28/10/2023 - 18:45 - Palau Girona-Fontajau

GIR   15 23 11 33
UCM   11 17 28 20
76

El Bàsquet Girona gana al UCAM Murcia bajo el liderazgo de Brown (82-76)

Los de Salva Camps se reencontraron con el triunfo después de imponerse al UCAM Murcia tras un intenso e igualado duelo (82-76). Un enorme Markel Brown lideró la victoria de su equipo (29+3, 29 val)

El Bàsquet Girona venció este sábado al UCAM Murcia por 82-76 en Fontajau para poner fin a una racha de tres derrotas seguidas, con una actuación excelente del escolta estadounidense Markel Brown que firmó 29 puntos.

El equipo de Salva Camps volvió a acumular muchas pérdidas (19), pero se impuso gracias a Brown y al mayor acierto en triples tras tres partidos por debajo del 30%: firmó un 40% (12/30) por el 12% (3/24) del conjunto de Sito Alonso. Los catalanes han llegado a las cuatro victorias en siete jornadas, la mitad que el curso anterior, y continúan en la zona alta de la tabla, ahora empatados con el UCAM Murcia.

El cuadro murciano, con 18 puntos de Ennis, fue mejor en la pintura (26 puntos a 42) y el rebote (38 a 42, 15 de Birgander), pero acabó cediendo en Fontajau.

Brown inauguró el marcador con un triple a los siete segundos de partido (3-0), pero el equipo visitante contestó con un 0-6 liderado por Ennis y consiguió una ventaja de seis puntos (5-11) contra un Bàsquet Girona que encadenó tres minutos sin anotar.

El conjunto de Sito Alonso parecía superior, pero el desacierto cambió de lado: el UCAM Murcia no encontró el aro en los últimos cinco minutos del primer período y el Bàsquet Girona lo aprovechó para recuperar la iniciativa en el juego y también en el marcador.

Davis, fichado esta semana por las bajas de Quino Colom y Juani Marcos en el puesto de base, transformó su primer intento de triple (13-11) y Susinskas cerró el período con un 15-11 favorable al Bàsquet Girona, gracias a un 9-0 en puntos del banquillo.

El segundo período arrancó con dos tiros libros de Goloman (parcial de 12-0: del 5-11 al 17-11) y poco después Susinskas y Goloman, muy activos, llevaron la renta local hasta los seis (19-13) y los siete puntos (21-14).

Kurucs recortó distancias con un tiro de tres puntos (21-17), pero Brown le pagó con la misma moneda (24-17) y Susinskas, primer jugador en alcanzar los 15 puntos de valoración, colocó el 28-19 con el cuarto triple local en once intentos: el UCAM Murcia solo acertó dos de sus primeras once tentativas. El parcial era de 23-8 desde el 5-11.

Birgander, mejor jugador de la liga en valoración y en rebotes y segundo en puntos, anotó su primera canasta a los 15 minutos (28-21), pero el Bàsquet Girona competía con una marcha más y Brown llevó la máxima ventaja hasta los diez tantos (36-26). Él y el visitante Ennis, con diez puntos cada uno, eran los máximos anotadores al descanso (38-28). El equipo visitante tenía un 36% de acierto en los tiros de dos puntos, muy lejos de su promedio del curso (56%).

Dos nuevos triples, de Brown y Pons, dieron un margen de 14 puntos al conjunto de Camps (44-30) al inicio de la segunda mitad, pero acto seguido enlazó más de cuatro minutos sin anotar y encajó un parcial contrario de 0-15 (44-45). Iroegbu, tercer jugador del torneo en puntos, no encestó hasta los 26 minutos (46-45).

El 11-28 del tercer período (49-56 tras un triple de Jelinek a falta de siete segundos) dejó el encuentro bien encarrilado a favor del equipo visitante, pero Brown sumó ocho puntos en los dos primeros minutos del último cuarto para superar los 20 puntos y que el Bàsquet Girona recobrara el pulso (57-58).

El partido llegó al último minuto muy disputado (75-74), pero los catalanes acabaron ganando por seis puntos y con un parcial de 33-20 mientras el pabellón de Fontajau hacía la ola.

82 - Bàsquet Girona (15+23+11+33): Iroegbu (8), Brown (29), Martínez (4), Pons (7), Goloman (7) -cinco inicial-; Davis (9), Susinskas (10), Vila (4), Djordjevic (-), Fjellerup (2) y Sorolla (2).

76 - UCAM Murcia (11+17+28+20): Hakanson (11), Ennis (18), Sant-Roos (7), Sleva (5), Birgander (14) -cinco inicial-; Radovic (11), Kurucs (5), Caupain (2), McFadden (-), Diagné (-) y Jelinek (3).

Árbitros: Perea, Torres y González. Eliminaron, por cinco faltas personales, al local Davis (min. 37).

Incidencias: Partido de la séptima jornada de la Liga Endesa disputado ante 4.178 aficionados en el Pabellón de Fontajau, en Girona.