19/10/2002 - 19:15 - Pazo Provincial dos Deportes de Lugo

BRE   14 19 23 33
DKV   25 16 16 20
77

Leche Río Breogán se estrena derrotando al DKV Joventut (89-77)

El Leche Río Breogán consiguió su primera victoria esta temporada al derrotar al DKV Joventut por 89-77 en un partido que dominaron los verdinegros en la primera parte pero en el que acabó decidiendo el gran trabajo de los bases lucenses, Javi Rodríguez y Joseph Gomis

Lugo, 19 oct. 2002 (EFE).- El Leche Río Breogán y el DKV Joventut jugaron un partido con dos fases completamente diferentes, el primer periodo fue de color visitante, el DKV Joventut estuvo casi siempre por delante en el marcador y en la segunda mitad jugó mejor el Leche Río Breogán y levantó el encuentro.

El comienzo fue fulgurante para los gallegos, que, en escasos segundos, con dos robos de balón, se pusieron con un 4-0, pero todo quedó en un espejismo, pues los jugadores que entrena Manel Comas enseguida tomaron las riendas y en escasos minutos fueron igualando en el marcador. En el minuto 5 ya se pusieron los catalanes por delante (9-11).

A partir de ahí cundió el nerviosismo en el equipo local, llegaron las pérdidas de balón y el acierto en el tiro exterior, principalmente del DKV Joventut.

Así alcanzó una máxima en el marcador de 12 puntos cuando se entraba en el minuto 40, después de una triple de Espil, jugador que fue la principal baza del equipo. El primer cuarto terminó con diferencia visitante de 11 puntos (14-25).

El segundo cuarto fue de características similares, pues los visitantes no bajaron la diferencia a su favor en cinco puntos y así al descanso el resultado era de 41-33.

El tercer cuarto ya se vio un Breogán mas asentado, con mucho mas velocidad y una férrea defensa a pesar de que en los tiros libres falló más de la cuenta, pero aún así fue reduciendo diferencias y en el minuto 25 se puso a 4 puntos, 41-45.

En el último cuarto los visitantes salieron con la misma defensa en zona y el Leche Río Breogán con dos bases, Rodríguez y Gomis, se encargó de dirigir y dar velocidad al equipo con un parcial de 9-3 y en el minuto 33 se situó cinco arriba, con un 65-60.

A partir de ahí, el Breogán fue el que puso el juego y el acierto en los encestes con lo que en el minuto 37 alcanzó la máxima ventaja, 14 puntos arriba, 78-64.

Casadevall: "Ganamos gracias al trabajo defensivo"

El entrenador del Leche Río Breogán, Andreu Casadevall, manifestó que lo decisivo para la victoria estuvo "en el trabajo defensivo" y explicó que Gomis fue "el mejor del partido", que logró por fin "tener un buen ´feeling´ dentro de la pista" y añadió que "se merecía un partido así" aunque reconoció que sus hombres salieron "muy nerviosos y con poca solidez".

Casadevall advirtió que el trabajo en defensa les dió confianza en ataque y conseguir así una mayor solidez en el juego. Subrayó que en el último cuarto el Breogán ya marcó totalmente "el ritmo del juego y del partido hasta el final". "Con esta afición no puedes perder muchos partidos en casa", afirmó.

El preparador lucense indicó que su equipo tiene que intentar "mantener su juego en la línea exterior para el resto de la temporada" y dijo que le gustaría realizar en los próximos encuentros más rotaciones, pero explicó que aún hay que dar tiempo a algunos jugadores. Finalmente, sobre el mal momento que atraviesa Davis señaló que "es un grandísimo jugador, pero le falta algo para jugar bien".

Manel Comas: "Nos pasó lo mismo que en otros partidos"

Por su parte, el entrenador del DKV Joventut, Manel Comas, lamentó que a su equipo le pasase "lo mismo que en otros partidos". "Fue un calco de lo que llevamos disputando en la presente temporada", indicó.

Manel, se quejó del comportamiento de sus jugadores y dijo que no fueron capaces de reaccionar "y se diluyeron en cuestiones personales, ya que con 24 balones perdidos es imposible ganar", razonó.

El entrenador verdinegro afirmó: "Cuando cada jugador no hace su función se convierte en un equipo vulgar". "El encuentro realizado por el Breogán fue bueno, en especial por Ricardo González y por Gomis que hizo el partido de su vida", concluyó.

Arbitros: Llamazares, García y Landeira, que eliminaron por cinco faltas en el minuto 34 a Paco Vázquez, en el 36 a Espil, en el 38 a Biota, y en el 39 a González.

Incidencias: Partido disputado en el Pazo provincial de los deportes de Lugo, en partido correspondiente a la cuarta jornada de la liga ACB, ante unos 5.500 espectadores.