de David Kravish (54-68) que finiquitaron el partido y ratificaron la cuarta derrota del Girona y el triunfo del Unicaja.

59 - Bàsquet Girona (13+15+18+13): Franch (6), Taylor (12), Garino (5), Vila (2), Gasol (9) -quinteto inicial-, Miletic (4), Fjellerup (6), Colom (13), Figueras (2), Prkacin y Bursac.

73 - Unicaja (15+16+19+23): Díaz (3), Carter (20), Djedovic (6), Osetkowski (11), Lima (7) -quinteto inicial-, Kalinoski (3), Perry (5), Brizuela (5), Ejim (2), Kravish (9), Thomas (2) y Barreiro (-).

Árbitros: García González, Bultó y Sánchez.

Incidencias: Partido de la cuarta jornada de la Liga Endesa, disputado en el Pabellón de Fontajau ante 4.789 espectadores.