30/12/2022 - 21:00 - Pavelló Nou Congost

BAX   14 22 27 19
GIR   23 8 22 26
79

Baxi Manresa respira y se lleva el derbi frente al Básquet Girona (82-79)

El equipo manresano superó al Bàsquet Girona (82-79) en un intenso duelo donde los locales hicieron valer su dominio reboteador y los 21 puntos de Adam Waczynski.

El Baxi Manresa se ha llevado el derbi catalán contra el Bàsquet Girona en un partido que se ha definido en un segundo parcial de 22-08 por parte de los locales.

El equipo manresano ha estado más acertado en el segundo y tercer cuarto, pero ha sufrido frente un Marc Gasol que puso emoción al final del partido. Un triple fallado de Colom en los últimos segundos ha dado la tercera victoria de la temporada al Baxi Manresa, que sale de la zona de descenso.

Ambos equipos han empezado desacertados en el tiro. Especialmente el BAXI Manresa, que además ha cometido varios errores en el pase (2-9 min 4:00). Los de Pedro Martínez han reaccionado y se han puesto por delante en el marcador. Pero el acierto desde los 3 puntos de los gerundenses y sus transiciones rápidas, han penalizado a los Manresanos, que se han ido al descanso nueve puntos por debajo.

El segundo cuarto ha iniciado con un triple del BAXI Manresa, los locales han conseguido ponerse por delante gracias a los múltiples errores del Bàsquet Girona, y un gran Waczynski desde la línea de 3 (30-25 min 16:39). El jugador ha contagiado a todo el equipo, que ha endosado un parcial de 22-08, y se ha ido al descanso con cuatro puntos de ventaja.

La dinámica positiva ha seguido en el inicio del tercer parcial. Marc Gasol ha aparecido y ha recortado distancias. Pero el Manresa, a base de triples y fluidez ofensiva, ha ensanchado la ventaja (55-44 min 4:32). El Girona ha sufrido mucho defensivamente y en los rebotes, frente a un BAXI Manresa que se ha encontrado en el campo y se ha lucido por momentos.

El Bàsquet Girona ha entrado más metido en el último cuarto recortando distancias. El intercambio de golpes ha definido los siguientes minutos. El Girona ha estado sólido defensivamente, complicando las cosas al Baxi Manresa, que aflojó. A finales de cuarto, El Básquet Girona se ha aprovechado de los nervios del equipo local, y ha puesto el partido a 1 punto (78-77 min 39:39). Colom ha helado al Nou Congost con un triple fallado en los últimos segundos que hubiera llevado el partido a la prórroga

82. BAXI MANRESA (14+22+27+19): Waczynski (21), Jou (3), Ferrari (10), Vaulet (10), Geben (9) –cinco inicial– Steinbergs (1), Dani Pérez (5), García (0) Badio (8) Robinson (11), Tyson Pérez (0), Sagnia (4).

79. BÀSQUET GIRONA (23+08+22+26): Colom (17), Gasol (13), Hanzlik (9), Fjellrup (10), Prkacin (2), –cinco inicial– Vila (9), Taylor (11), Figueras (2), Oriola (0), Miletic (6), Franch (0) y Sorolla (0).

Árbitros: Antonio Conde, Luis Miguel Castillo y Alberto Baena.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 13 de la Liga Endesa disputado en el pabellón Nou Congost ante 4.000 espectadores