25/04/2002 - 20:30 - Pab. Vicente Trueba

CAN   25 16 28 18
FOR   26 17 21 31
95

El Fórum manda al Cantabria Lobos a la LEB (87-95)

El Fórum Valladolid derrotó al Cantabria Lobos por 87-95, de modo que el descenso matemático quedó consumado. Parecía inevitable, y es que el Lobos se ha mantenido durante casi toda la temporada en los puestos peligrosos de la tabla. En este encuentro, el equipo cántabro cayó víctima de su precipitación y en los instantes finales dejó escapar la ocasión de haber conseguido una victoria por la que tanto suspiraban. Por su parte, el Fórum mantiene vivas sus esperanzas de clasificarse para playoffs

Torrelavega (Cantabria), 25 abr 2002 (EFE).-El mayor aplomo y acierto de los hombres del Forúm en el último cuarto les llevó a conseguir la victoria en la cancha del Cantabria Lobos (87-95) que envía al cuadro local directamente a la LEB la próxima temporada. El equipo cántabro cayó víctima de su precipitación y en los instantes finales dejó escapar la ocasión de haber conseguido una victoria por la que tanto suspiraban. Los dos equipos afrontaron el primer cuarto un poco acelerados. Miraron solo a la canasta rival y solventando sus posesiones, sobre todo los de casa, a base de acertar en los lanzamientos triples, solo Williams en la posición de poste bajo, brilló en la pintura y superó la vigilancia de Lewis Sims. Ni Forúm ni Cantabria Lobos se aplicaron en defensa y buscaron dominar o remontar las mínimas ventajas de su rival.

El conjunto vallisoletano aprovechó el comienzo del segundo cuarto para conseguir un parcial de 0-7 (26-33 m.13), y estabilizaron esta ventaja. Monsalve apostó por las rotaciones y el desconcierto en las filas locales favoreció a un Forúm que seguía apostando por Montañez y Pérez desde el perímetro, y dentro con Garcés, para conseguir la mayor ventaja en este periodo (30-38, m. 25). Luego, la racha de aciertos estuvo del bando local consiguiendo ajustar el tanteo (41-43 m. 20). Gustavo Aranzana dejó en el banquillo a Williams y la intimidación de este jugador hacia sus defensores no fue la misma con Jordi Llorens en el quinteto en juego. Unos segundos diez minutos con un juego bastante pobre, muchas imprecisiones y jugando a ráfagas.

El equipo vallisoletano pudo romper el partido, logrando una ventaja sustancial y además dominar la faceta reboteadora con mucha comodidad pero permitió la reacción de los cántabros que sacaron partido de las rápidas transiciones de Ivan Corrales que casi siempre finalizaba Guillermo Rejón. Tras el descanso el Cantabria Lobos apretó el acelerador, contagiando también a su rival. El encuentro entró en una especie de locura. Los dos equipos intentando resolver pronto sus ataques y buscando correr el contraataque. La superioridad del Forúm en el rebote les dio mas opciones de anotar mientras que en el bando local surgió la figura de Mike Iuzzolino. Se mantuvo la igualdad en el tanteo (57-57 y 63-63) al apostar los dos equipos por el intercambio de canastas.

El Cantabria Lobos tuvo más fortuna y consiguió con un triple de Corrales sobre la bocina para afrontar el último cuarto con una ventaja de cinco puntos (69-64). Los hombres de Monsalve entraron en una fase de desaciertos. Solo anotaron una canasta en cuatro minutos y encajaron un parcial de 2-13 (71-75 m.34), que les hizo ir a remolque en el tanteo. Guillermo Rejón falló una canasta que hubiera supuesto la igualada en el último minuto de partido (87-89) y se entró en la dinámica de las faltas de la que sacó provecho el Forúm con los aciertos de Yebra y Williams para sentenciar el partido (87-95) y con esta derrota rubricar el descenso del Cantabria Lobos a la liga LEB.

Monsalve: "El responsable del descenso soy yo"

El entrenador del Cantabria Lobos, ´Moncho´ Monsalve, compareció ante los medios de comunicación apesadumbrado por el descenso de su equipo: "Es el fracaso consumado. Además de no ser listos y de tener muchos problemas pudimos ganar al final si Rejón hubiese metido su tiro".

El preparador local lamentó los fallos de sus hombres en momentos concretos. "Nos han matado en el rebote y hemos hecho malos tiros en momentos puntuales pero pudimos ganar".

Monsalve reconoció su parte de culpa en lo ocurrido. "Creo que mi equipo ha sido muy honesto y el responsable del descenso he sido yo. Estamos en la LEB y sólo nos queda luchar para evitar el último puesto", concluyó.

Aranzana: "Hay que seguir trabajando para los Playoffs"

Por su parte, el técnico del Forum Valladolid, Gustavo Aranzana se mostró contento por el resultado del encuentro: "El Lobos ha jugado con gran espíritu, pero creo que hemos controlado bien el partido".

El Forum pasó por malos momentos en el tercer periodo, tal y como reconoció el míster visitante. "Sólo en el tercer cuarto hemos jugado mal. Iuzzolino ha tenido una gran racha, pero cuando hemos controlado esa situación hemos sido mejores".

Los vallisoletanos se colocan con opciones de entrar entre los ocho primeros. "Creo que somos justos vencedores. Ahora vamos a pensar en el Cáceres. Hay que seguir trabajando para pensar en los play-offs".

Aranzana lamentó la situación a la que ha llegado el conjunto rival. "Siento el descenso del Lobos porque siempre hemos tenido una buena relación con ellos", finalizó.

Arbitros: Sancha, Hierrezuelo y Pérez Pizarro.Excluyeron por personales a Rejón (m.40)
Incidencias: Encuentro de la trigésimo primera jornada de la liga ACB disputado en el pabellón Vicente Trueba de Torrelavega, al que asistieron unos 2.000 espectadores. Debút en las filas locales del norteamericano Steven Edwards.