30/12/2023 - 20:45 - Palau Girona-Fontajau

GIR   17 23 19 26
BKN   22 26 27 18
93

El Baskonia gana en Girona para dar un paso hacia la Copa (85-93)

Controlando un partido nada sencillo, el Baskonia ha conseguido imponerse al Bàsquet Girona (85-93) y allana su camino hacia la Copa del Rey. Moneke (31 val) fue el jugador más destacado

El Baskonia dio este sábado un gran paso hacia la Copa del Rey al ganar por un trabajado 85-93 en casa del Bàsquet Girona, en la penúltima jornada de la primera vuelta, para lograr su noveno triunfo, uno más que el Lenovo Tenerife (9º) y el Joventut Badalona (10º).

Moneke (23 puntos, siete rebotes y 31 de valoración), Sedekerskis (10 puntos, 12 rebotes y 17 de valoración) y Marinkovic y Miller-McIntyre (17 y 13 puntos) guiaron al equipo de Ivanovic, que en la siguiente jornada recibirá al Real Madrid y que acabó con las opciones coperas del Bàsquet Girona. El conjunto catalán encajó la cuarta derrota seguida y la séptima en 16 jornadas, con 14 puntos de Iroegbu, 13 de Goloman y 12 de Colom.

El duelo arrancó cual concurso de triples, con dos aciertos de Pons para el Bàsquet Girona (2/6) y dos aciertos de Miller-McIntyre para el Baskonia (2/4). El equipo de Ivanovic pronto cogió distancias con un parcial de 0-7 (6-11). La primera canasta de dos puntos, obra del catalán Vila, llegó a los cuatro minutos y medio (8-11).

El Bàsquet Girona empató con un 2+1 de Iroegbu (11-11), el segundo jugador más anotador de la Liga Endesa. Justo después saltaron a pista Howard, el máximo anotador, y Moneke. El Baskonia llevó su ventaja a los siete puntos (13-20) y llegó al descanso con una colchón de cinco tantos (17-22). La falta de acierto en los triples, problema crónico, penalizó el equipo de Salva Camps: en los primeros diez minutos firmó un pobre 2/14 (14%) por el 3/8 del equipo rival (37%).

Los visitantes mejoraron sus números con tres triples de Rogkavopoulos al inicio del segundo período (21-35, parcial de 4-13). El Bàsquet Girona ya tenía un 2/16, con un 0/4 de Davis, un 0/3 de Iroegbu, un 2/5 de Pons y cuatro 0/1. También había cedido el rebote (12-18), siendo el mejor equipo de la liga en dicho parámetro.

Moneke superó los 10 puntos en solo 14 minutos (23-37), pero el Bàsquet Girona despertó cuando más tocado parecía con un parcial de 14-1 y dos triples de Sergi Martínez y de Colom en menos de tres minutos (37-38). El Baskonia respondió con un 3-10 para cerrar la primera parte con ocho puntos de renta (40-48), con cuatro nombres por encima de los ocho puntos por ninguno del cuadro de Fontajau. El Bàsquet Girona solo había tirado cinco tiros libres por los 16 del rival.

El equipo de Ivanovic comenzó mejor la segunda mitad (44-56). Iroegbu firmó su primer triple y el séptimo local en 22 intentos (31%), pero Marinkovic respondió con el cuarto de cinco en su cuenta personal, el noveno de 22 para el Baskonia (40%).

El cuadro vasco también era mejor en los tiros de dos puntos, 62% (10/16) por 47% (11/23), y aprovechó una falta técnica al técnico local, enfadado con los colegiados un partido más, para llevar la máxima ventaja hasta los 19 puntos (54-73). Anotó el tiro libre Moneke, con su 16º punto.

El 59-75 del final del tercer período (17-27) dejaba el encuentro casi visto por sentencia, pero el Bàsquet Girona empezó el último cuarto con un triple y un mate de Susinskas (64-76) y un triple de Pons y un 2+1 de Iroegbu para romper la barrera de los diez puntos a falta de siete minutos (70-79).

Howard, sin puntos en los primeros 30 minutos, neutralizó la reacción catalana con un triple y acto seguido la diferencia regresó a los 16 tantos (70-86). El Bàsquet Girona aún protagonizó una última intentona con un 11-2 (81-88), pero el Baskonia resolvió el encuentro con un triple de Raieste.

85 - Bàsquet Girona (17+23+19+26): Davis (4), Iroegbu (14), Martínez (6), Pons (9), Sorolla (2) -cinco inicial-; Goloman (13), Colom (12), Susinskas (9), Marcos (-) y Djordjevic (6).

93 - Baskonia (22+26+27+18): Miller-McIntyre (13), Marinkovic (17), Raieste (7), Sedekerskis (10), Kotsar (1) -cinco inicial-; Moneke (23), Howard (6), Costello (5), Rogkavopoulos (11), Chiozza (-), Díez (-) y Diop (-).

Árbitros: García González, Cortés y Alcaraz. Sin eliminados.

Incidencias: Partido de la decimosexta jornada de la Liga Endesa disputado ante 5.233 aficionados en el Pabellón de Fontajau, en Girona.