02/12/2023 - 20:45 - Palau Girona-Fontajau

GIR   26 30 20 17 14
MBA   38 22 11 22 11
104

El Bàsquet Girona conquista una trabajada victoria en la prórroga (107-104)

Tras 40 minutos igualadísimos, en los que cualquiera pudo ganar, el Bàsquet Girona acabó imponiéndose al MoraBanc Andorra tras una prórroga (107-104) para seguir peleando por una plaza en la Copa del Rey

El Bàsquet Girona conquistó este sábado una trabajada victoria en la prórroga contra el MoraBanc Andorra (107-104), para dejar atrás el golpe que supuso la derrota contra el Barça (115-78), la más dura de su historia acb, y seguir soñando con jugar la Copa del Rey.

El Bàsquet Girona recuperó su cara competitiva e Iroegbu, con 30 puntos, su récord en la Liga Endesa, lideró el equipo catalán hacia su séptimo triunfo en 12 jornadas, en el primer partido entre ambos clubes en la máxima categoría. El MoraBanc Andorra lamentó la cuarta derrota consecutiva y la octava del curso, con Montero de MVP (26).

El Bàsquet Girona logró la primera ventaja (2-0), pero en el primer cuarto no supo frenar los ataques rivales: encajó 19 puntos en los primeros cinco minutos (12-19, 4-12 en la pintura) y Salva Camps tuvo que pedir un tiempo muerto.

Pero la renta del MoraBanc Andorra siguió aumentando, nutriéndose de las pérdidas y el desacierto local: llegó a los 25 puntos antes de que se cumpliera el minuto 7 con un triple de Borg (17-25) y llegó a tener 15 puntos de margen (21-35) tras un triple de Andric, el tercero en seis intentos para su equipo. El Bàsquet Girona también había anotado tres, de diez (30%). El cuarto, de Pons, cerró el primer período (26-38, con 47% y 75% en tiros de campo respectivamente).

El equipo gerundense dio un paso adelante al comenzar el segundo cuarto con triples de Iroegbu, Fjellerup y Brown y se situó a seis puntos (39-45, 16-7), pero la iniciativa pronto volvió a manos del MoraBanc Andorra. Llegó a los 50 puntos con un triple de Rubio antes del minuto 14 (41-50), el 5 de 9 (55%). El equipo había anotado, además, 14 de sus 16 primeros intentos de dos puntos (87%). La octava pérdida del Bàsquet Girona propició el 41-54.

Camps volvió a pedir tiempo muerto y su equipo recobró el pulso con una serie de triples de Vila, Martínez, Davis (2) e Iroegbu para colocarse a un punto (55-56, 8/11 en tiros de tres puntos para el Bàsquet Girona en el segundo cuarto). Montero envió el encuentro al descanso con un 56-60 con una canasta desde más allá de la línea: fue el cuarto jugador de la noche en llegar a los 10 puntos después de los también visitantes Borg y Harding y del local Iroegbu.

El Bàsquet Girona creció tras el entreacto y volvió a ponerse por delante en el marcador 20 minutos después con un triple de Pons (61-60), el tercero de cuatro intentos en su cuenta. El duelo se igualó a la vez que descendía el acierto, extraordinario en la primera mitad: a los seis minutos ambos equipos tan solo sumaban dos tiros de campo, de nueve (22%) y de siete (29%).

El MoraBanc Andorra llegó antes a las 20 canastas de dos puntos que el Bàsquet Girona a las 10, pero los locales sumaban siete triples más, 13 por 6, y rompieron el choque en el tramo final del tercer período. Vila puso al equipo de Fontajau ocho puntos por delante con un triple (76-68) antes de que Montero diera esperanzas al MoraBanc Andorra con una canasta desde el centro del parqué bajo la bocina (76-71). Fue el primer triple visitante del cuarto en diez intentos, por el 2/10 local.

La ventaja catalana creció hasta los dos dígitos con un nuevo mate de Djordjevic y con un nuevo triple de Pons (81-71), el cuarto de seis para él y el 15º de 33 para el Bàsquet Girona: Natxo Lezkano pidió un tiempo muerto cuando solo se había jugado un minuto y su equipo respondió con un 0-6 (81-77).

Dos triples seguidos de Andric empataron el partido a falta de cinco minutos y Luz aprovechó una pérdida para volver a poner al MoraBanc Andorra por delante (83-85, 2-14), ante un Bàsquet Girona desubicado: solo logró dos puntos en cinco minutos, del 31 al 36 (83-87).

Recuperó el mando con un 2+1 de Fjellerup (88-87) y tres tiros libres de Iroegbu (91-88) e Iroegbu forzó la prórroga desde la línea de tiros libres a falta de 20 segundos tras una canasta de Luz (93-93), mientras Fontajau se indignaba con los colegiados.

En la prórroga golpeó primero Montero (93-95), pero Fjellerup volteó el electrónico, Iroegbu rompió el techo de los 100 puntos con un triple (101-98) y desde la línea de tiros libres selló el triunfo local. Montero tuvo un triple para empatar en la última posesión, pero falló y Fontajau respiró.

107 - Bàsquet Girona (26+30+20+17+14): Iroegbu (30), Brown (9), Martínez (10), Pons (14), Goloman (-) -cinco inicial-; Davis (10), Vila (8), Fjellerup (15), Djordjevic (7), Colom (-) Susinskas (4) y Sorolla (-).

104 - MoraBanc Andorra (38+22+11+22+11): Luz (8), Montero (26), Borg (10), Llovet (2), Maric (12) -cinco inicial-; Andric (18), Harding (16), Dos Anjos (4), Rubio (3), Starks (5) y Somogyi (-).

Árbitros: Jiménez, Castillo y García. Expulsaron, por cinco faltas, al local Goloman (min. 37).

Incidencias: Partido de la duodécima jornada de la Liga Endesa disputado ante 4.788 aficionados en el Pabellón de Fontajau, en Girona.